Япония, с 1947 года в общем-то мирное и безобидное государство, в последние три года совершила множество шагов к тому, чтобы, со слов премьер-министра Синдзо Абэ, стать "нормальной державой".
Страна, в XX веке начавшая милитаристский подъем, закончившийся крахом и ядерными бомбардировками городов, сегодня занимается активным развитием оборонно-промышленного комплекса, вооруженных сил, военных политики и экономики. Все это маскируется расплывчатым термином "проактивный пацифизм".
В 1914 году Япония вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты - России, Англии и Франции. Страну подтолкнули к этому милитаристские и экспансионистские настроения во власти. Причем большинство населения Японии целей войны не понимало, поэтому участие в боевых действиях особо властями не афишировалось.
Благодаря войне страна получила под свой контроль бывшие немецкие территории в китайской провинции Шаньдун и Германскую Новую Гвинею, включавшую в себя, помимо прочего, Марианские и Маршалловы острова.
В 1931 году японские войска заняли Маньчжурию, а в 1936 году заключила союз с нацистской Германии. Спустя еще пять лет Япония присоединилась ко Второй мировой войне на стороне стран "Оси" наравне с Третьим рейхом и Италией.
Параллельно страна вела Вторую японо-китайскую войну и боевые действия в Монголии. В этот период империя присоединила к себе Гонконг, Филиппины и Маллакку. В декабре 1941 года Япония нанесла удар по американской базе ВМС в Перл-Харбор, втянув тем самым США в мировую войну.
Ближе к окончанию Второй мировой войны в Японии начался экономический кризис - война отнимала много сил и ресурсов, восполнять которые возможности не было.
3 мая 1947 года Токио принял новую конституцию, и началась история пацифистской Японии. Страна на долгие годы отказалась от вооруженных сил, от участия в любых военных конфликтах, от военного экспорта и участия в передовых военных разработках.
Япония оставила за собой лишь право на самозащиту. Все эти запреты, призванные защитить страну от нового краха и оккупации, были закреплены в Девятой статье конституции. О Японии, как о военной и политической силе, забыли. Не навсегда.
К 2006 году ужасы войны и атомных бомбардировок забылись, страна пережила серьезный экономический кризис, накопила второй по величине в мире (после США) национальный долг, и власти решили вновь вернуть Японию на мировую арену.
В июне 2006 года были приняты поправки, придавшие национальным Силам самообороны статус военной организации, набор в которую, впрочем, был сохранен на добровольной основе. В том же году появилось министерство обороны, руководящее Силами самообороны.
Придание Силам самообороны статуса военной организации стало поворотным сообытием. После этого власти Японии устремились к "проактивному пацифизму", исповедующему принцип "добро должно быть с кулаками".
Для новой милитаризации правительство страны предприняло пока три шага, в общем-то пустяковых с точки зрения других стран, включая США и Россию, но действительно важных и серьезных для государства, больше чем на полвека выбывшего из военной истории человечества. Речь идет о реформе Сил самообороны, развитии оборонно-промышленного комплекса и участии в военных операциях.
В мае 2010 года в Японии была сформирована специальная комиссия по разработке «дорожной карты» вооруженных сил. Работа этой комиссии была учтена при составлении краткосрочной стратегии национальной безопасности на 2014-2018 годы, принятой правительством в декабре 2013 года.
Согласно документу, основной угрозой для Японии сегодня являются попытки Китая "силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах".
Менее опасными, но тоже представляющими угрозу национальной безопасности были названы территориальные споры с Россией и Южной Кореей, а также ракетно-ядерная программа Северной Кореи.
В действующей стратегии говорится, что половина японских Сил самообороны должна стать мобильной, чтобы войска можно было перебрасывать в любой заданный район страны в течение самого короткого времени.
При этом часть уже существующих подразделений была переведена в режим повышенной боевой готовности, в котором функционирует до сих пор. В составе Сил самообороны Японии также началось формирование новых подразделений по образу и подобию американского Корпуса морской пехоты.
Для укрепления мощи Сил самообороны власти решили приобрести американские стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk и разведывательные самолеты с большой дальностью полета.
Воздушные силы самообороны Японии должны получить 42 новых истребителя F-35 Lightning II и модернизировать четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767. Такие самолеты используются для управления действиями боевой авиации в воздухе.
Для своего флота Япония построит по меньшей мере два новых эсминца с боевой информационно-управляющей системой Aegis с противоракетами SM-3. Парк подводных лодок вырастет с нынешних 17 кораблей до 22.
Читать дальше:
https://nplus1.ru/material/2016/05/24/japanese