Южноафриканская пограничная война. 1966-1989 г.

Jul 18, 2016 16:01

Самая длинная война в которой участвовали SADF - с 1966 по 01.11.1989 г.

Пограничная война это местное название боевых действий (с момента первого выстрела) по прикрытию северных границ ЮАР, Северо-Западной Африки (Намибии) и всенго что с этим связано. Туда же попадают действия юаровских сил в Замбии, Анголе.
      Пограничная война официально началась в 1966 году. В сентябре 1965, в феврале 1966 и в июле 1966 первые отряды противника полезли на подконтрольную ЮАР территорию (в последнем случае отряд был хорошо подготовлен).
        Если говорить о войне в целом, то сразу же нужно отбросить противостояние белых и чёрных. Противостояние было против распространения идей марксизма и чёрного национализма на Юге Африки.





В армии ЮАР и Северо-Западной Африки чёрных было полно. Причём, были как межрассовые подразделения (т.е. состоявшие из белых и чёрных), так и полностью чёрные. Более того, всеобщая воинская обязанность в ЮАР касалась только белых. Чёрные же служили добровольно. И сражались за свою страну, за апартиед - как бы это многим не нравилось сегодня. Во время войны в Анголе с обеих сторон принимали участие и чёрные и белые - в Анголе шла откровенно гражданская война.
      Что касается наёмников в этой войне. Есть замечательная традиция - если мы отослали куда-то своих, то это добровольцы, а если они, то это наёмники. Здесь было то же самое - напр. 32-й батальон состоял из португалоговорящих чёрных (сначала из ФНЛА, а затем из УНИТА), причём все имели поданные документы на получение гражданства ЮАР.
       В других частях было множество чёрных добровольцев (жителей ЮАР, Северо-Западной Африки, жители бантустанов и т.д.), из разных стран приезжали добровольцы. Конечно были и солдаты удачи, и любители повоевать, и много кого ещё, но их процент был мал.




В ходе мероприятий по прикрытию границ участвовали как армейские, так и полицейские части. Границу удавалось удержать относительно небольшими силами. Добивались это сочетанием патрулей - в задачу которых входило засеч противника и сообщить о его присутствии "на верх" (а при возможности атаковать).
       В свою очередь "сверху" (и в прямом и в перносном смысле) прилетали части быстрого реагирования - парашютисты, спецчасти, армейские части, полиция, а зачастую и прибывали другие патрулирующие подразделения. Используя для этого десантные самолёты, вертолёты, а также наземную технику. При чём, надо отдать должное и непосредственно бойцам и штабам - реакция была мгновенной и засечённая группа противника была как правило обречена.
       Патрулирование велось как пешими группами (по 8-10, а иногда и более человек), так и верхом на лошадях, на мотоциклах, на бронетехнике, а ткаже на лодках и рыболовецких судах по рекам и вдоль побережья. Патрули могли длится от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. Практически всегда первоначальные планы сильно менялись - ситуация могла измениться в любую минуту.




Как показала практика, применение лошадей для длительтных патрулей было вполне оправдано и успешно. Специальные подразделения полиции, в ЮАР назывались Koevoet, появились в июне 1979 года когда 10 полицейских охранников (вперемежку белых и чёрных) и 64 специальных констебля (короче - постовые и оперативники) были собраны и подготовлены к срочным действиям по поиску, опознаванию повтсанцев "по следу" в ходе войсковых и полицейских операций, а также по их перехвату и ликвидации. К началу 80-го года Koevoet уничтожили 511 повстанцев, потреяв при этом 12 своих.
        Также данные подразделения использовались для борьбы с обычными преступниками на территории ЮАР и Северо-Западной Африки. В отличие от армейских частей, не использовались для патрулирования на угад.
         В последствии, по мере роста, подразделения были сведены в отряды (примерно соответствовавшие по численности взводам), использовавшие для перемещений бронетехнику (обычно БТР "Каспир") и каждое подразделение было готово мгновенно выйти на задание и автономно действовать не мнее недели.




