УЧЁНЫЙ СЕРГЕЙ НЕДОСПАСОВ О НОВЫХ ОТКРЫТИЯХ И НЕРЕШЁННЫХ ПРОБЛЕМАХ ИММУНОЛОГИИ

May 29, 2017 15:34

Оригинал взят у alexandr_palkin в УЧЁНЫЙ СЕРГЕЙ НЕДОСПАСОВ О НОВЫХ ОТКРЫТИЯХ И НЕРЕШЁННЫХ ПРОБЛЕМАХ ИММУНОЛОГИИ

ИММУНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО: УЧЁНЫЙ СЕРГЕЙ НЕДОСПАСОВ О НОВЫХ ОТКРЫТИЯХ И НЕРЕШЁННЫХ ПРОБЛЕМАХ


Что мы знаем об иммунитете? Сложнейшая система, которая защищает наш организм, постоянно подвергается атаке всевозможных вирусов и патогенов. Принципы и механизмы работы этой невидимой армии учёные изучают долгие годы. Но открытия, связанные с иммунитетом, порождают всё новые и новые вопросы, на которые наука по-прежнему ищет ответы.

О современных исследованиях, перспективах и неразрешённых проблемах в области иммунологии рассказал один из самых цитируемых российских учёных Сергей Артурович Недоспасов, доктор биологических наук, профессор, академик РАН по специальности «физико-химическая биология».

- Сергей Артурович, как Вы считаете, какие из достижений в иммунологии за последние годы можно назвать самыми важными?

- Когда мы поняли, что микробы*, живущие внутри нас, могут управлять иммунной системой, можно сказать, вскрылся новый континуум фактов. Например, нашла своё объяснение проблема, связанная с различиями в реакции разных людей на одну и ту же терапию.

- Есть ли процессы в иммунитете, представляющие загадку для науки?

- Таких процессов много. Например, наш геном в значительной степени заполнен вирусами. Зачем это нужно и по каким законам вирусы выходят из генома или остаются там, мы пока не знаем.

- А что это за вирусы?



- Это так называемые ретровирусы. Они представляют собой фрагменты ДНК, которые мы можем воспринимать, как некий «спящий» древний вирус. И есть вероятность, что эти вирусы когда-нибудь проснутся.

К вирусам, которые встраиваются в наш геном, относится и вирус иммунодефицита человека. К сожалению, эта проблема на сегодняшний день не решена - вакцин нет и в ближайшее время не будет. В нашей стране вопрос стоит особенно остро: если всём мире заболеваемость вирусом иммунодефицита снижается, в России эта цифра растёт. Есть надежда, что заболеваемость пойдёт на спад, но для этого нужно правильно организовать просвещение населения.

- Есть ли вероятность, что науке предстоит открыть новые опасные вирусы?

- Один из современных иммунологов Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие связи ДНК-содержащего вируса с развитием рака (в частности, рака шейки матки). Тот же учёный утверждает, что вирусы, которые повышает шансы заболеть раком, есть в мясе, конкретно в говядине. Особенно, если используется сырое мясо. Однако, чтобы подтвердить эту теорию, нужны дополнительные эксперименты.

- Какими мифами, связанными с иммунитетом, спекулируют в коммерческих целях?

- Когда-то уровень образования в нашей стране был настолько низким, что людей собирали на стадионах, чтобы «заряжать» воду. К счастью, этого уже не происходит. Теперь основной удар сместился в сторону аптек, которые заполнены неработающими препаратами. В описании подобных средств часто употребляется слово «иммуномодулятор». Большинство из этих лекарств не имеют под собой научного обоснования, поэтому их польза сомнительна. По поводу современной лженаучной гомеопатии сейчас развернулась большая дискуссия в прессе.

- А есть простые универсальные рецепты для укрепления иммунитета?

- Всё элементарно: нужно вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять антибиотиками. Дети с раннего возраста должны взаимодействовать с живыми организмами, природой, а не сидеть в «золотой клетке» дома. Разумеется, здесь речь идет о здоровом «фоне» - в случае болезней, в особенности, связанных с генетической предрасположенностью, надо действовать по-другому.

- Значит, ограждать детей от микробов не нужно?

- Именно так. Приведу пример. Учёные выяснили, что всплеск аллергии и астмы у детей отчасти связан с тем, что медицина, в основном, победила гельминтов (глистов). Дело в том, что иммунная система человека эволюционировала вместе со всеми патогенами и паразитами, которые нас окружает. И какая-то часть нашей иммунной системы посвящена борьбе с гельминтами. Во всём мире полно паразитов. Но в развитых странах, благодаря успешным санитарным мерам, люди практически не заражаются гельминтами. А значит, эта часть иммунной системы не тренируется, и будучи не настроенной в раннем детстве, вырабатывает способность участвовать в других иммунных реакциях, связанных с аллергией и астмой (почему именно с ними - трудно объяснить на-пальцах, но у ученых есть серьезные доводы).

- То есть наша иммунная система нуждается в паразитах?

