Добавим скептикам немного алгебраической магии к вопросу авторства "Дневников".
Возьмем электронную версию текста, например такую
http://militera.lib.ru/db/nikolay-2/1915.htmlОчистим от цифр, ин.алфавита и спецсимволов, понизим регистр.
Разберем простейшей программой текст на слова.
Уникальных слов 6560 (длиной 3 и более знаков).
Сравним 1915 и 1916 годы, упорядочим по убыванию частоты упоминания и выберем ТОП30 слов:
после, принял, час, читал, погулял, вечером, был, день, поехал, обеда, затем, алексеем, завтрака, погода, чая, занимался, деж, все, утром, поехали, аликс, завтракал, часа, была, поиграл, было, завтракали, вернулся, прогулку, покатался.
Поклонникам творчества неизвестного автора "Дневников Николая II" будет, наверное, интересно узнать, что вышеперечисленный список слов составляет 21.974% всех слов 1915 года и 21.864% всех слов 1916 года. По сути, эти слова - квинтэссенция "Дневников".
Только меня, наверное, не удивляет, что весь этот набор слов определяет содержимое к-ф журнала.
Судя по ТОП30 слов хронология для "Государя" занимает самое важное место в жизни.
Возможно сегодня люди записывают в свои дневники подробную хронологию дня, но у Государя для этого были слуги, и повторять их работу ему было незачем.
В "дневнике" отсутствуют особенности речи! Нет слов-паразитов, речевых оборотов, которые человек часто использует - сплошная канцелярщина, в которой обеды и завтраки выполняют функцию времени суток и все эти "пошел, ушел, прибыл, убыл" также используются для хронологии.
Однокоренные для слова "любить" в 1915 встречались 4 раза, и 8 раз в 1916, для слова "счастье" 3 раза в 1915 и 4 раза в 1916, для слова "нравиться" 0 раз в 1915 и 2 раза в 1916.
Перед нами человек-робот, записывающий свои шаги.
Особенно забавляет "деж" - дежурный флигель-адъютант. "Государь" ежедневно специально отмечает кто из дежурных с ним обедал, за фамилией ф-а. в скобочках указывая дежурный статус. Никаких личных отношений ни с одним из дежурных за два года, никаких имен в своем личном дневнике! Для Автора всегда это фамилия офицера и статус "деж".
Я бы поверил историкам, но ведь есть нормальные дневники того же человека за 1896 год, взгляните, не поленитесь - пишет взрослый и умный человек, используя красивую речь.
Синий ослик требовал в комментариях показать ему документы, духу которых противоречат "дневники" - так вот они, записи раннего периода, все есть.
А может Николай просто загрубел на троне и утратил душу?
Так ведь нет - есть же письма его, к матери, к супруге, и там он пересказывает события иным языком, не таким убогим канцелярским.
Даже следующие по частоте упоминания слова ничуть не меняют картины :
покатался, меня, очень, обедал, сделал, вечер, домино, чай, пошел, кости, днем, доклад, приехал, прибыл, были,
Это то, что я называю "Дневники" списаны с к-ф журнала.
Можно сколь угодно перефразировать к-ф журнал, литературно полировать хронологию, но в дневник она никогда не превратится.
Поскольку статистика нам говорит, что "Николай" вел дневник ради фиксации хронологии своего дня - то, очевидно, он делал это зря, ведь за это уже получали жалование минимум четверо придворных камер-фурьера.
После всего этого, нам ничего не остается, кроме как признать, что "Николай" отлично справлялся с дублированием функций своих придворных. Продолжая логику безымянных авторов "дневника" следует предположить, что функции Императора в таком случае выполняла Императрица.
Текст этого документа нас просто принуждает это признать. Между тем, этот нюанс, неактуальный для нас сегодняшних, был очень актуален в 1917. Смею предположить, что авторами дневника были вовсе не Покровский и Ко, а господа белые февралисты, сторонники Керенского.
Дневники пять лет вылеживались у большевиков поскольку те не видели в них ценности, а Чрезвычайная Следственная Комиссия Вр.Пр-ва просто не успела дать ход эти материалам, расследуя преступления царских министров. Об этом говорил в своем письме Покровский: "то что я успел прочесть, дневники за время революции ... жестоко обличает не Николая, а Керенского", для него-то фальшивка была как раз очевидна.
Надеюсь, никто всерьез не считает что арестованный Николай возил стопку из 20-ти дневниковых тетрадей с собой из Петрограда в Екатеринбург и Тобольск, не говоря уже о "золоте и бриллиантах" в лифах дочерей.
На некоторые моменты истории полезно иногда смотреть под другим углом, нежели преподает нам официальная пропаганда.