Две системы управления. Две планеты. Две цивилизации (Сергей Васильев)

Oct 11, 2017 14:58

Две системы управления. Две планеты. Две цивилизации (Сергей Васильев)

Аватар пользователя Сергей Васильев

«Но­ва­тор­ство - ис­клю­чи­тель­но удел сво­бо­ды.
Новые идеи по­рож­да­ют люди,
ко­то­рые никому ничего не должны
и от­чи­ты­ва­ют­ся только перед самими собой».
Уильям Эд­вардс Деминг

Неза­ви­си­мо от эти­мо­ло­гии и вы­яв­ле­ния при­чин­но-след­ствен­ных связей из ис­то­рии средств и ме­то­дов управ­ле­ния, эти методы управ­ле­ния я под­раз­де­ляю на два ярко - вы­ра­жен­ных вида:

1) со­гла­со­ва­ние

2) ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние

Как железо ни­ко­гда не встре­ча­ет­ся в чистом виде, так и эти два вида управ­ле­ния, об­ра­зуя все­воз­мож­ные сплавы и кон­гло­ме­ра­ции, при­чуд­ли­во со­че­та­ют­ся, иногда друг друга до­пол­няя, но чаще - непри­ми­ри­мо воюя.

Со­гла­со­ва­ние - наи­бо­лее слож­ный в ис­пол­не­нии способ управ­ле­ния, ко­то­рый очень мало места остав­ля­ет для нимба ру­ко­во­ди­те­лю, так как его место за­ни­ма­ют море других, го­раз­до более су­ще­ствен­ных и необ­хо­ди­мых ин­стру­мен­тов.

Этот способ управ­ле­ния сво­дит­ся к трем по­сле­до­ва­тель­ным, за­коль­цо­ван­ным про­цес­сам:

це­ле­по­ла­га­ние - опре­де­ле­ние ко­неч­ной цели и те­ку­щих задач, име­ю­щих из­ме­ря­е­мые па­ра­мет­ры;

на­ви­га­ция - выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат, опре­де­ле­ние ме­то­дов вы­чис­ле­ния те­ку­ще­го со­сто­я­ния, ре­ко­гнос­ци­ров­ка;

про­ек­ти­ро­ва­ние -

1) опре­де­ле­ние ин­стру­мен­тов и ме­то­дов до­сти­же­ния по­став­лен­ных целей (вы­пол­не­ния по­став­лен­ных задач);

2) опре­де­ле­ние необ­хо­ди­мых и до­ста­точ­ных ре­сур­сов для до­сти­же­ния целей - ад­ми­ни­стра­тив­ных, вре­мен­ных, тех­ни­че­ских, ква­ли­фи­ка­ци­он­ных, фи­нан­со­вых;

3) фор­ми­ро­ва­ние ко­ман­ды людей, цели ко­то­рых сов­па­да­ют с про­де­кла­ри­ро­ва­ны­ми, а спо­со­бы на­ви­га­ции, методы и ин­стру­мен­ты до­сти­же­ния по­став­лен­ных целей со­от­вет­ству­ют ква­ли­фи­ка­ции и не про­ти­во­ре­чат нормам морали и нрав­ствен­но­сти;

4) по­стро­е­ние ко­манд­ных про­цес­сов вза­и­мо­дей­ствия, от­ла­жи­ва­ние мет­ро­ло­гии и ин­фор­ма­ци­он­ных по­то­ков внутри и вне ко­ман­ды.