- В природе паразиты находятся в некотором равновесии с иммунной системой. В некоторых странах, к примеру, в Индии у большинства людей они есть. Отсюда вопрос - нужно ли ездить в экзотические страны или лучше оставаться в той среде, к которой наш иммунитет привык?

- А с чего всё-таки начинается иммунитет?

- Иммунитет начинается с естественного появления ребёнка на свет. Проходя через родовые пути, новорождённый получает микробиоту матери, которая затем формирует и регулирует работу иммунитета. Нельзя сказать, что дети, родившиеся при помощи кесарева сечения обязательно будут болеть, но они предрасположены к целому ряду недугов. Сейчас, когда наука это поняла, медицина в состоянии решить данную проблему. Нет ничего сложного в том, чтобы взять соответствующую микробиоту матери и передать её ребёнку. Пока этой процедуры нет, но, думаю, вскоре она появится.

- А что делать человеку с плохим врождённым иммунитетом?

- Человека, у которого есть генетические дефекты, можно вылечить только при помощи генотерапии, то есть если «починить» ген с дефектом. И это есть медицина будущего. Но пока эта технология не стала реальностью, применятся всякие процедуры заместительной терапии.

- То есть генная инженерия с иммунологией тесно связаны?

- Моя научная специальность состоит в создании живых организмов с изменённой иммунной системой посредством редактирования генов. Но такая работа не проводится с генами человека, хотя на сегодняшний день технология уже позволяет это делать. Есть вероятность, что, повернув одну «гайку» в сложной системе, мы нарушим другой процесс: после избавления от какой-то болезни, человек умрёт от другого недуга.

- Возможно ли создание искусственной модели иммунитета?

- Многие иммунные реакции и процессы, слишком сложны для моделирования. Слишком много переменных, нужны новые уравнения и алгоритмы. Смоделировать эритроциты или другие клетки, связанные с иммунитетом, можно. Но это не означает, что такие системы будут правильно работать.

- Можно сказать, что мы сейчас стоим на пороге научных открытий, которые могут привести к созданию лекарства от всех болезней?

- О создании лекарства от всех болезней, конечно, никто не говорит. Но на сегодняшний день сделано достаточно много фундаментальных открытий в области иммунологии, которые могут произвести революцию в медицине, когда мы придумаем технологию для практического применения этих знаний. Но пока это время ещё не наступило. Поэтому важную роль в развитии науки играет образование: медицине нужны квалифицированные специалисты, которые смогут найти практическое применение тем достижениям, которые уже есть в иммунологии.

***

Сергей Артурович Недоспасов - советский и российский биолог, специалист в области молекулярной биологии, генетики, биотехнологии и иммунологии. Является доктором биологических наук, профессором, академиком РАН. Член Европейской Академии. Заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, заведующий отделом молекулярной иммунологии Института Физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского и заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Удостоен таких престижных наград и премий в области науки, как:

- Премия Гельмгольца-Гумбольдта (Германия, 2005 г.)

- Премия имени И. И. Мечникова (2011 г.) - За цикл научных работ «Молекулярно-клеточные механизмы организации лимфоидных органов человека и мыши» (совместно с А. А. Ярилиным).

- Государственная премия Российской Федерации (2015 г.) - за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей.

О том, как проходят будни юных ученых Уральской смены, их работа над проектами, встреча с учеными и просто яркие моменты из жизни в «Сириусе» можно найти в ежедневных заметках и фотоотчетах, которые публикуются на сайте sirius.urfu.ru. http://sirius.urfu.ru/gallery/

https://sochisirius.ru/news/1036

*Анатолий Воробьев: "Жизнь без микробов была бы невозможна"

Автор: Татьяна Батенева

Истоник: Известия.Ру

В списке лауреатов Государственной премии РФ в области науки и техники за 2001 год есть и имя академика РАМН Анатолия Воробьева, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинской академии им. Сеченова. Вместе с коллегами** академиком РАМН Н. Бажановым, профессором М. Александровым и доцентом Е. Пашковым он разработал экспресс-метод диагностики и оценки эффективности лечения тяжелых инфекционных заболеваний. По сути этот простой и технически доступный метод может перевернуть все представления современной хирургии о терапии гнойных инфекций - одной из самых сложных проблем медицины. Но у метода, как у всякого открытия, основанного на фундаментальных исследованиях, есть и другие интересные перспективы. О них академик РАМН Анатолий ВОРОБЬЕВ рассказал обозревателю "Известий-Науки" Татьяне БАТЕНЕВОЙ.
     

- Вы всю жизнь изучаете микроорганизмы, в том числе и самые опасные для человека. Они ваши враги?

- Скорее друзья. Ведь микромир, который мы не видим, по своей биомассе больше, чем видимый макромир. Внутри у каждого человека проживает по 2 килограмма микробов - на одну клетку нашего организма их приходится от 10 до 100. Без микробов была бы невозможна жизнь на планете вообще и жизнь каждого человека и животного в отдельности, и даже смерть была бы невозможна. Они появились раньше и уйдут позже всех, когда жизнь на земле закончится. Они определяют газовый состав воздуха, плодородие почв, они дают нам полезные ископаемые, устраивают пищевой цикл. Они великие санитары, без них мы погибли бы в грязи. Это по сути наш дополнительный внутренний орган.

