ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ. Галлюцинации 19 века

Nov 03, 2016 23:45

Оригинал взят у cycyron в ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ. Галлюцинации 19 века
Оригинал взят у vvdom в ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ. Галлюцинации 19 века. Начало.
Оригинал взят у vaduhan_08 в ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ. Галлюцинации 19 века. Начало.

19 век - самое загадочное время в истории человечества. Считается, что развитие человечества, начиная с античных времен шло медленно, поступательно. В начале 19 века люди перемещались еще на лошадях и парусных судах, освещали свои ночные бдения свечами, пулялись во врагов из бронзовых пушек, рубили друг друга на куски сабельками, как в старину деды завещали... и все было хорошо и спокойно. Христиане осеняли себя крестным знамением во славу бога, все религии мира уже давным давно устоялись, язычество забыто, всех ведьм извели на кострах и забили камнями. Тишь да гладь - божья благодать! И вдруг....
Вторая половина 19 век - снова дикие времена! Везде еретики, тысячи сект оспаривающих основные догматы церкви. Ведьмы горят на кострах, еретиков жгут деревнями. Города горят до тла, сгорают библиотеки, архивы вместе с архивариусами. Появляется электричество, воздушные шары, паровые машины, массовое производство стали, миллионные армии на паровозах перемещаются туда суда и рушатся города и рождаются новые страны.

А жители городов поражаются массовыми галлюцинациями, целые города сходят с ума, да что города, целые страны. Голод, холод, малый ледниковый период - кто то на конках по Темзе катается, а кто то в канаве лошадь объедает. В аптеках свободно продается морфий и кокаин, так, средство от печали! Галлюцинации, галлюцинации... ученые говорят во все виновата спорынья!




Я попытался найти упоминания "очевидцев" что же видели жители Парижа в 1871 году, когда весь город накрыло галлюцинациями. Париж не единичный в 60 - 70х годах галлюцинации видели многие, очень многие, от Америки до России. Ну Китай не берем там все уже опиум давно курили, что с них возьмешь!
Большинство ученых сходятся во мнении что во всем виновата спорынья. Давайте разбираться, как оказалось все не так уж просто.

Вот так выглядят злаковые пораженные спорыньей...







Я раньше читал про спорынью и знал, что из спорыньи выделили ЛСД - сильнейший галлюциноген.
Однако я не предполагал, что сама спорынья выглядит вот так - ярко, заметно! Ну не возможно не заметить что зерно заражено спорыньей, она хорошо видна. Я раньше думал что зерно которое собрали и хранили как то не правильно поражается незаметным грибком и люди по незнанию его поедали. Но тут то ясно видно - черные рожки! Как оказалось что спорыньей поражается не только рожь но и любые злаковые, в том числе и пшеница. Так что байки на счет того что французские аристократы кушали белые булки и по этому спорынья их не брала не проходят! Как оказалось в дальнейшем я прав - аристократы так же страдали галлюцинациями и еще какими!

Дело в том что ученые крепко связывают историю христианства с историей спорыньи. Особенно с историей сект и ересей - мол нажруться спорыньи и ну давай оспаривать догматы церкви! Есть чудесная книга - "Христианство и спорынья" очень рекомендую - http://www.ergotism.info/ru/absentis/lsd_06_sporinia.htm

Интересно то что оказывается народ то давным давно знал спорынью и использовал её полезные свойства! Сложно поверить но это лекарство причем очень нужное! Ну например отваром спорыньи вызывали "искусственный выкидыш", согласитесь важное свойство! Вот о некоторых из многих - http://medportal.su/sporynya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Бороться со спорыньей просто - ну во первых передрать зерно и отделить зерна от плевел! После сбора урожая спалить поле со стерней и не сеить на нем в следующий год, при трехпольном земледелии спорынья вообще будет редкостью!