Обес­пе­че­ние -

1) снаб­же­ние ис­пол­ни­те­лей ре­сур­са­ми, необ­хо­ди­мы­ми и до­ста­точ­ны­ми для до­сти­же­ния по­став­лен­ных целей: вре­мен­ны­ми, ад­ми­ни­стра­тив­ны­ми, тех­ни­че­ски­ми, ква­ли­фи­ка­ци­он­ны­ми;

2) ак­ту­а­ли­за­ция целей и задач членов ко­ман­ды и со­гла­со­ва­ние их с общими целями.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что в усло­ви­ях со­гла­со­ван­но­сти личных целей c об­ще­ствен­ны­ми (ко­манд­ны­ми) от­па­да­ет необ­хо­ди­мость всего того, о чем на­пи­са­ны тома учеб­ни­ков по ме­недж­мен­ту, а именно:

а) в по­сто­ян­ной непре­мен­ной мо­ти­ва­ции (что уж тут мо­ти­ви­ро­вать, если че­ло­век и так «уже»);

б) и в таком же пер­ма­нент­ном кон­тро­ле.

Это не значит, что управ­ле­ние через со­гла­со­ва­ние от­ри­ца­ет си­сте­му тех­ни­че­ско­го кон­тро­ля и ве­ри­фи­ка­цию учет­ных данных. На­о­бо­рот - кон­троль за ре­зуль­тат про­ни­зы­ва­ет каждую опе­ра­цию, но по­стро­ен он не на вме­ша­тель­стве в тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс извне и не за счет над­строй­ки над ним в виде ОТК и ей по­доб­ных струк­тур, а яв­ля­ет­ся ор­га­нич­ной частью ра­бо­че­го про­цес­са. Когда ре­зуль­тат работы одного ис­пол­ни­те­ля яв­ля­ет­ся «сырьем» для по­сле­ду­ю­ще­го (го­ри­зон­таль­ная при­ем­ка), а также в невоз­мож­но­сти при­сту­пить к сле­ду­ю­щей опе­ра­ции, пока преды­ду­щая не за­вер­ше­на с за­дан­ным уров­нем ка­че­ства.

Кто желает по­по­дроб­нее узнать о таком фе­но­мене, как по­вы­ше­ние ка­че­ства при от­сут­ствии ОТК, чи­тай­те Эд­вар­да Де­мин­га, порт­рет ко­то­ро­го укра­ша­ет офисы ве­ду­щих япон­ских кор­по­ра­ций.

Невоз­мож­ным управ­ле­ние через со­гла­со­ва­ние делают сле­ду­ю­щие об­сто­я­тель­ства:

1) несов­па­де­ние ре­аль­ных целей ру­ко­во­ди­те­ля с про­де­кла­ри­ро­ван­ны­ми;

2) несо­от­вет­ствие ин­стру­мен­тов и ме­то­дов до­сти­же­ния цели об­ще­при­ня­тым нормам морали и нрав­ствен­но­сти.

Почему - объ­яс­нять, на­де­юсь, не надо: при раз­ли­чии в целях со­гла­со­вы­вать нечего, при раз­ли­чии в ин­стру­мен­тах и ме­то­дах - нечем.

Роль ре­гу­ляр­но­го ме­недж­мен­та в рамках рас­смат­ри­ва­е­мой управ­лен­че­ской па­ра­диг­мы и, со­от­вет­ствен­но, роль ли­ней­но­го ру­ко­во­ди­те­ля - это роль дис­пет­че­ра, сле­дя­ще­го за по­ка­за­ни­я­ми при­бо­ров и со­гла­со­вы­ва­ю­ще­го ис­хо­дя­щие-вхо­дя­щие потоки, и роль зав­хо­за по снаб­же­нию ис­пол­ни­те­лей всем необ­хо­ди­мым. На­вер­но, именно по­это­му режим со­гла­со­ва­ния не поль­зу­ет­ся такой по­пу­ляр­но­стью среди тех управ­лен­цев, цель ко­то­рых - удо­вле­тво­ре­ние мел­ко­го беса тще­сла­вия и из­бав­ле­ние себя от лич­но­го ком­плек­са непол­но­цен­но­сти.