- Вы с такой симпатией рассказываете о микробах, как будто не существует смертоносных бацилл и вирусов.

- Лишь доля процента микроорганизмов вызывает болезни. Из миллиона видов около 3500 патогенны или условно патогенны - вот с ними надо воевать. Но когда некоторые просвещенные мамаши начинают все стерилизовать, у ребенка возникают серьезные нарушения микрофлоры в организме, а затем и болезни. Когда мне начинают рассказывать о микробах в воздухе, я говорю: поменьше мойте руки - будете здоровее. Хотя это шутка, конечно, руки следует мыть.



- И тем не менее вы разработали метод, который позволяет бороться с микробами - быстро определить, есть ли в очаге воспаления или ране патогенные микроорганизмы и как на них влияет лечение.

- Да, наш метод позволяет использовать явление флюоресценции бактерий в луче лазера и определять их вид, а также эффективность применения антибиотиков и других лекарств. Существовавшие до этого методы диагностики занимают огромное время и не всегда информативны. А сегодня бичом здравоохранения являются вспышки внутрибольничных инфекций, которые вызываются в основном анаэробными бактериями. В СССР было около 5 млн таких случаев в год, сейчас в России - около 2-3 млн случаев, хотя стараются статистику подлакировать.

- Анаэробные бактерии повинны в тяжелых осложнениях после хирургических вмешательств?

- Не только. Анаэробы (бактерии, живущие при отсутствии кислорода), проникают в места повреждения, раны, распадающиеся опухоли - возникают гнойно-воспалительные очаги. В зависимости от места расположения это может быть абсцесс мозга, панкреатит, остеомиелит. Поражаются любые органы, возможен даже распространенный процесс - сепсис. Диагноз по обычным методикам определяется за 7-10 суток, к тому же не всегда точный. И все это время хирург или терапевт безоружен и надеется только на то, что сделает вслепую. Наш метод позволяет увидеть наличие анаэробной микрофлоры за считанные минуты и контролировать ход лечения.

- Но, насколько известно, на этом возможности метода не исчерпываются?

- Он позволяет определять инфекционные агенты в окружающей среде - можно проверять воду, воздух, почву. Может быть полезен в пищевой промышленности для контроля качества сырья и готовых продуктов на микробную обсемененность. При производстве молочных, мясных продуктов, вин; везде, где применяются пастеризация или стерилизация, методы брожения.

- Для того чтобы метод начал широко применяться, необходим серийный выпуск приборов?

- Сейчас необходимо создавать целую серию приборов: стационарный, переносной, для воздуха, для воды, автоматический анализатор для пищевого и фармацевтического производства, санэпидконтроля и т.п. Пока у нас единичные приборы, и они полностью загружены. Но производство на базе существующих отечественных лазеров не будет сложным. Была бы государственная поддержка.

- А в медицине сфера применения метода может быть расширена? Способен ли он, к примеру, помочь "увидеть" не только бактерии, но и вирусы?

- Сами вирусы нет, а вот пораженные ими клетки организма - несомненно. Кроме того, мы пошли в онкологию и убедились, что злокачественные клеточки тоже светятся.

- Значит, можно было бы, скажем, контролировать, качественно ли проведена операция по удалению опухоли или остались единичные клетки, из которых потом могут возникать метастазы?

- Думаю, да. Кроме того, в онкологии метод может быть перспективен и для диагностики, причем на достаточно ранних стадиях рака. Работы непочатый край.

Академик РАМН, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой микробиологии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова Анатолий Андреевич Воробьев - один из ведущих микробиологов и иммунологов России. А начинался его путь в науку с окопов осажденного Ленинграда, где курсант Военно-морской медицинской академии принимал участие в обороне города. Потом вновь была учеба, служба корабельным врачом, защита диссертаций, выпуск монографий и разработка уникальных вакцин и полианатоксина против натуральной оспы, чумы, ботулизма и других особо опасных инфекций. Заслуги ученого были по достоинству оценены: на мундире генерал-майора медицинской службы А.А.Воробьева более тридцати правительственных наград.

http://www.ill.ru/cgi-bin/form.news.prn.pl?c_article=751

**Лауреаты Государственной премии РФ в области науки и техники за 2001 год

...За разработку фундаментальных основ клинического применения и внедрение методов
лазернойфлюоресценции для экспресс-мониторинговой диагностики, оценки эффективности
лечения ипрогнозирования течения заболевания у больных
с гнойной инфекцией и дисбиозами


  • Бажанов, Николай Николаевич, академик Российской академии медицинских наук,
  • заведующий кафедрой Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова,
  • руководитель работы.
  • Александров, Михаил Тимофеевич, доктор медицинских наук, профессор.
  • Воробьёв, Анатолий Андреевич, академик Российской академии медицинских наук,
  • заведующий кафедрой.
  • Пашков, Евгений Петрович, кандидат медицинских наук, доцент, - работник той же академии.


,

Иммунитет, Медицина у нас

Previous post Next post
Up