Коллективизация. Докладывает ОГПУ.

Jan 24, 2017 16:09

       "В отдельных районах кулаки организовывают свои колхозы, стараясь вовлечь в них бедноту как прикрытие себе. В Донецком округе кулаки и антисоветский элемент организовали колхоз под названием "Безвыходное положение".

Из справки информотдела ОГПУ об организационных недочетах и классовой борьбе вокруг коллективизации на Северном ( Read more... )

гражданская

Leave a comment

govorilkin January 24 2017, 13:30:15 UTC
"идея коллективного хозяйства не была чужда глубинной России. Вера в то, что земля есть общее достояние всех, кто ее обрабатывает, что Создатель не собирался ее посредством кого-то обогатить, а кого-то разорить, укоренилась с давних пор; а мир (или община) существовал чуть ли не до самой революции - только в 1907 году правительство Столыпина позволило «крепкому мужику» покинуть мир и тем самым уберечь свое имущество от перераспределения, избежав влияния уравниловки. Правда, с 1917 года крестьянская привязанность к своему собственному, возросшему участку земли возросла в огромной мере. Тем не менее, партийные агитаторы все еще могли представить колхоз законным наследником мира и прельщать им сельчан не в качестве подрывной новинки, а скорее как средством возрождения в измененном виде природного института, который, хоть и был разъеден капиталистической жадностью и ненасытностью, все еще почитался в памяти. Таким образом, импульсы и факторы, определявшие поведение крестьянства, были запутанными и противоречивыми, в результате чего страх и вера, ужас и надежда, отчаяние и вновь обретенная уверенность - все это боролось в уме мужика, лишая его присутствия духа и вызывая в нем возмущение. В то же время он не оказывал сопротивления и лишь пестовал свои обиды в пассивном повиновении.

В тот период, когда крестьян быстро доводили до такого состояния, они еще к тому же с яростным безумием погрузились в беспутство. В первые месяцы коллективизации они зарезали свыше 15 миллионов коров и быков, почти 40 миллионов коз и овец, 7 миллионов свиней и 4 миллиона лошадей; резня продолжалась до тех пор, пока поголовье скота по стране не упало более чем в два раза. Эта великая скотобойня дала мясо для главного блюда на празднике, которым мелкий собственник отмечал свои похороны. Кулак начал эту резню и подбил других следовать его примеру. Видя, что теряет все, что его, кормильца нации, ожидает грабеж его собственности, он вознамерился лишить страну поставок продовольствия; и, чтобы не дать колхозникам увести его скот на колхозные сборные пункты, заполнил собственные кладовые мясными тушами, чтобы заставить своих врагов голодать. Колхозники были поначалу захвачены врасплох этой формой «классовой борьбы» и с беспомощным изумлением наблюдали, как «середняки» и даже бедняки присоединялись к ней, пока вся деревенская Россия не превратилась в скотобойню.

Так начался этот странный карнавал, которым заправляло отчаяние и из-за которого бешенство заполняло котлы для варки мяса. Эпидемия оргиастического обжорства распространялась от деревни к деревне, от волости к волости, от губернии к губернии. Мужчины, женщины и дети набивали брюхо, срыгивали и возвращались к котлам. Никогда раньше в деревне не производили столько водки - почти каждая изба стала водочным заводом, - и пьянка, в старых славянских традициях, была тяжелой и глубокой. Когда все проедали и пропивали, кулаки устраивали в деревнях иллюминацию из пожаров, поджигая свои амбары и конюшни. Люди задыхались от вони гниющего мяса, паров водки, дыма своей горящей собственности и от собственного отчаяния и безнадежности. Часто бывало, что на этой сцене появлялся отряд коллективизаторов, чтобы прервать этот жуткий пир пулеметными очередями; эти бригады казнили на месте или уводили с собой этих невоздержанных врагов коллективизации и объявляли, что с данного момента все оставшиеся односельчане как примерные члены колхоза будут стремиться лишь к победе социализма на селе. Но и после того, как у кулаков и подкулачников имущество было отобрано, забой скота и пиршества продолжались - это невозможно было остановить. Животных убивали потому, что не осталось сена, или потому, что скотина заболевала из-за отсутствия ухода; и даже бедняки, которые, вступив в колхоз, имели прямой интерес в сохранении своего имущества, продолжали проматывать его и набивать свои оголодавшие желудки. Потом наступил долгий и ужасный пост: хозяйства остались без лошадей и без зерна для сева; колхозники Украины и Европейской России устремились в Среднюю Азию для закупок лошадей, а вернувшись с пустыми руками, впрягали в плуги немногих оставшихся коров и быков; и в 1931-м и 1932 годах обширные земные пространства остались невспаханными, а борозды были усеяны телами умерших от голода мужиков." (с)