Состояли Koevoet вперемежку из действующих и призванных из резерва полицейских, оперативников, добровольцев, внештатников (ну, это по аналогии с РФ - дословно звучит слегка по другому), а также из добровольцев и преметнувшихся повстанцев. Рассовый состав также был смешанным. Эффективность данных подразделений была очень высокая. Это были отряды следопытов-охотников.

Любопытные моменты (хотя и во многом закономерные):

-в среднем Пограничная война обходилась бюджету ЮАР в 2 000 000 (Два миллиона) рандов в день.
-за время войны промышленность и военное производство ЮАР сильно шагнуло вперёд. Страна вошла в 10-ки сильнейших стран по производству вооружений, экспорту вооружений, а по ряду моментов и вышла на первое место.
        Напр., ЮАР стала бесспорным лидером в области защиты техники от мин и борьбе с минами вообще. В области 155-мм артиллерии ЮАР оказалась бесспорным лидером - орудия G-5 считаются на Западе лучшими по своим показателям, а США закупает снаряды для своих 155-мм орудий в ЮАР.




-За время войны, совместно с Израилем, было создано своё ядерное оружие. По некотороым данным испытания проводились недалеко от Мадагаскара, включали два взрыва.
      Любопытная деталь, после смены власти ЮАР отказалась от ядерного оружия и стала Первой в мире страной снявшей с вооружения ядерные боеприпасы. При этом, полмира до сих пор ломает голову - есть в ЮАР ЯО или нет, хотя в официальной печати юаровцы с гордостью пишут какие они момлодцы!
       -В 1980 г., т.е. на три года раньше чем в СССР была принята на вооружение и пошла в серийное производство ракета ближнего боя класса "воздух-воздух" "Кукри" совмещённая с нашлемной системой целеуказания. Хотя, по характеристикам Советская Р-73, конечно, получше.




-ударный вертолёт CSH-2 "Rooivalk" разрабатывавшийсяв 80-е годы (и принятый позднее на вооружение) во многом был создан под впечатлением от применения Ми-24 в Африке. Во отличие от американского "Апача" вертолёт несёт серьёзное бронирование и приспособлен, как и Ми-24 и Ми-28, для выживание под интенсивным огнём.
        В итоге получился удачный вертолёт - по ударным возможностям он равноценен "Апачу", а по живучести чуток недотягивает до Ми-28. Любопытная деталь, 20-мм пушка установленная на вертолёте создана на основе немецкой авиапушке MG-151, использовавшейся немцами в годы Великой Отечественной войны.




Рассказ о Пограничной войне (далее будем называть её ПВ) будет не полным если не обратить внимание на численность подразделений SADF и SWATF. Во-первых, отечественные термины не всегда (далеко не всегда) соответствуют юаровским. Численность частей тоже гуляет сильно. Вот несколько примеров:
      В составе SWATF был 101 батальон лёгкой пехоты (подробнее о нём в Войсках Северо-Западной Африки). Численность данного подразделения составляла 2000 (!) человек. Т.е. по численности он соответствовал бригаде (ну, уж полку с гаком совершенно точно). 32-й батальон, судя по юаровским публикациям "по численности соответствовал двум батальонам".
       Всё бы нечего, если бе не... одна любопытная деталь - численность рот. То что в юаровских источниках называется "рота" могло состоять от 40-50 чел., до 250 чел. Причём цифры в 150-200-250 (особенно последние две цифры) чел в основном и фигурируют.
       Т.е. батальон из пяти рот должен был состоять из 1000 - 1250 чел. плюс штабные подразделения, огневая поддержка, обеспечение и т.д. Вобщем в итоге совсем не батальон. 61-й батальон SADF - как его только не называли в нашей литературе! И батальоном и бригадой. Та же история и с отделениями-взводами и т.д.