Ре­зю­ми­рую: необ­хо­ди­мое усло­вие успеш­но­го управ­ле­ния через со­гла­со­ва­ние - это на­ли­чие единой цели для всех участ­ни­ков ор­га­ни­за­ции (об­ще­ства), где глав­ная задача ру­ко­во­ди­те­ля - по­сто­ян­ный мо­ни­то­ринг целей ко­ман­ды, ре­а­ги­ро­ва­ние даже не на факт из­ме­не­ний, а на тен­ден­ции к этим из­ме­не­ни­ям через кор­рек­ти­ров­ку целей и задач или через осво­бож­де­ние тех членов ко­ман­ды, с ко­то­ры­ми просто стало не по пути.

Лично я яв­ля­юсь го­ря­чим апо­ло­ге­том именно такого стиля управ­ле­ния, считаю, что именно он со­от­вет­ству­ет вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­му укладу и ци­ви­ли­зо­ван­но­му вза­и­мо­дей­ствию между людьми. И именно такая управ­лен­че­ская модель поз­во­ля­ет до­бить­ся си­нер­ге­ти­ки.

«СИ­НЕР­ГЕ­ТИ­КА - «энер­гия сов­мест­но­го дей­ствия» (от греч. «син» - «со-», «сов­мест­но» и «эргос» - «дей­ствие») пред­став­ля­ет собой новую обоб­ща­ю­щую науку, изу­ча­ю­щую ос­нов­ные законы са­мо­ор­га­ни­за­ции слож­ных систем. В нее входят такие об­ла­сти как нели­ней­ная ди­на­ми­ка, хаос, фрак­та­лы, ка­та­стро­фы, би­фур­ка­ции, волны, со­ли­то­ны, по­ле­вые эф­фек­ты и т.д. Рас­ту­щая в наше дни по­пу­ляр­ность си­нер­ге­ти­ки объ­яс­ня­ет­ся тем, что она ста­но­вит­ся языком меж­дис­ци­пли­нар­но­го об­ще­ния, на ко­то­ром могут друг друга понять ма­те­ма­ти­ки, физики, химик, био­ло­ги, пси­хо­ло­ги и др., несмот­ря на то, что каждый по­ни­ма­ет си­нер­ге­ти­че­ские модели по-своему

Кроме си­нер­ге­ти­ки я обя­за­тель­но в бу­ду­щем более по­дроб­но оста­нов­люсь на ин­те­рес­ней­шем эф­фек­те эмер­джент­но­сти, то есть о ка­че­стве и свой­ствах си­сте­мы, ко­то­рые не при­су­щи ее эле­мен­там в от­дель­но­сти, а воз­ни­ка­ют бла­го­да­ря объ­еди­не­нию этих эле­мен­тов в единую, це­лост­ную си­сте­му, и ко­то­рая опре­де­ля­ет прин­ци­пы про­хож­де­ния си­сте­мой точек би­фур­ка­ций, ста­нов­ле­ния, рож­де­ния и гибели иерар­хи­че­ских уров­ней. Потому что как бы мы не изу­ча­ли и не пре­па­ри­ро­ва­ли «вер­хуш­ку», воз­ник­но­ве­ние нового ка­че­ства си­сте­мы всегда воз­ни­ка­ет по го­ри­зон­та­ли, т.е. на одном уровне, когда мед­лен­ное из­ме­не­ние управ­ля­ю­щих па­ра­мет­ров макро-уровня при­во­дит к би­фур­ка­ции, неустой­чи­во­сти си­сте­мы и пе­ре­строй­ке всей струк­ту­ры целом.