Что интересно профессоры честно описывают отношение к спорынье в древности - "Но восприятие спорыньи как яда сформировалось не так давно по историческим меркам. До того спорынья обычно считалась признаком хорошего урожая, символом изобилия и «матерью ржи». Во многих языках мы видим эту старую семантику - немецкое «mutterkorn», «roggenmutter», голландское «moederkoren», датское «moderkorn» и т. д. В России рожь также не мыслилась без спорыньи, спорынья обозначала «счастье» и считалась «матерью ржи», «житной маткой», что было отражением традиционного образа спорыньи, олицетворявшего собой удачу в работе. У карелов, например, ведуны рассматривались, как средоточие «спорины», «спорыньи», «обилия», то есть магической силы, обеспечивающей прирост, увеличение урожая. У древних славян существовал культ животворящей силы плодородия и даже было божество Спорыш. Позже понятия смешались. В языках Урало-Поволжья спорынья также именовалась буквально «мать ржи». Зачастую «мать ржи» представлялась непосредственно богом, как в марийской мифологии. Спорынья и рожь стали практически неразделимы."

Странно все это, очень странно!Люди испокон веку возделывают пшеницу и вдруг не знают что такое спорынья и как с ней бороться? Не верю! Будем разбираться дальше, а дальше еще интереснее! Я нашел таки описание галлюцинаций но у психиатров естественно!

+ Оригинал взят у vaduhan_08 в СПОРЫНЬЯ В КВАШНЮ - РУБЛЬ В МОШНУ!

Я приведу цитату из одной статьи про спорынью, я слава богу догадался задать вопрос - закупочная цена спорыньи, ну и получил ответ!

..."В сентябре 1884 г. комиссия по исследованию вопроса о спорынье разослала по стране анкеты, адресуясь к уездным врачам, земским управам, сельским хозяевам и аптекарям. Удалось собрать достаточно значимый процент ответов, но сам год оказался неудачным для анализа - спорыньи «уродилось» мало, эпидемий не было. Заболевания злой корчей были отмечены лишь в Ярославской, Костромской и Томской губерниях, правда, был зафиксирован ряд смертей вследствие именно этой болезни. Комиссия получила и образцы ржи для исследования.

Анализ ответов позволил сделать ряд важных выводов для дальнейшей борьбы с эпидемиями злой корчи. Среди крестьян превалировало неверное понятие о «споркости» хлеба: считалось, что это как раз признак обильного урожая. Для сельских детишек спорынья была деликатесом, они вырывали недозрелые сладкие рожки - «кокушки», «пирожки». Последствий отравления либо вовсе не наблюдали, либо они - дурнота, рвота, головокружение - никак не связывались с таким лакомством. Опрошенные отмечали и примеры скармливания спорыньи скоту, добавки ее в навоз. Иными словами, сами крестьяне способствовали распространению опасного для здоровья и жизни гриба. Впрочем, понимать они этого не могли, ведь бытовало мнение, что рожки появляются от падения медовой росы, густого тумана или от дождя. Последнее было совершенно логично, ведь среди условий, способствовавших развитию спорыньи на хлебе, вполне образованные люди отмечали теплое дождливое лето, сильно унавоженную почву, болотистость. Кстати, зараженные хлеба - не только рожь, но и ячмень, яровая пшеница, ржаной костер - обычно стояли именно по краю поля, вдоль дороги."


Ну да, ну да, крестьяне дураки, жрали всякую отраву - сожрал спорыньи чистой, наелся от пуза и ну ни как не смог связать боли в животе с тем, что он съел, темнота одним словом а не крестьяне!
Но как говорится бизнес, только бизнес....
Бизнес как профилактика