Любопытная деталь - основная масса сбитых самолётов с обеих сторон приходится на наземные силы. Ни одна из сторон не ставила себе задачу завоевания и удержания господства в воздухе, хотя обе стороны могли решить эту проблему.
      Стороны активно применяли авиацию для борьбы с наземными целями, разведки. Периодически были и воздушные бои - в основном когда ВВС обеих стран утюжили одно поле боя с разных сторон.
      У ангольцев и кубинцев состояли на вооружении истребители Миг-21, 23, 23БН, истребители-бомбардировщики Су-22, а в конце войны и Су-25, а также вертолёты Ми-8 и Ми-24. Подготовка кубинцев была лучше чем у ангольцев (те умудрялись после полного курса подготовки в СССР ломать у себя чуть ли не в разы больше авиатехники нежели теряли в бою).
       ТТХ Миг-23 позволояли обнаруживать и обстреливать самолёты противника находясь за далностью обнаружения. Скоростные, разгонные и маневренные характеристики также были на высоте (позднее юаровцы будут летать на мигах - во время операций по просьбе ангольского правительства - и отзовутся о нашей технике высоко, в очередной раз). Подкачивал обзор из кабины.




ЗРК С-125, "Оса", "Стрела-2М", радиотехнические средства, зенитная артиллерия (57-мм и 23-мм) и советские военные советники позволяли надёжно прикрывать территорию Анголы и силы ФАПЛА. Но, как часто бывает - техника не решает всех проблем. Мало того, что ангольцы гробили свою технику (и вообще, часто их приходилось переучивать заново уже в Анголе).
       Авианаводчики в войсках конечно были, но... Наведение часто осуществлялось примерно так: нужно подавить пулемёт расположенный за пнём пальмы в ста метрах от меня. При этом информация шла на Миг, который нёсся как угорелый и разглядеть с высоты пень не мог при всём желании (да и нетолько пень).
      Боеприпасы на самолёты вешали те что подвернутся под руку - накрыть бетонный мост напалмовым баком (часто мимо) было обычным делом. Та же история была и с вертолётами. Больше же всего "досталось" Су-25 - ангольцы переломали половину присланных в первую же неделю, но это было не самым страшным.




И ангольцы, и юаровцы, и унитовцы активно применяли советские ПЗРК "Стрела-2М", малокалиберную зенитную артиллерию. Любопытный момент: советскими зенитками ЗУ-23-2 были укомплектованы три зенитно-артиллерийских полка сначала SADF, а по смене власти и SANDF (современная аббревиатура вооруж. сил ЮАР).
      В изобилии в Анголу поставлялись и 14,5 мм пулемёты. Кроме борьбы с авиацией противника зенитки и зенитные пулемёты активно применялись для борьбы с живой силой и техникой противника. Унитовцы и юаровцы часто предпочитали совесткие ПЗРК "Стрела-2М" американским "РедАй".




С момента когда гражданская война в Анголе начала набирать обороты, а проблема прикрытия границ от непрошенных гостей становилась всё острее, SADF быстро сообразили, что необходимо создавать специальные отряды в задачу которых будет входить патрулирование границ, обнаружение, поиск и уничтожение повстанцев. В 1977 году, первые отряды спец. сил были сформированы и скоро стали называться SWASPES.
       Части состояли из пеших, конных и мотоциклетных частей. При этом, все бойцы всех подразделений были подготовлены для любых действий в составе любой из этих частей и могли лекго заменять друг друга.
       В основном, поиск и патрулирование велись пешком. Иногда в помощь патрулям выделяли кинологов с собаками. Кавалеристы использовали лошадей арабской породы, крепких и выносливых. Мотоциклисты применялись не так часто - всё же отыскать заправку в буше проблематично, а марши постоянно осуществлялись на большие расстояния и на длительное время. В бою и мотоциклисты и кавалеристы спешивались и действовали как обычная пехота.
       В данные подразделения был жёсткий отбор, как физический, так и психологический. В первую очередь отсеивали всех "Рэмбо" и "ковбоев".




