Возник ли Санкт-Петербург на пустом месте? Или тут ранее был другой город?

Apr 26, 2017 19:54

Оригинал взят у cycyron в Возник ли Санкт-Петербург на пустом месте? Или тут ранее был другой город?
Оригинал взят у lera_ll в Возник ли Санкт-Петербург на пустом месте? Или тут ранее был другой город?
Оригинал взят у i_mar_a в Возник ли Санкт-Петербург на пустом месте? Или тут ранее был другой город?



Нынешний исторический облик Санкт-Петербурга, впитавший лучшие достижения мирового и русского зодчества, сложился во второй половине XVIII и в XIX веке. В этот период, по признанию европейских современников, Петербургу не было равных по архитектурной красоте и градостроительной гармонии.

Принято считать, что до основания Санкт-Петербурга Петром I эта была болотистая местность, не заселенная людьми. Однако внимательное изучение исторических артефактов, исследований ученых и анализ поступков Петра I заставляет усомниться в общепринятой исторической версии развития событий.

Земли, где стоит город Санкт-Петербург, были заселены и ранее. Так к IX-X вв. здесь проживало многонациональное население из славян и древних прибалто-финнов. В существовавших поселениях вдоль торговых путей стали оседать и викинги, которые служили в княжеских дружинах и стремились расселяться вдоль торговых путей для обеспечивания контроля над ними. В зоне Приневья и Приладожья викинги сначала концентрировались вокруг города Ладога, ставший центром их военной, политической и социально-культурной деятельности.


Так что задолго до появления Санкт-Петербурга здесь кипела жизнь. Первыми на берегах Невы и Охты появились скорее всего угро-финские народы. Здесь издавна селились водь, нудь. Русские хорошо знали народ сумь (суоми - финны), ижору. Именно они назвали реку, впадавшую в Неву - Охта. Этот финский гидроним сохранился до нашего времени с глубокой древности.

Вместе с угро-финнами здесь издавна жили и новгородские и ладожские славяне. Жили дружно и вместе, не мешая и редко конфликтуя друг с другом. Невские берега не были чужими для русских тысячу лет.



Как же было на самом деле? Давайте попробуем разобраться - без претензий на изложение истины в последней инстанции. Подобные вопросы возникали у многих ученых. Взять хотя бы солидную, почти на 800 страниц, книгу исследований А.М.Шарымова «Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год». Второй раздел второй книги так и озаглавлен - «Был ли Петр I основателем Санкт-Петербурга?». И, этот вопрос по-прежнему остается открытым.

Загадки старинной карты

На шведской карте, датированной 1643 годом, имеются любопытные рисунки и надписи. В частности, на ней нанесена местность, где расположен Петербург - такой, какой она была до Петра I. По берегам Невы (Нуен) изображены каменные строения, подписанные «Камни - фундаменты - руины каменных домов». В месте впадения Охты в Неву на карту нанесен город. Петр Первый называл его Ниеншанц, то есть крепость на Неве. (Ниеншанц скорее всего означает по немецки "новый шанс" -прим. мое) Возле города подпись: «Horer: staden: til» - «Окрестности города Тиль». Тиль - это имя немецкого или фламандского происхождения. Если верить этой карте, то до строительства Петербурга здесь, среди болот, были развалины древнего города. Какой культуре он принадлежал - можно лишь догадываться.

Напротив устья р. Охта на карте изображен Стасский собор. Удивительно то, что сейчас на этом же месте находится главная духовная святыня города. Речь идет про Александро-Невскую Лавру, построенную в 1710 году. Она же не могла попасть на карту за 60 лет до основания Петром Великим Петербурга?

Официальная история говорит нам, что в 18-м веке пришел Петр I на болото и с нуля менее чем за 100 лет был построен фантастический город. Так ли это на самом деле?

О крепости Ниеншанц из другого источника:

Освоение дельты Невы началось ещё в XIII-XIV веках. Примерно в 1300 году при впадении реки Охты в Невы шведами было основано поселение Ландскрона.
Место было выбрано неслучайно. Дельта Невы - место крайне заболоченное и открытое всем ветрам. Полуостров, образуемый слиянием Невы и Охты немного возвышается над окружающим рельефом, здесь можно было строить укрепления без боязни быть затопленным. К тому же, Охта в отличие от Невы представляла собой относительно спокойную гавань - зайдя в неё, корабли могли переждать бурю.

Впрочем Ландскрона просуществовала всего несколько лет, и была взята штурмом русскими войсками.
После этого на этом месте около 300 лет существовали русские поселения. Поскольку в их названиях есть некоторая путаница, сейчас принято называть их общим именем "Невское устье".