Reply

oper_1974 January 24 2017, 13:43:23 UTC
Ну вот, отсюда и голод потом, спасибо кулакам.

Reply

govorilkin January 24 2017, 14:04:19 UTC
кулакам и мудакам
если бы кулаки только свое резали, то сами бы с голоду пускай бы и подыхали
но нет, масса быдла или решила жить сегодняшним днем прожирая все подчистую, или наоборот, замечталась о том, как они будут жить на государственных харчах, когда государство и семена предоставит, и жратву, и трактора
последних можно хоть сейчас на майдан выпускать, только вместо СССР на транспарантах написать ЕС

Reply

marss2 January 24 2017, 16:45:55 UTC
старую деревню так или иначе пришлось бы ломать об колено

хоть красным, хоть белым

потому что новые технологии, механизация и не нужно столько людей на селе - им просто делать нечего там

Reply

пришлось бы ломать об колено fedli January 24 2017, 19:12:56 UTC
Столыпинская реформа давала эволюционный переход.Стало бы то,что сейчас в Америке.Вот только сейчас,если с/х будет поддержано,что мало вероятно,будет именно так.

Reply

Re: пришлось бы ломать об колено marss2 January 25 2017, 01:41:35 UTC
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/01/03/1579339.html

Можно проследить, как царизм в XIX веке раз за разом упускал почти любые возможности выйти на маршрут, дававший ему надежду хоть как-то себя сохранить, но после Первой русской революции 1905-го - 1907-го у него уже не осталось ни единого шанса. Ни одну из своих проблем он не понял и не решил правильно.

Обманул себя столыпинской аграрной реформой, которая призвана была спасти помещичьи имения от раздела и создать проправительственный слой хуторян, а на самом деле только сплотила крестьянское большинство против режима.

Отчаянная попытка сохранить помещичье землевладение, принудительно приватизировав крестьянские общины и превратив их членов во владельцев малорентабельных мелких хозяйств (столыпинская аграрная реформа), была бюрократической утопией, продиктованной помещичьим лобби. Всей мощью административной машины власти навязывали крестьянам то, чего они вовсе не просили, и расправлялись с ними, как только они пытались выдвинуть реальные свои требования.

После Февраля вырвавшееся на волю крестьянское большинство за считанные месяцы расставило все по местам. Еще до захвата власти большевиками земледельцы Центральной России поделили между собой земли помещиков и большинства «столыпинских» хуторян. Новообразованные сельские собственники, которые в воображении Столыпина должны были стать мощным контрреволюционным заслоном, в этот исторический момент вообще не проявили себя как общественная сила. Они сразу же слились с большинством, и многие из них отличились при грабеже помещичьих имений.

Reply

Re: пришлось бы ломать об колено fedli January 25 2017, 04:54:25 UTC
так то оно так,но дело Столыпина не было доведено до конца.Уже в начальной стадии это "дело№ принесло большие экономические плоды.
Вы пишите о революционной ситуации,а я её не рассматриваю

Reply

Re: пришлось бы ломать об колено marss2 January 25 2017, 05:04:43 UTC
Аграрная страна с нищим бедным населением.
Добил её Столыпин своей реформой.
Развязал холодную гражданскую войну на селе.
Так то хоть могли люди в общине выживать.
А тут их стали разорять и выбрасывать в никуда, не создав для них ни занятости ничего.