Войска ЮАР принимали участие в боевых действиях на территории Анголы. Тут нужно внести некоторую ясность. Очень часто на тему войны в Анголе пишут примерно следующее - многотысячные юаровские группировки, сотни танков, авиация столь многочисленная, что за ней не видно неба и не дающая поднять голову, орды наёмников, американцы, военщина, головорезы УНИТА, оккупация Анголы и т.д. и т.п.
      Да, американцы оказывали некоторую военную помощь УНИТА. Однако, после Вьетнама армия США по ряду политических причин, в т.ч. внутренних, не могла нормально оказывать помощь третьим странам. В итоге, из США в Анголу (а вернее в Заир, но для Анголы) были поставки, но сравнивать эти поставки с объёмом Советской помощи просто смешно.
       Из США в 1975 г, в самом начале войны в Анголе, пришёл 1 (один) корабль с вооружением, в то же время из СССР пришло 7 (семь) кораблей и сотни самолётов с оружием, техникой и снаряжением. Позднее поставки из СССР и с Кубы шли сплошным потоком, из США же они носили эпизодический характер.




Как и многие конфликты 60-80-х гг, ПВ, война в Анголе использовались для испытаний нового вооружения, снаряжения, способов ведения войны. Напр, УНИТА первыми получили в своё распоряжение ПЗРК "Стингер" (гораздо раньше, чем эти ПЗРК попали в Афганистан).
      Как и более старые комплексы "Ред Ай", советские "Стрела 2М" они широко применялись для борьбы с авиацией МПЛА. В частности, любимым делом унитовцев было устраивать засады возле аэродромов.
      С обеих сторон активно использовались боевые плавцы. При этом, юаровцы в основном проводили диверсии, в то время как кубинцы занимались противодиверсионными делами.




За время войны в Анголе SADF не потеряли ни одного танка в бою "танки против танков". Юаровский танк "Олифант", в прошлом английский "Центурион", был довольно серьёзной машиной - от своего прототипа в нём мало что осталось.
       Была заменена система управления огнём, двигатель и т.д. В итоге, юаровские танкисты имели ряд преимуществ перед кубинцами и ангольцами - меньшее время на открытие огня по обнаруженной цели, лучший обзор, не уступающую манёвренность и, главное, лучшую подоготовку танкистов.
       Вообще ситуаций "танки против танков" было не много, гораздо чаще танки бились с БМП "Ратель", гранатомётчиками и расчётами ПТУР. Надо отдать должное юаровцам - бились он довольно успешно. А выходить на пусть и хорошо вооружённом, но всё же БТР против танка нужны как минимум крепкие нервы!
       В Анголу широко поставялись танки Т-34-85, ПТ-76, Т-54/55, Т-62, а также другая техника - БТР 60, БРДМ-1, БРДМ-2, БТР 152, БТР-40, ЗИЛы, ГАЗы, УАЗы, Уралы, КАМАЗы и т.д.




Часто встречаются заявления о ЮАР как об агрессоре, который пытался опоработить Анголу, загнать её народ в русло апартеида и т.д. Гм, подобные заявления мягко говоря далеки от истины. Да, SADF регулярно проводили операции на территории Анголы, ВВС работало по целям, а спецназ не вылезал с Ангольской территории.
       Однако, задачи оккупации никто не ставил. Была помощь сначала ФНЛа, затем УНИТА. Помощь оружием, снаряжением, инструкторами. Периодически на территорию Анголы вводились войска, высаживались десанты.
        В данном случае можно провести параллеи с Афганистаном - войскам ставили задачи, войска их выполняли. И когда появляются перлы на тему - что ЮАР проиграла войну, что поражение в этой войне привело к падению апаретиеда и т.д., то это откровенная ерунда.
        Так и представляются колонны танков с освободителями и плачущие от счастья негритянки кидающие цветы им под гусеницы! Если учесть соотношение сил и соотношение эффективности войск, то ставь ЮАР задачу окупации Ангола простилась бы с независимостью давным-давно.

http://airsoftpenza.2bb.ru/viewtopic.php?id=1582













военная история

Previous post Next post
Up