Ньюсмейкерами нашумевшей энергетической недели были, конечно, участники, гости и спикеры «ЭнерджиЭкспо 2013». В этом году я решил подать обзор выставки несколько иначе. Пройдусь по основным акцентам, которые «красной полосой» прошли передо мной и запечатлелись в памяти.
Самую интересную тему на конгрессе энергетического форума, состоявшемся в
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
А смарт-счетчики они что помогают экономить? Т.е. каким боком их внедряют?
Reply
Их НЕ внедряют, потому, что это не выгодно монополистам. Цена на энергобирже падает постоянно. Уже квтч стоит меньше 4 центов. НО на цене для потребителя это не отражается: прибыль забирается распределителями которые часто бывают и производителями. Им удобно говорить, что они терпят убытки из-зи фотовольтаики и ветра и падения цены на бирже, но они делают прибыль на распределении.
Если появятся смарты, грубо говоря, я буду покупать у "соседа". Более того- мы можем договорится о цене без них. А им этого не надо. Пускай счетчик это компьютер с измериловкой . Пускай это стоит 100-200 евро. По сравнению с моеим электросчетом это пустяк, а возможности открываются совершенно иные: я могу запускать потребляющую технику когда цена сильно падает. Цена не постоянна и проче...
Reply
А как Вы оцениваете тот момент, что в Беларуси энергосистема стала на путь реформ и решила таки разделить вертикально-интегрированную структуру ( когда энергоснабжающая организация управляет и генерацией и распределением и сбытом на своей территории) на структуры по видам деятельности: генерирующая компания, передающая, распределительно-сбытовая?
Reply
Я не энергетик, но мне просто интересно. Кроме того я по долгу службы связан с ФВ. Ну и стал читать, что и как в Германии. Постепенно стало больше понятно. Но как конкретно проходят процессы в энергетике я не знаю. Буду с интересом читать Вас.
Про Беларусь думаю, как дилетант, нам усложнять не надо: всё должно быть просто, централизованно (когда надо) и надежно. Наша страна просто проще чем Германия и немецкий опыт надо принимать только с оговорками. Копирования слепого нельзя допускать ни в коем разе: иначе копируем немецкие ошибки. Но, к счастью, у нас законы мало кто читает :)
Reply
Reply
Но немцы такие выдумщики могли и учудить))
Reply
Leave a comment