В точке би­фур­ка­ции кол­лек­тив­ные пе­ре­мен­ные, па­ра­мет­ры по­ряд­ка макро-уровня воз­вра­ща­ют свои сте­пе­ни сво­бо­ды в хаос микро-уровня, рас­тво­ря­ясь в нем. Затем, в непо­сред­ствен­ном про­цес­се вза­и­мо­дей­ствия между ними, бла­го­да­ря воз­ни­ка­ю­щим лифтам «снизу-вверх», рож­да­ют­ся новые па­ра­мет­ры по­ряд­ка об­нов­лен­но­го макро-уровня. В фазе ста­нов­ле­ния по­беж­да­ет самая быст­рая пе­ре­мен­ная, здесь па­ра­метр по­ряд­ка, в от­ли­чие от фазы бытия, самый ди­на­мич­ный. Мгно­ве­ние между про­шлым и бу­ду­щим в макро-мире - точка би­фур­ка­ции, а на микро-уровне - целая эпоха пе­ре­мен-транс­фор­ма­ций. Именно здесь про­ис­хо­дит эво­лю­ци­он­ный отбор аль­тер­на­тив раз­ви­тия макро-уровня. Именно так будет и на этот раз, причем по аб­со­лют­но объ­ек­тив­ным по­ка­за­те­лям, никак не за­ви­ся­щим от ин­те­ре­сов или сте­пе­ни вли­я­тель­но­сти пра­вя­щих групп и кланов.

Однако вер­нем­ся от теории к прак­ти­ке:

XXI век на­зы­ва­ют не только пост­ин­ду­стри­аль­ным, но и пост­ин­фор­ма­ци­он­ным. Я бы еще назвал его пост­ци­ви­ли­за­ци­он­ным, где оли­це­тво­ре­ни­е­ми и того, и дру­го­го и тре­тье­го, а равно - един­ствен­ным эф­фек­тив­ным спо­со­бом управ­ле­ния, яв­ля­ет­ся управ­ле­ние через ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние. Про­ис­хо­дит это потому, что:

1) цель - «жить, имея до­ста­точ­но ре­сур­сов для рас­ши­рен­но­го вос­про­из­вод­ства», очень быстро про­ско­чив про­ме­жу­точ­ную стан­цию «раз­бо­га­теть», свер­нул в ту­пи­чок с на­зва­ни­ем «раз­бо­га­теть любой ценой»;

2) для тех, кто не смог или по­счи­тал ниже своего до­сто­ин­ства дей­ство­вать в со­от­вет­ствии с п.1, со­вре­мен­ная нео­фе­о­даль­ная элита, что на микро-, что на мак­ро­уровне пред­ла­га­ет только дну це­ле­вую уста­нов­ку: вы­жи­ва­ние в усло­ви­ях кон­ку­рен­ции, когда пра­ви­ла и стар­то­вые позции опре­де­ля­ют­ся извне и там же могут ме­нять­ся, в за­ви­си­мо­сти от хода «со­рев­но­ва­ния», в том числе и задним числом.

На­сколь­ко такой подход со­от­вет­ству­ет при­ро­де про­цес­са в са­мо­ор­га­ни­зу­ю­щих­ся си­сте­мах? Да ни­на­сколь­ко. Такой подход яв­ля­ет­ся клас­си­че­ской ли­ней­ной экс­тра­по­ля­ци­ей целей на обьект, с от­кро­вен­ной на­ду­ман­ной це­ле­вой уста­нов­кой в рамках ин­те­ре­сов от­дель­ной группы. Этот подход ведет в никуда, он лишь от­ра­жа­ет неспо­соб­ность со­здан­ной си­сте­мы адек­ват­но ре­а­ги­ро­вать на из­ме­ня­ю­щи­е­ся про­цес­сы.

По­ка­за­тель то­таль­но­го про­ва­ла в управ­ле­нии - увле­че­ние ли­ней­ны­ми ре­ше­ни­я­ми в стиле «кто возь­мет би­ле­тов пачку, тот по­лу­чит во­до­кач­ку! А не будут по­ку­пать - от­клю­чим газ». То есть не хва­та­ет денег в бюд­же­те - уве­ли­чим налоги, не хва­та­ет денег у на­се­ле­ния - «будем раз­бра­сы­вать с вер­то­ле­та».... Это всё, по боль­шей части, во­ен­ные эле­мен­ты ко­ло­ни­аль­но­го управ­ле­ния.

