Одного из новых 30-летних губернаторов готовят в президенты России в 2024 году

May 01, 2017 23:14

Оригинал взят у matveychev_oleg в Одного из новых 30-летних губернаторов готовят в президенты России в 2024 году



Политтехнолог № 1 Российской Федерации разложил перед омскими журналистами политические карты.

День политконсультанта отмечается в России 24 февраля. Инициатором этого профессионального праздника выступила команда консалтинговой группы «Имидж-консалт» в 2000 году. А выбрана дата была потому, что это день рождения Алексея СИТНИКОВА - политконсультанта № 1 в России. Первую избирательную кампанию он провел в 1988 году, а первая в России политтехнологическая фирма была зарегистрирована в 1989-м. СИТНИКОВЫМ. Это консалтинговая группа «Имидж-консалт». На ее счету создание партий, в том числе и партии власти, президентские кампании в России и других странах, реорганизация Сбербанка, где Алексей Петрович был советником у Германа ГРЕФА и прочее, прочее, прочее. В конце прошлой недели Алексей СИТНИКОВ по приглашению Сбербанка побывал в Омске и встретился с журналистам. И вот что он рассказал.


Ассоциации, связанные с Омском

Первая ассоциация - это наша работа с РОЩУПКИНЫМ. Мы самая старая политконсалтинговая фирма в стране, через пару лет нам 30 лет - у нас за плечами 411 избирательных кампаний в 53 странах мирах. Мы создавали «Выбор России», «Наш дом - Россия», «Единство» придумали и создали с нуля за два месяца, ЛЕБЕДЯ мы когда-то придумали, через нас прошло огромное количество губернаторов и мэров. И могу сказать совершенно не лукавя: Валерий РОЩУПКИН - один из лучших мэров за всю историю России. Те технологические шаги, которые нам с ним удалось здесь реализовать, до сих пор я рассказываю как кэйсы. Мэр столичного города, в котором производится 70% продукции и где собирается 70% налогов региона…

Сама структура экономики России пирамидальная, когда через Москву распределяется все собранное внутри страны - это ведь основа коррупции. Вот Калифорния, где я 23 года преподаю… В городке, где я живу, мэром был Клинт ИСТВУД. Там экономика совершенно другая. Большую часть налогов это маленький городок оставляет себе. Чуть-чуть отдает штату и чуть-чуть - Вашингтону. Там есть местное самоуправление. И все жители маленького городка прекрасно понимают, что вот здесь дырка в асфальте, тут нужно отремонтировать школу, а тут поставить скамейку. Согласитесь, просчитать смету на 10 скамеек, одну яму и ремонт школы можно до доллара. И проконтролировать очень просто. Это не миллиард туда, миллиард сюда и освоение сметы. Далее. Так как они большую часть налогов оставляют у себя, то когда освобождается помещение - это я сам видел, например, в Санта-Крусе - то там бегают за бизнесменами: «Что вам дать? Кредит? Только займите это помещение, начните здесь бизнес». Там все заинтересованы, чтобы развивалось предпринимательство, чтобы бизнес переезжал к ним из других городов. И все помогают этому бизнесу, так как он кормит этот город налогами, дает рабочие места, создает среду, комфортную для жизни. А централизованный бюджет - это основа коррупции. Там, где миллиарды, и там, где трудно посчитать, сколько надо, там она и возникает.

Мэр и губернатор могут быть лучшими друзьями вначале. Но жизнь их заставит конфликтовать по каждому вопросу. И вот Омск очень типичный пример, когда город производит большую часть того, что имеется в области. Но в Москву-то ездит губернатор. Работа с РОЩУПКИНЫМ, его организационный талант и команда, которая у него была… До сих пор те, кто у него были замами, - влиятельные люди, активно участвующие в жизни города. Тогда в Омске нам удалось уличную преступность уменьшить тем, что мы тогда поставили в Омске будки полицейских. Мы тогда из участков вывели милиционеров и посадили их в этих стеклянных будках. Так, чтобы из одной будки было видно другую. Помню, что мы тогда привезли сюда мэров всех городов страны учиться на примере той технологии, которую мы придумали с РОЩУПКИНЫМ.