Новгородский (справа) и шведский рыцари. 1300 год.
Музей "700 лет - Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц", Санкт-Петербург.

В XVII веке шведы вернулись к берегам Невы. В 1611 году была возведена новая крепость - Ниеншанц.
Примерно в это же время Невское устье становится Ниеном. Меняется состав населения, меняется предназначение места.

Ниеншанц - название немецкое; именно оно закрепилось в русском языке.
Другое, народное, русское её название - Канцы. Это искаженное от шведского оригинала Нюенсканс, что означает просто-напросто "Невское укрепление" (это звучит очень схоже с "новый шанс", но скорее даже не с немецкого, а с голландского: nieuwe kans (ньювэ канс). Отсюда и Канцы - прим. мое) По-фински крепость называлась Неванлинна.

Расцвет Ниена пришёлся на конец XVII века, после получения статуса города в 1642 году.
В городе было несколько церквей - в частности, немецкая община имела свой приход. Было немало финнов, были и русские. На противоположном берегу Невы, на месте, где сейчас находится Смольный, был довольно большой русский посёлок Спасское, с которым Ниен связывала переправа.

За несколько десятков лет Ниен стал крупнейшим городом Ингерманландии, восточной шведской области (провинции?).
Да и в соседней Финляндии - тоже в то время принадлежавшей Швеции - было всего два города с численностью населения большей, чем в Ниене - древняя столица Або (Турку) и Выборг. Хельсинки стал столицей только в начале XIX века и тогда был маленькой деревушкой.

Бурное развитие Ниена объясняется прежде всего тем, что в середине XVII века городу у было предоставлено исключительное право на торговлю с Россией. Главному конкуренту Выборгу было предписано торговать с Карелией.
Это был настоящий европейский город - с многоэтажными домами, кирхами, магазинами, трактирами, складами, портом.



Наверное, со временем Ниен стал бы больше Выборга, но тут вмешалась политика.
Крепость Ниеншанц была организована плохо, её оснащению долго не уделялось внимания. И когда русские войска подошли к устью Невы, жители Ниена бежали в Выборг, при этом предав город огню. Случилось это 20 октября 1702 года.
Крепость Ниенщанц был взята 2 мая 1703 года.
Через несколько недель Пётр I объявил о закладке новой крепости на Заячьем острове, ближе к Финскому заливу. 27 мая теперь считается официальным днём основания города.



Осада Ниеншанца 24 апреля - 1 мая 1703 года. источник

Тогда же, где-то в конце мая - начале июня, шведская крепость была разрушена под наблюдением самого Петра.
В начале XIX веке на месте Ниеншанца были возведены судостроительные верфи, и до последнего времени здесь находились заводские корпуса.
Тем не менее, следы крепостных сооружений оставались до XX века. С началом массового строительства на Охте они исчезли окончательно. Где-то в 20-е годы была закопана речка Чернавка, на месте её впадения в Охту сейчас находится большой дом, в первом этаже которого в советское время находился магазин "Строительная книга".
Сейчас на месте Ниена стоят обычные жилые дома, в основном, постройки 60-70-х годов. Главный ансамбль Большой Охты - Красногвардейская площадь (с 1983 по 1991 гг. - пл. Брежнева) находится на территории бывшей шведской церкви, занимавшей большой участок южнее Чернавки.



Макет города Ниена и крепости Ниеншанц.
Музей "700 лет - Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц", Санкт-Петербург.



Город Ниен и крепость Ниеншанц. Конец XVII века

Источник

Взглянем на крепостные укрепления Ниеншанца, изображенные на шведской карте 1681 года.

Все это геометрическое великолепие сохранилось под землей. И рвы, и валы, и деревянные основания валов, и даже окованная железом потайная дверь, ведущая из крепости в ров (сломанный ключ от нее археологи нашли в колодце). Дверь по-прежнему закрыта и по-прежнему хранит свою тайну.



Потайная дверь из "Мертвого" (это древнее название) бастиона в ров. Фото с сайта ИИМК



Ров Ниеншанца, "Мертвый" бастион. Фото с сайта ИИМК

Археологами обнаружены и еще более ранние крепости, сохранившиеся на этой территории. Одна из них - Ландскрона - 1300 года.

И здесь, только ближе к мысу, должна находиться древняя новгородская крепостца. До нее археологи пока не добрались.

Но, наверное, самая большая удача экспедиции - обнаружение крупнейшей на северо-западе России неолитической стоянки. Она существовала здесь в течение двух тысячелетий, а пришли сюда люди около 5 000 лет назад. Неолит - поздний каменный век. И - сенсация, каких не бывает! - найдены не только орудия труда, оружие, посуда и украшения, но и деревянные конструкции. Они в два раза старше самой Невы.



Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны



Поселение Охта-1. Деревянный настил-платформа, эпоха неолита. Вид с востока

Источник

Подвалы домов Санкт-Петербурга

Давайте начнем с того, что видно невооруженным глазом каждому жителю города и каждому приезжему - это окна в цоколе у многих зданий Санкт-Петербурга. Если пройтись по исторической части города, то можно заметить, что каждое второе здание как будто ушло под землю. В том числе и Эрмитаж.



Официально это объясняется тем, что на улицах города просто накапливается культурный слой и сантиметр за сантиметром скрывает дома. То есть за последние 300 лет пыли и грязи на улицах скопилось около 2-3 метров. Значит улицы вообще не убирали? И люди по ним не ходили?

Но если посмотреть фотографии начала прошлого столетия, то мы обнаруживаем, что здания выглядят так же как сейчас и никакого культурного слоя за это время не прибавилось, а ведь как минимум метр пыли должно было намести. Смотрим на фотографиях на окнах, которые якобы идут из подвала.







И рисунки архитектора Зимнего Дворца Растрелли тоже показывают дворец в том же виде в котором он находится сейчас.



Почему дома Санкт-Петербурга "утоплены" в грунт

Значит дело не в культурном слое, а просто так строили, практически без фундамента, ну или сымитировали его потом, и с окнами в подвале. Но не забываем, что Петербург очень часто подтапливается Невой и строить здания практически без видимого фундамента и с окнами в подвал - это вообще не правильно. И нельзя сказать, что Петр со своими строителями не знал о потопах, в 1703 году спустя три месяца после “официального” основания города произошел потоп и вода поднялась на два метра.

В большинстве исторических зданий первым этажом является подвал:

в Зимний дворец входишь сразу в подвал,
в Кунсткамеру - в подвал,
военно-морской - подвал,
зоологический-подвал.

Дворец Меньшикова - весь первый этаж ниже уровня грунта. Да во многих старых здания Санкт-Петербурга при выходе попадаешь сразу в подвал. Но кто же так строит? В столь подтапляемом месте. Ну ладно еще делают подвалы, но окна то в них зачем?





Современный вид. Окна подвала засыпали

Создается впечатление, что так не строили, а просто весь город когда то засыпало толстым слоем земли или залило большим количеством грязи. Может быть было наводнение, о котором мы не знаем? Тем более об этом говорит один факт.

Что показывают раскопки

Во время раскопок культурного слоя на Дворцовой площади выяснилось, что под нынешним асфальтом находится 1,5 метра грунта. Под ним лежит еще одна мостовая. Но если эту первую, нижнюю мостовую положили в 18м веке, то откуда появилось 1,5 метра грунта? Либо была какая то катастрофа, например огромное наводнение и грунт принесен с водой, тогда можно объяснить почему здания тоже завалены грунтом.



Либо это культурный слой и он нарос сам, но тогда должно пройти больше чем 300 лет и Питер должен был безлюдным, так как в противном случае всю грязь убирали бы дворники. Огромное наводнение в 1824 году, можно не считать, после него явно не было 2х метров, а в некоторых местах аж 4 метров, нанесенного грунта.

А теперь посмотрите на вот эту фотографию. Это фотография сделана в 2002 году на северо-западном углу Дворцовой площади. Красной стрелкой здесь отмечена черная полоса, которую по телевизору назвали “поверхностью времен Екатерины”.



Но тогда получается нестыковочка: Зимний дворец по эскизам тех лет выглядит так же как сейчас, а если это культурный слой так пышно нарос на площади, то и дворец должен выглядеть в те времена иначе - выше и цокольные окна должны быть на поверхности. А дворники за эти 300 лет ни разу не убирались? А еще очень загадочным остается найденный недавно фундамент колоссальной конструкции, спрятанный под четырехметровым слоем земли. Вот он.



Вот и получается, что либо за эти 300 лет произошло, например наводнение, о котором почему то не говорят в официальной истории. Либо - Петр не строил город, а пришел в заброшенный или пострадавший от катастрофы город, и возвел здания на существующих фундаментах и стенах. Существующие здания были занесены песком, отсюда и разница между двумя мостовыми, ушедшие под грунт дома. Нужно было только отреставрировать разрушенные здания и придумать басенку о том, что окна замурованные в подвалах - это так задумано. Источник http://fofoi.ru/kto-postroil-peterburg-chast-i/

Источник статьи

Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up