С первых дней жизни ребенка родители, встретившись с совершенно беззащитным, зависимым, не всегда понятным, и очень хрупким существом, ощущают практически неизвестное ранее чувство огромной ответственности. Интересное слово «ответственность», все понимают и подразумевают что это, а на самом деле…
Ну вот за что я, как родитель, беру ответственность? За самого ребенка. Это как? Например за его здоровье. Значит, если ребенок вдруг заболел - это родитель не справился. За безопасность? Значит любая шишка ребенка - это мое упущение. За его счастье? Значит недовольство ребенка, плач, крики, истерики, маленькие и большие несчастья - это мои промахи. Вроде очевидно, что ноша непосильная, что сами требования выше человеческих сил. Но родители с легкостью, не обдумывая, предъявляют к себе такие завышенные требования, просто из желания дать все самое лучшее ребенку. При этом радостной родительской жизни становится как-то мало.
Родителю приходится много-много контролировать себя, ребенка, окружающих и тревожиться. За промахи говорить себе ай-ай-ай, стараться на все 100%, чувствовать вину, когда ресурса не хватает, испытывать небольшое удовлетворение, когда все идет по придуманному образцу. Ребенка при этом желательно и обязательно любить безусловно. Все мы это знаем. Как тут любить себя и окружающих, имея такого внутреннего надсмотрщика - вот вопрос.
Несчетное количество раз кроха столкнется с неудовлетворенностью. Множество раз сам родитель упрется в пределы своих сил. Ребенок узнает мир, встречая его разнообразие. Еще больше он узнает себя, обнаруживая естественные границы, как то, что, например, до луны рукой не дотянуться. Луна где-то высоко, я не такой высокий, и рука не такая длинная. И мама не может достать, и даже папа.
Почему мы сами тянемся и тянемся к чему-то недосягаемому, вроде луны - вот вопрос.