О никчемности депутатов

Тоска депутатов по некой влиятельности, которой у них сейчас нет. Они сами ее упустили. Если всегда будешь голосовать, как сказали, не жди, что ты будешь влиятельным человеком. К сожалению, сейчас институт представительной демократии не только в нашей стране, но и в мире теряет свою актуальность. Для чего он когда-то появился? Нужно было как-то интересы тысяч людей, чтобы сообщить их какому-то человеку, который их представит наверх. И наоборот - то, что решено на государственном уровне, оттранслирует и объяснит туда. Это создавалось две с половиной тысячи лет назад, когда не было ни СМИ, ни Интернета, ни БигДэйта.

Когда мы для ЛУЖКОВА создавали ЦРМ-систему, я консультировал этот процесс, к тому моменту, когда он уходил, у нас в базе данных была информация про каждую квартиру в Москве по 1200 позициям. И когда ЛУЖКОВ писал письмо - поздравление с 8 Марта женщинам Москвы, у меня компьютер печатал 400 тысяч индивидуальных писем в день. В каждом письме было 32 сменные позиции. То есть письмо: «Уважаемая Марья Ивановна, поздравляю с 8 Марта» - это общее для всех. Единственно, вставлено «Марья Ивановна», написанное его почерком синей ручкой. А потом - внимание! - «Марья Ивановна, я знаю, что такого-то числа месяц назад у Вас родилась внучка Наташа. Ваша дочь Оля родила в таком-то там роддоме, который мы построили всего лишь в прошлом году. Новое современное здание - тра-та-та-та с лучшими операционными условиями для новорожденных… Марья Ивановна, я хочу обратить внимание, что Ваша внучка Наташа по месту рождения и прописки приписана к таким-то яслям и такому-то детскому садику. Я Вам очень рекомендую, Марья Ивановна, Вы встаньте там в очередь. Если будут какие-то проблемы, вот по этому телефону ИВАНОВ Сергей Сергеевич отвечает за то, что Ваша Наташа, внучка, в этот садик ходила. Марья Ивановна, вы писали жалобу в ЖЭК такого-то числа о том, что в Вашем доме протекает крыша, если все-таки еще эта проблема не решена, вот номер телефона, пожалуйста, это человек, который в Вашем округе отвечает за ремонт крыш, если он не справится, вот телефон такого-то. Марья Ивановна, Ваш отец Иван Сергеевич, ветеран войны, имеет право на такие-то льготы, вот этими он пользуется, а вот этой льготой он еще ни разу не воспользовался. Спросите его, пожалуйста, знает ли он о ней. Если нет, позвоните по этому телефону. Марья Ивановна, Вы и жители Вашего дома писали пожелание, чтобы автобус № 35 останавливался ближе к Вашему дому. Градостроительный совет на эту тему состоится такого-то числа, мы Вас известить о результатах». 32 сменных поля, подпись. Мы ему это сделали еще в 90-х. Компьютер печатал сам, подбирая этот текст, 400 тысячам адресатов одновременно.

Уже не нужен депутат для того, чтобы знать проблемы людей. Тем более, что на федеральном уровне все решения принимаются на уровне Администрации Президента. Депутаты ничего не решают. При каждом министре сидит советник президента по этому вопросу - обычно это бывший министр. И давайте не строить иллюзий - именно он в основном и управляет процессом. То есть Администрация Президента и есть основная точка принятия решений и политик. Эти политики потом транслируются чрез правительство в Госдуму и Совет Федерации. Помните фразу: Государственная дума - не место для дискуссий. Что само по себе уже говорит: а зачем тогда Дума.

О том, как «Отечество - Вся Россия» легла под «Единство»

Я помню июнь 1999 года, КИСЕЛЕВ ведет передачу на НТВ о предстоящих выборах в российский парламент. Все уже уверены, что все сложилось. На передачу он пригласил все ведущие социологические фирмы и совершенно случайно - меня. У нас есть некоторый постоянный поток социсследований, которые мы делаем для себя, но я не социолог. У нас такие специальные исследования - психосемантические и скорее технологические: мне неважно, кто на каком месте, мне важно понять, как это изменить. И вот я помню эту передачу, где я сижу среди асов социологии. Все показывают свои таблички: вот «Отечество - Вся Россия» - гарантированная победа, на втором месте - коммунисты, на третьем - «Наш дом - Россия», на четвертом - ЖИРИНОВСКИЙ, на пятом - «Союз правых сил». Но надо понимать, что сеть по стране у них всех - одна. И какой-нибудь ключевой социолог в Омске наверняка представляет сразу все эти сети. Поэтому и нет вопроса - почему у них одинаковый результат. И они все уверены, что «Отечество - Вся Россия» побеждает, ЛУЖКОВ - премьер, ПРИМАКОВ - президент. И кремлевские чиновники, и губернаторы, и генералы - все уже шли туда рапортовать.

