Когда-то мы могли похвастаться не только лучшей в мире системой образования, но и одной из лучших систем здравоохранения.
Систем, которые были созданы для людей, являлись важнейшими социальными институтами страны.
Да, для людей, для всех и каждого, независимо от пола, возраста, национальной принадлежности или чего-нибудь ещё.
Вот что пишет Михаил Дмитриев в цикле статей:
"Война с системой "Семашко": "В течение десятилетий советская система здравоохранения, более известная на Западе как «система Семашко», считалась одной из лучших в мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), советский опыт тщательно изучался и использовался не только странами социалистического лагеря, но и капиталистическим Западом. 23 января 1970 года американский журнал LIFE под заголовком «Советская медицина 1970 года» («Soviet medicine of 1970») опубликовал серию статей с фотографиями о медицине в СССР. Назвав советскую медицину «самой национализированной в мире», LIFE, не без восхищения, тогда отметил: «…каждый может получить бесплатную медицинскую помощь. От рождения до смерти вслед за советским гражданином следует досье о его здоровье. Он может получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего поста или места в школе, на фабрике, ферме или офисе. Если он болен, но может ходить, он идет в поликлинику - один из тысячи бесплатных лазаретов».
Уникальность «системы Семашко» состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.
Не уходя глубоко в подробности, отмечу, что благодаря «системе Семашко» средняя продолжительность жизни в СССР только за 1926-1972 гг. увеличилась на 26 лет. Смертность населения в СССР являлась самой низкой в мире, ниже, чем в США, Англии, Франции, Швеции. Причем при финансировании в десять раз меньшем, чем, например, в США, экономическая эффективность советского здравоохранения превышала эффективность американской системы в пять раз. Эти данные приведены экспертом Международного Комитета по правам человека профессором О. Бобровым, и нет нужды сомневаться в достоверности этого источника."
Вот, например, история о литовской девочке, как пример действительно всенародной медицины.И строилась эта система специалистами в своей области, а не "эффективными менеджерами", и не ради получения прибыли.
Сегодня же всё меряется рентабельностью, стоимостью, эффективностью.
Показателен пример, произошедший на днях в Нижнем Тагиле, когда ребёнку, укушенному гадюкой, более семи часов не могли оказать медицинскую помощь, отправляя из одного лучебного учреждения в другое. А потом и вовсе оказалось, что сыворотка против яда гадюки есть только в Екатеринбурге!
"Начальник территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу Анатолий Малахов, услышав от нас эту историю, не удивился. Он признал, что в токсикоцентре психиатрической больницы №7 врачи не имели права оказывать помощь несовершеннолетней. Более того, сыворотка против яда гадюки есть только в Екатеринбурге, поскольку лекарство очень дорогое и нужны особые условия для его хранения."
Вот так в городе, в котором проживает более 350 тысяч жителей, не могут оказать неотложную помощь после укуса змеи! Нужно ехать в областной центр! И опять всё упирается в деньги и "особые условия", которые все эти 25 лет не только не улучшали, а разваливали своими псевдореформами.
А если учесть, что гадюк в округе становится всё больше и больше (люди буквально между грядок на даче их находят), то ситуация скоро и вовсе может стать критической.