Такие клас­си­че­ские ли­ней­ные методы сродни по­пыт­кам любые во­про­сы, свя­зан­ные с элек­три­че­ством решать ис­клю­чи­тель­но с по­мо­щью ру­биль­ни­ка. И хотя эти приемы до­ста­точ­но эф­фект­но за­мас­ки­ро­ва­ны через шоу в СМИ, все равно они легко чи­та­ют­ся при на­ли­чии со­от­вет­ству­ю­ще­го ме­то­до­ло­ги­че­ско­го под­хо­да. При­ме­не­ние ука­зан­ных во­ен­ных ин­стру­мен­тов в нево­ен­ное время просто невоз­мож­но без вир­ту­оз­но­го вла­де­ния ис­ку­ством управ­ле­ния через ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние. Рас­смот­рим же этого чер­ти­ка по­бли­же:

По­мо­жет нам в этом пси­хо­ана­ли­тик Бруно Бет­тель­гейм (Bruno Bettelheim) и его книга «Про­све­щен­ное сердце», из ко­то­рой можно из­влечь пять правил управ­ле­ния через ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние.

Пра­ви­ло 1. За­ставь че­ло­ве­ка за­ни­мать­ся бес­смыс­лен­ной ра­бо­той.

Че­ло­ве­че­ская сущ­ность будет со­про­тив­лять­ся бес­смыс­ли­це и за­ста­вит при­ду­мы­вать смысл там, где его нет и быть не может. После этого уже любой приказ, в том числе и на са­мо­уни­что­же­ние, управ­ля­е­мое стадо будет вос­при­ни­мать с по­ни­ма­ни­ем и эн­ту­зи­аз­мом

Пра­ви­ло 2. Введи вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щие пра­ви­ла, на­ру­ше­ния ко­то­рых неиз­беж­ны.

Это пра­ви­ло со­зда­ет ат­мо­сфе­ру по­сто­ян­но­го страха быть пой­ман­ным и фор­ми­ру­ет чув­ство вины управ­ля­е­мых перед ор­га­на­ми управ­ле­ния и кон­тро­ля.

Пра­ви­ло 3. Введи кол­лек­тив­ную от­вет­ствен­ность.

Это поз­во­лит сде­лать ря­до­вых ис­пол­ни­те­лей ви­нов­ни­ка­ми всего, что с ними делают управ­лен­цы, и на­о­бо­рот, по­ста­вить ру­ко­во­ди­те­ля в ранг непо­гре­ши­мо­го бо­же­ства, ко­то­ро­му мешают «сде­лать кра­си­во» ис­клю­чи­тель­но и только тупые под­чи­нен­ные.

Эти три «пред­ва­ри­тель­ных пра­ви­ла» - что-то вроде необ­хо­ди­мой арт­под­го­тов­ки. Сле­до­ва­ние им со­зда­ет у управ­ля­е­мых ощу­ще­ние полной непод­кон­троль­но­сти соб­ствен­ной жизни, невоз­мож­ность пред­ска­зать, за что тебя по­ощ­ря­ют или на­ка­зы­ва­ют, вы­би­ва­ют почву из-под ног. Лич­ность по­про­сту не успе­ва­ет вы­ра­бо­тать стра­те­гии адап­та­ции, она дез­ор­га­ни­зу­ет­ся пол­но­стью.

Удар­ным звеном вы­сту­па­ют сле­ду­ю­щие три пра­ви­ла, дро­бя­щих уже под­го­тов­лен­ную лич­ность в био­мас­су:

Пра­ви­ло 4. За­ставь людей по­ве­рить в то, что от них ничего не за­ви­сит.

Для этого создай непред­ска­зу­е­мую об­ста­нов­ку, в ко­то­рой невоз­мож­но что-либо пла­ни­ро­вать и за­ставь людей жить по ин­струк­ции, пре­се­кая любую ини­ци­а­ти­ву.

