Fallschirmjäger - 3. ( 28 фото )

Sep 21, 2017 00:01

        Сражаясь на острие ударов вермахта, немецкие ВДВ несли чрезвычайно высокие потери. Если во время штурма форта Эбен-Эмаэль в группе "Гранит" было всего 6 убитых и 20 раненых (на 58 убитых и 300 раненых бельгийцев), то при высадке в Норвегии из 70 парашютистов погибло уже 28, и 32 англичане взяли в плен.





В операции против Голландии под огнём зениток и истребительных подразделений чудовищные потери понесли 7-я и 22-я дивизии: за 8 дней - 3700 погибших и 2500 раненых.
         Ошибочная высадка прямо над вражескими позициями, неудачное направление ветра, огонь противника при поиске контейнеров с оружием - жизнь немецкого десантника была коротка.







Кровавой бойней стала высадка на Крит: за 2 недели из 15 тысяч парашютистов погибла четверть, а все остальные были ранены. Боясь зенитного огня, пилоты сбрасывали их с большой высоты, и их расстреливали ещё в воздухе; роты, сброшенные над морем и водохранилищем, утонули в полном составе. Впрочем, эта операция заслуживает отдельного рассмотрения.




На Восточном фронте немецкие ВДВ использовались для укрепления слабых участков фронта. Как и для большинства погибших солдат вермахта, СССР стал могилой и для военной элиты Третьего рейха.
          Так, в октябре 43-го вся 1-я воздушно-десантная дивизия - 6 000 солдат с оружием, техникой и снаряжением - на 75 железнодорожных составах была передислоцирована в Россию. 1.06.1944 г. остатки некогда грозного соединения вместе с полученным уже на фронте пополнением вернулись обратно в рейх всего на 2 составах!




Но большие потери не вредили репутации немецких ВДВ. Психологический эффект от их действий был очень велик, и в своих противниках они воспитали стойкую "десантобоязнь".
         Во время Арденнской операции один лишь слух о высадке немцами десанта в неизвестном количестве поверг союзников в панику. Американцы отрядили 2 дивизии для обороны своей штаб-квартиры, другие дивизии прочесали всю окружающую местность.




В ходе войны мобильные специальные силы вермахта выросли до 50 тысяч бойцов, объединённых в 2 корпуса и 5 дивизий ВДВ.
          Чем труднее немцам становилось воевать, тем больше десантников сражалось в качестве пехоты. Например, знаменитый 6-й пдп (3 500 штыков) воевал в Нормандии без тяжёлого вооружения и транспортных средств.




К 1944 году по приказу фюрера число дивизий ВДВ было увеличено до 25 ( на самом деле их было 16 - прим.) , только в люфтваффе их было 11. Количество "ударных" частей нарастало лавинообразно, из уже имеющихся выводили отдельные батальоны, делая их ядром новых полков, которые никогда не достигали предписанной силы и состояли только из кадровых солдат.




Войска утрачивали качество элиты, в их составе было лишь немного старослужащих, собственно "зелёных дьяволов", основную же массу теперь составляли фанатики из гитлерюгенда. Но даже в 1945 году они сражались, не щадя себя, идя на самопожертвование.
          Была попытка использовать это психическое состояние (камикадзе) для массированного штурма американских баз ВВС в северной Италии, откуда шли ковровые бомбардировки рейха (операция "Улей"), но времени на это уже не было.




Десантные части стали с боем прорываться на запад, в американский плен. Корпусу "Герман Геринг", элите из элит, своего рода войскам СС люфтваффе, это не удалось. Под Дрезденом он был окружён и сдался русским.

http://www.bratishka.ru/archiv/2008/9/2008_9_16.php






































противник, вторая мировая

Previous post Next post
Up