Сазонов Г.П. Быть или не быть общине? - СПб.: тип. П.П.Сойкина, 1894. 103 с., табл.

Автор отнюдь не марксист, скорее охранитель-националист, а рассуждает так:

«Разрушив общину и создав майорат или минорат, придется земельные участки сделать таких размеров, при которых возможно было бы вести действительно хорошо хозяйство подворному владельцу.
Благодаря этому, масса народа должна быть обезземелена.
Гг. Головин и Шатилов полагают, что 2/3 населения останутся без земли.
Мы не сомневаемся, что хозяйство будет прекрасно идти у счастливой трети населения, но в каком положении будут две трети?
Куда денутся десятки миллионов?
Из них не переселишь и десятой части.
Это будут кадры безземельного пролетариата.
Найдут ли они себе достаточный для прожиться заработок?
Никогда.
Наша крупная промышленность, несмотря на заботы об ней, потребляет труд 1 мил. рабочих, огромное большинство которых, даже в Московской губ., главный заработок имеют все-таки от земли.
Никогда нам не создать такую промышленность, которая потребляла бы десятки миллионов рабочих просто потому, что нам некуда будет сбывать продукты, нет и не будет таких мировых рынков.
Во всяком случае было бы странно думать, что требуемая промышленность может развиваться быстро.
Представьте же теперь 1891 г., при бродячих, безпокойных голодных десятках миллионов.
Тут действительно страшно и подумать о последствиях…»(С.85-86)

Reply

topmember January 24 2017, 22:52:04 UTC
"и даже бедняки, которые, вступив в колхоз, имели прямой интерес в сохранении своего имущества, продолжали проматывать его и набивать свои оголодавшие желудки."

Эти смешные утверждение происходят от незнания того, как принимали в колхоз. А принимали просто - приходили на двор. Так, есть одна корова, значит здесь живут кулаки. Что, семья из 8 человек, не кулаки? Врешь, гад!

Корову забирали в колхоз. Просто забирали и все. Если была лошадь - брали и её. А дальше как хочешь - хочешь - впрягайся в плуг сам, не хочешь - иди в колхоз. Так что пропивать и проедать крестьянам просто было нечего.

А забивали скот для того, чтобы накормить детей, самим поесть и банально выжить.

Говорите - был голод, не было лошадей, чтобы сеять? Так с 20-х годов были трактора и комбайны. И производительность была в десятки раз выше, чем крестьяне могли наработать с лошадьми. Так и что? Приезжали трактора, вспахивали, сеяли. Потом собирали урожай и увозили его. А крестьянам почти ничего не оставляли - только то, что упало на межи или чуть по краям полей. Все забирали. Потом уже, после того, как Калинин вмешался, года так с 36-го, начали выдавать в кредит еду колхозникам в счет будущего урожая. Так что обжорств не было. А голод был. И если большевики не смогли организовать все так, чтобы не было забоя скота, то нефига с себя вину снимать...

Reply

govorilkin January 24 2017, 23:01:49 UTC
Какие сказки знакомые☺
В то время как люди перестроечный Огонек на помойку снесли лет тридцать как, такие как вы на него жОстко дрочат до сих пор

Reply

deadmanru January 25 2017, 01:05:46 UTC
Экперт по сельскому хозяйству. Для тех у кого продукты исключительно в магазинах, лошадям-коровам надо кучу сена-зерна-бураков и прочего. Если в деревню пришли коммунисты, создали якобы колхоз и отобрали все покосы-землю где крестьянам сено косить, выращивать бураки и прочее? Вот и резали скот.
Все при этом забывают, что закупочные цены на зерно-молоко и молочные продукты были ниже себестоимости. Индустриализацию проводили за счёт села. Это когда годами крестьяне как рабы должны были работать и платить налоги, не получая ничего взамен.
От таких райских советских реалий народ в 60-70-е из сельской местности убежал из деревни.

<такие как вы на него жОстко дрочат до сих пор
СССР уже 25 лет как нет, но на него продолжают дрочить до сих пор. Придумывая всякую хрень, как всё было замечательно в стране советов.
Страны в которых всё замечательно, не разваливаются. Если страна развалилась, значит были причины для этого. Кто это отвергает, тот мракобес и дурак. Новодворская левого разлива.