«Вы­жи­ва­ние че­ло­ве­ка за­ви­сит от его спо­соб­но­сти со­хра­нить за собой неко­то­рую об­ласть сво­бод­но­го по­ве­де­ния, удер­жать кон­троль над какими-то важ­ны­ми ас­пек­та­ми жизни, несмот­ря на усло­вия, ко­то­рые ка­жут­ся невы­но­си­мы­ми… Даже незна­чи­тель­ная, сим­во­ли­че­ская воз­мож­ность дей­ство­вать или не дей­ство­вать, но по своей воле, поз­во­ля­ла выжить мне и таким, как я». (Кур­си­вом в ка­выч­ках - цитаты Б.Бет­тель­хей­ма).

Пра­ви­ло 5. За­ставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.

Вместо ком­мен­та­рия прошу еще раз про­чи­тать ле­де­ня­щую душу ис­то­рию убий­ства от­мо­роз­ка­ми сол­да­та Бри­та­нии - в Лон­доне среди бела дня, среди людей... На­гляд­ный ре­зуль­тат об­ще­ствен­ной ато­ми­за­ции и неми­ну­е­мой затем личной де­гра­да­ции.

Пра­ви­ло 6. За­ставь людей пе­ре­сту­пить по­след­нюю внут­рен­нюю черту.

«Чтобы не стать хо­дя­чим трупом, а остать­ся че­ло­ве­ком, пусть уни­жен­ным и де­гра­ди­ро­вав­шим, необ­хо­ди­мо было все время осо­зна­вать, где про­хо­дит та черта, из-за ко­то­рой нет воз­вра­та, черта, дальше ко­то­рой нельзя от­сту­пать ни при каких об­сто­я­тель­ствах, даже если это угро­жа­ет жизни. Со­зна­вать, что если ты выжил ценой пе­ре­хо­да за эту черту, то будешь про­дол­жать жизнь, по­те­ряв­шую всякое зна­че­ние».

Бе­тель­хейм при­во­дит ле­де­ня­щие при­ме­ры и по­дроб­но­сти до­ве­де­ния людей до этой по­след­ней черты в усло­ви­ях кон­цен­тра­ци­он­но­го лагеря:

«Функ­ци­о­ни­ро­ва­ние иерар­хии за­клю­чен­ных на прак­ти­ке по­ка­за­ло, как горст­ка эсэсов­цев может ма­ни­пу­ли­ро­вать де­сят­ка­ми тысяч враж­деб­но на­стро­ен­ных людей. И не только под­чи­нить их себе, но за­ста­вить ра­бо­тать и управ­лять дру­ги­ми за­клю­чен­ны­ми без всякой опас­но­сти для себя».

Ос­нов­ные пси­хо­ло­ги­че­ские стра­те­гии по­дав­ле­ния и слома лич­но­сти, опи­сан­ные в работе Бет­тель­хей­ма, уни­вер­саль­ны. И в разных ва­ри­а­ци­ях они по­вто­ря­лись и по­вто­ря­ют­ся прак­ти­че­ски на всех уров­нях жизни об­ще­ства: от семьи до го­су­дар­ства. На­ци­сты только со­бра­ли это все в единый кон­цен­трат на­си­лия и ужаса.

Слиш­ком об­шир­ный текст по­лу­ча­ет­ся, если опи­сан­ные методы и пра­ви­ла снаб­дить при­ме­ра­ми уже из нашей, со­вре­мен­ной жизни, из ко­то­рых вы­пук­ло про­сту­па­ет - со­вре­мен­ная кос­мо­по­ли­тич­ная элита (офф­шор­ная ари­сто­кра­тия, об­ще­че­ло­ве­ки), на взгляд бес­при­страст­но­го ис­сле­до­ва­те­ля, - при­леж­ные и по­сле­до­ва­тель­ные уче­ни­ки ме­не­дже­ров-но­ва­то­ров Тре­тье­го рейха. При­дёт­ся делать это в ра­бо­чем по­ряд­ке, так что по-любому, про­дол­же­ние сле­ду­ет.

Мы и они, Две цивилизации, Две системы управления, Управление

Previous post Next post
Up