Когда дошла очередь до меня, он мне микрофон дает и говорит:«Алексей, вы не социолог, но те не менее мы знаем, что у вас есть свои исследования, вы создавали партии до этого и наверняка думаете о том, что будет происходить буквально через несколько месяцев в стране». Я говорю, что, по моим расчетам, если сейчас заняться - июнь! - можно создать новую партию, которая все сломает. «Вы еще скажете, что нового человека можно избрать президентом - ха-ха-ха». Я говорю: да.«А какой он должен быть?» Я говорю:«Он должен быть другой. А самый лучший другой - то это никакой. То есть о нем ничего не должно быть известно. И чем меньше он говорит и чем менее о нем известно, тем более вероятность, что его изберут». Незнакомая девушка - ведь всегда самая красивая и лучшая. Так КИСЕЛЕВ отобрал у меня микрофон, сказав: «Я даже продолжать вам не дам. Мы пригласили сюда экспертов, а вы нам сказки рассказываете».

И вот я еще два месяца ходил со своими расчетами. А потом в сентябре создали партию, которая поменяла весь политический ландшафт нашей страны. В итоге «Отечество - Вся Россия» была вынуждена лечь под «Единство», в результате чего появилась «Единая Россия», которая сейчас правящая партия.

ПУТИНЫМ должен был стать АКСЕНЕНКО

Надо отдавать себе отчет: в 1989-1990 годах еще год-два ЕЛЬЦИНА и Россия развалилась бы. Я не говорю, плохо это или хорошо. Мир меняется. Я как-то сидел в Италии… Нет-нет. Во Франции. Где-то в Каннах. Приходит экскурсионная группа, экскурсовод рассказывает: мы с вами находимся на территории, которая находится на границе между странами, а до этого между княжествами, за нее полторы тысячи лет шла война, то эти захватывали, то эти, то эти, за все время здесь погибло сотни тысяч солдат. Я сижу и думаю: все эти люди погибли зря, потому что сейчас в принципе все равно, какая это страна. Мир меняется, унифицируются законы, менталитет, коммуникации. Что такое граница? Это территория действия закона. Я один шаг сделал с российской территории на польскую и тут же оказался в зоне действия польских законов. Если с двух сторон законы одинаковые, то смысла в границе нет. Почему нужна граница между США и Мексикой? Разные законы. Почему не нужна граница между Францией и Италией? Потому что все уже унифицировано. И им уже все равно, на какой территории они живут. Мир идет к унификации жизни, товаров, законов, и, в общем-то, границы уже и не нужны. И когда-то границ не будет. В этой связи хорошо или плохо, что развалился Советский Союз, я сказать не могу. В конце девяностых появились идеи отделения Калининграда, уже были разговоры о поволжских мусульманских республиках, о Дальнем Востоке, о казачьем Юге России, уже не говоря о Кавказе. Еще бы год-два. Но ПУТИНУ удалось это преодолеть.

Почему АКСЕНЕНКО не стал преемником? Потому что он был очень сильный. Ведь «Единство» и все эти структуры мы делали под АКСЕНЕНКО. Это потом уже, когда мы уже создали, когда уже готовились к выборам, меня позвал АКСЕНЕНКО и сказал:«Алексей, все, что ты делаешь для меня сейчас, мы передаем другому человеку. Мы так договорились с Борисом Николаевичем». Почему не АКСЕНЕНКО? У элит, которые получили огромные ресурсы, которые в царские времена назывались фавориты, у них всегда есть потребность, чтобы после АНДРОПОВА пришел ЧЕРНЕНКО. Потому что придет еще сильный, у него будет свой кооператив «Озеро», а значит, непременно, начнутся конфликты. Поэтому элиты всегда заинтересованы, чтобы после такого сильного, как СТАЛИН, поставить ХРУЩЕВА, после сильного АНДРОПОВА посадить ЧЕРНЕНКО. И такой соблазн был: после сильного, но своеобразного ЕЛЬЦИНА посадить слабого. Дескать, мы будем править, а он чисто номинально… ПУТИН не дал им этого сделать.