Reply

tim1973 January 25 2017, 11:15:34 UTC
как потомок единоличников, которых в колхоз так и не загнали - чушь несете именно Вы.

Reply

govorilkin January 25 2017, 15:18:18 UTC
-/Если в деревню пришли коммунисты, создали якобы колхоз и отобрали все покосы-землю

ну да, ну да, сперва отобрали землю, и только потом задумались, а на чем же ее пахать?

ты походу действительно конченый мудак, который воображает себя троллем


лошадок и коровок жрали и продавали до того, как в колхоз "забирали" имущество, потому как после того, это уже воровство/вредительство, за него "невинные" кулаки и мудаки в лагеря отправлялись

-/закупочные цены на зерно-молоко и молочные продукты были ниже себестоимости

конченый, а конченый, ты для начала поинтересуйся современными закупочными ценами
французские фермеры молоко на улицы выливают, потому как без госдотаций оно им нахуй не впилось

-/народ в 60-70-е из сельской местности убежал из деревни

"В то время, как люди перестроечный Огонек на помойку снесли лет тридцать как, такие мудаки как ты, на него жОстко дрочат до сих пор" (с)
вся вот эта блядская деревенщина, и мудовые рыданья за утренним навозом написанные в чистеньких городских квартирках была очень любима совками

миграция из деревни в город продолжалась столько, сколько эти города существуют.
типаж тупой селянки готовой за грош говно выгребать и городские хуи сосать, занимает почтенное место в мировой литературе

-/Страны в которых всё замечательно, не разваливаются

еще как разваливаются

Reply

deadmanru January 25 2017, 16:06:18 UTC
>миграция из деревни в город продолжалась столько, сколько эти города существуют.
типаж тупой селянки готовой за грош говно выгребать и городские хуи сосать, занимает почтенное место в мировой литературе

Ну да. Пока в национальных республиках в деревнях проводили газ, водопровод и канализацию, строили благоустроенные частные дома тупые жители РФСР жили в старых деревянных домах и бараках. Тупые селяки же!
Тупорылый дебил, почитал бы сколько бабла в республики выделяли и сколько оставляли в РФСР.

<конченый, а конченый, ты для начала поинтересуйся современными закупочными ценами
французские фермеры молоко на улицы выливают, потому как без госдотаций оно им нахуй не впилось

Обконченный, хрена ты сегодняшние условия натягиваешь на глобус? Разговор про 30-е годы в СССР. Когда была вилка цен, за промтовары в СССР драли 300-1000%, а за закупку сельхоз продукции платили нихрена. Ситуация называлась "вилка цен". Не слышал? Это исключительно потому что ты тупой мудак.
Для тупых, контробандисты везли в СССР промтовары из-за границы и продавали дешевле, чем такие же отечественные промтовары продавались в советских магазинах.
Лучше молчи, так ты умнее выглядишь.

Reply

govorilkin January 25 2017, 16:59:49 UTC
-/почитал бы сколько бабла в республики выделяли и сколько оставляли в РФСР

да читал уже
в Огоньке много чего писали :)
"москали понадкусювалы наше сало" для каждой республики в отдельности

-/хрена ты сегодняшние условия натягиваешь на глобус

потому, что не меняются они от времени
никогда деревня не была богаче города

-/за промтовары в СССР драли 300-1000%, а за закупку сельхоз продукции платили нихрена

вырасти автомобиль на грядке, а потом пизди

-/контробандисты везли в СССР промтовары из-за границы

и что?
сходить в бордель дешевле, чем жениться и обзаводиться детьми
вот таки шлюхи как ты, страну и проебали, а теперь кудахчут :)

Reply

govorilkin January 25 2017, 13:47:11 UTC
Какие сказки знакомые☺
В то время как люди перестроечный Огонек на помойку снесли лет тридцать как, такие как вы на него жОстко дрочат до сих пор

Reply


Leave a comment

Up