Комиссия предложила ряд мер по предотвращению массовых отравлений. Следовало убеждать крестьян, что «тщательная очистка ржи от рожков всякой величины, равно как и от семян сорных трав и нечистот, есть самое необходимое и посильное для них средство против распространения спорыньи и заболевания злой корчью». Рекомендовалось заставлять детей производить окончательную очистку ржи руками, именно поштучное выделение рожков - «что местами уже делается», конечно, строжайше запретив есть спорынью. Отделенные рожки полезно было бы продавать в аптекарские склады, в случае неудачи со сбытом просто сжигать рожки. Продаже рожков могла бы способствовать и грамотная политика государства: запрещение привоза из-за границы Secalis cornuti в зернах. Тогда аптекари были бы заинтересованы в закупках спорыньи в пределах империи, а это определяло бы и более высокие закупочные цены, и предложение от крестьян.
Впрочем, ответы аптекарей на анкеты дали противоречивые результаты. Выяснилось, что спорынью собирают почти во всех губерниях, где сеется рожь. Причем сбор производится преимущественно крестьянами: местами охотно, по собственной инициативе, местами без желания - строго под заказ. Товар продают малыми порциями по 0,5 или 1 фунту, реже десятками фунтов - «аптекарям, заказчикам и евреям, часто барышникам и спекулянтам». Настоящий промысел рожков распространен преимущественно в нескольких уездах восьми губерний: Воронежской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Саратовской, Тамбовской, Харьковской и Херсонской. Торговля спорыньей была неравномерной и непостоянной: она годами прозябала, потом вдруг весьма оживлялась, концентрируясь в основном в крупных городах Малороссии и Новороссии, а также в Москве. Огромными партиями, в сотни пудов, спорынья экспортировалась из Одессы за границу. Иностранный спрос на этот товар временами доходил до 1 т.

Наибольшее число аптек России приобретали свой годовой запас спорыньи на месте, чаще от местных крестьян или промышленников, по весьма разной цене. В зависимости от урожая за фунт могли спрашивать от 3 до 80 коп. Российские дрогисты отпускали аптекам спорынью по 40-60 коп. за фунт, некоторые выписывали ее из-за рубежа. У дрогистов Петербурга, Москвы, Одессы, Варшавы и других городов получали спорынью немногие аптеки, лишенные возможности делать закупки ее прямо на местах, в исключительных случаях закупки делались из-за границы. А вот некоторые аптечные магазины выписывали из-за рубежа ежегодно вполне значительные партии этого товара. В другие местности России спорынья аптекарями не продавалась. Те же немногие аптековладельцы, что перепродавали этот продукт в другие аптеки, больницы земств, дрогисты и прочие не вели постоянной торговли. Обычно продавались лишь «остатки спорыньи от годовой надобности» собственной аптеки, так что партии составляли по несколько фунтов, очень редко - пудов. Фунт стоил 25-40 коп. или отдавался по прейскуранту дрогиста. Экспортом спорыньи аптекари не занимались, хотя заграничные агенты нередко обращались с соответствующими предложениями."

Все ясно? Убедили крестьян, что от спорыньи корчи и все, надо все продавать! Дети жрали эту спорынью и ни чего, а вот у крестьян корчи! Ну а что дети "оне же глупаи", они же не понимают от чего у них живот то болит! Ну и цены соответственно по ниже, яд же покупают у крестьян что бы онесь не потравились бестолковые!

Я поясню почему именно в конце 19 века заговорили о спорынье как о яде. Потому что появились химикаты которыми можно было выделять активные алкалоиды и делать из них лекарства! И продавать, продавать за большие деньги!

Я сам как врач честно говоря удивился какое количество очень важных лекарств получили, все они применяются до сих пор. Лечение гипертонии! Прерывание беременности, остановка маточных кровотечений в родах, стимуляция родовой деятельности!!! ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ!!! У кого были приступы мигрени знают что за прекращение болей можно отдать многое!!! Это ключевые лекарства, до этого не было ни чего!!!
Алкалоиды очень чувствительны к условиям... они даже растут не везде, потому что на жарком солнце их активность пропадает и вообще грибок не растет!

..."Заготовка и качество сырья. Заготовки дикорастущей спорыньи в настоящее время утратили практическое значение. Спорынья введена в культуру, и выращивается на озимой ржи в специализированных совхозах.
При сушке убранных рожков необходимо соблюдать большую осторожность, так как алкалоиды спорыньи очень чувствительны к повышенным температурам. Наиболее пригодна сушка нагреванием при температуре 40-60° С. Сушка при температуре выше 60° С ведет к разложению алкалоидов. Рожки спорыньи хранят в плотных бумажных мешках или в ящиках в сухом прохладном помещении с постоянной влажностью около 30%." ОТ сюда - http://www.ronl.ru/referaty/biologiya-i-himiya/62445/

Я думаю что вопрос решен. Причина галлюцинаций, или так назовем их странными видениями в средине 19 века у народа - это не спорынья!!!

Аптека, Аптека народная, Спорынья

Previous post Next post
Up