О 30-летних губернаторах

И сейчас, мне кажется, есть ощущение, должны появиться новые люди. По телевизору мы видим одних и тех же ЖИРИНОВСКИХ-ЗЮГАНОВЫХ, которые уже где-то… Ну, ладно еще Омск, недавно был во Владивостоке - там передачи из Москвы ловят, как сигналы с Марса: люди живут совершенно в другой реальности, чем та, что обсуждается по телевизору. Я прекрасно понимаю, какой будет страна в ближайшие годы при ПУТИНЕ. И мы все это прекрасно понимаем. Но при всех плюсах-минусах это хотя бы понятно: сильная государственность, патриотизм, упор на госкорпорации.

Но в политике есть серьезная потребность в новизне. Не случайно появились эти новые губернаторы - 30-летние парни, которых рассадили по ключевым регионам. И вполне понятно, почему им всем 30 с чем-то. ПУТИН выставляет на проверку людей, из которых сформирует тех, кто останется после него. Убрал-то он своих сверстников везде и тех, кто старше. Ему нужно протестировать тех, кто еще лет 20 после него будет управлять страной на разных позициях. Кто-то останется губернатором, кто-то станет министром, кто-то премьером. А кто-то из них президентом. Из них надо сложить команду, которая пройдет через некий опыт.

Мысль ПУТИНА: сразу сейчас подготовить не два, не три, а несколько десятков сильных игроков, которые пройдут селекцию на эффективность. Сейчас новые кадровые технологии. Если раньше в течение столетий HR-службы во всем мире выстраивали стратегию своей кадровой работы, мотивацию подбора и обучения персонала из идеологии: мы должны взять человека с некой предрасположенностью и его учить. В последние несколько лет парадигма изменилась. Существует десяток уровней иерархических ступеней в крупных международных компаниях. На уровне страны это семь уровней: от руководителя маленького подразделения до, скажем, ГРЕФА.

Оказывается, переход на следующий уровень связан с двумя параметрами: увеличением числа процессов, которые человек может контролировать, выставлять по иерархии важности и держать под постоянным эффективным контролем и второе - способность к определенному горизонту планирования. Способность перейти на другой уровень и способность расширенного горизонта планирования - это генетически предрасположенная способность. Большая часть людей к этому просто не способны. Она может неразвита быть, и тогда есть возможность это развить через обучение и практику. Но современные кадровые технологии говорят о том, что жизненный цикл сотрудника внутри компании в среднем меньше того времени, которое нужно, чтобы принципиально изменить существующий у него набор параметров. То есть вкладываться в развитие человека, если у него предрасположенности нет, не имеет смысла. Проще таких людей сразу покупать, чем пытаться вырастить своего. И эти люди, которые попали в губернаторы в 30 с лишним лет, прошли через серьезное тестирование и организационно-деятельностные игры, где был просчитан их потенциал. То есть не из кухарки делают. Если из них сейчас делают команду с единым видением, то принципиально неважно, кто именно через шесть лет будет президентом.

Не случайно Герман ГРЕФ сейчас увлечен технологиями Agile (эджайл) - управлением через общее видение, а не через общие процедуры. Эта технология принципиально противоположна предыдущей системе сбалансированных показателей, которая фиксировала сотни параметров и подкручивала, и нужно было стратегии переводить в цели, цели - в задачи, задачи - в конкретные показатели, KPI по каждой задаче - то, на чем мы делали реформу Сбербанка. Теперь здесь иное: визионерство, общее видение - куда мы все вместе идем, с надеждой, что каждый человек подстроит свою деятельность без контроля, сам будет заинтересован как можно лучше сделать свою часть работы, и в конце концов все придут куда надо.

О национальной идее

Вспомним пирамиду потребностей Маслоу-Мюррея. Первый слой - физиологические потребности, потом инстинкт самосохранения, общение, социальные связи, далее самоуважение, саморазвитие. Чем ниже мы спускаемся, тем более базовые, но и более опасные вещи мы затрагиваем. Думаю, спускаться на уровень безопасности будут. Почему выборы президента будут 18 марта? Сейчас развивают интригу, дав право ЖИРИНОВСКОМУ кричать и говорить, что всех расстреляет. Ему разрешили нападать. Нужна интрига. ЗЮГАНОВУ дали право нападать на премьера. Дали возможность НАВАЛЬНОМУ сделать то, что было несколько дней назад. Не допустить было элементарно. Создают интригу, чтобы хоть как-то привлечь людей на выборы, иначе выборы будут не очень легитимными. Объединили выборы с днем присоединения Крыма. А это значит - внешние враги. Это выход на уровень безопасности. Идеальный вариант был бы третий уровень пирамиды.

В системе, когда у нас на один брак два развода, там не очень-то можно опираться на семейные ценности. Но из этого уровня можно взять одну идею, из которой можно сделать национальную идею. Национальная идея - это то, что может заставить всех людей сознательно сказать: «Я готов ради этого затянуть пояс на одну дырочку еще». Я готов даже с человеком, который мне не очень нравится, объединиться ради этого. В моем ощущении, единственная национальная идея, которая может нас всех объединить с разными религиями, разных возрастов, разных социальных групп - это слово «дети». В смысле «наше будущее поколение». Потому что какие бы мы сейчас подвиги ни совершали, не понятно, для кого мы это делаем. Будет ли в этой стране еще кто-то приличный жить. Стоит ради этой страны платить налоги, вбухивать силы и оставаться жить, если дети элиты все уезжают. Дети интеллигенции стараются тоже отсюда свалить. Через 20 лет мы не окажемся в обществе, где… У нас сегодня лишь каждый третий мальчик способен служить в армии.

Когда я говорю слово «дети», я говорю о будущем страны. О тех, кто будет платить налоги, содержать эту страну и платить нам с вами пенсии. Эти люди должны быть трудолюбивыми, честными, умными, законопослушными и здоровыми. Чтобы страна существовала, нужно, чтобы кто-то в ней жил и работал. А вот по поводу этого у меня серьезные сомнения. И вот я бы это поставил во главу угла. Это можно сделать только тогда, когда самые большие зарплаты и самые лучшие специалисты будут в сфере образования и здоровья детей. Иначе у страны будущего нет. Если бы лучшие врачи шли в педиатрию, если бы лучшие выпускники вузов считали за честь идти в сферу образования. Личностью можно стать только рядом с личностью. А специалистом только рядом со специалистом. Поэтому если бы в школу пошли не те, кого не взяли никуда, а лучшие.

Почитайте интервью с одним из шейхов Арабских Эмиратов: «Наша стратегия, что мы посылаем за счет государства тысячи детей для получения образования в лучшие европейские университеты и бизнес-школы, - оправдалась. Они вернулись и развивают нашу экономику». Аналогично - в Китае. Никто не знает, что в Испании - вторая в мире медицина. После Сингапура и Швейцарии, которые на втором месте. Там бесплатная медицина и бесплатное образование. Лучшие врачи считают за честь работать в городской больнице с детьми. У меня дети там родились, так я не знал, куда и шоколадку сунуть. А какие там больницы! В маленьком городке городская больница, как пятизвездочный отель. Такого оборудования в частных клиниках просто нет. Так что если мы не переориентируемся на это, то через 20 лет я лично опасаюсь, что здесь будет происходить.

Помните такого экономиста КОНДРАТЬЕВА с его «длинными волнами». Каждая «длинная волна» связана с новыми технологиями, а спад происходит, когда энергия этого технологического подъема исчерпывает себя. Но когда новый подъем наступает, а общество не технологически, а социально-политически и социально-экономически не готово этот подъем обслужить… Поэтому у нас и не «стреляют» Сколковы. Мы не способны поддержать новый технологический уклад. А Силиконовая долина может. Недавно я, как один из тех, кто разрабатывает для ПУТИНА стратегию до 2035 года, пришел в один из фондов, который должен развивать инициативы и новые технологии. Пришел не с улицы и с сильной идеей. Она им очень понравилась. Собралось руководство и сказало: «Супер! Мы даем тебе менеджера, который будет заниматься этой идеей». Менеджер мне позвонил через месяц и сказал: «Да-да, вам позвонит наш программист, вы ему все расскажете». Еще через месяц позвонил программист, и он оказался не в России. Еще через месяц он приехал. Послушал мою идею и сказал: «Суперидея! Давайте частным образом вдвоем ее осуществим». Это он у них на зарплате. Я опять к ним: «Ребята, прошло 4 месяца…» В ответ: «Мы сейчас кого-нибудь другого найдем». Все повторилось. Все это в Силиконовой долине занимает 15 минут. Поэтому инноваторам проще уезжать. Типичный пример: графен. Люди получили здесь образование, придумали. За все это государство платило деньги. Но реализовать авторы смогли только за границей. Это пример, что не мозгами мы бедны, у нас модель какая-то не та, которая не позволяет эти мозги применить.

Ранее полный текст выступления был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 апреля 2017 года
отсюда

Национальная идея, СССР, Политика

Previous post Next post
Up