"Потерянные" партбилеты и генералы в плену. 1941 г.

Jun 06, 2016 15:21

Из заявления
в Партийное бюро Арсенала 22

полковника Голтвяницкого Николая Александровича,
помощника начальника 5-го отделения штаба 141 сд. (в 1941 г.)

В начале Отечественной войны я находился в 141 стрелковой дивизии на должности Временного зам. начальника штаба дивизии по тылу. Выступили на фронт 18 июня 1941 года и 23 июня мы вступили в бой с противником в составе 6 Армии.
    30 июня 1941 г. в районе Подвысокое-Первомайск на реке Синюхе были окружены немцами 6, 12, 26 и другие армии, в том числе и 141 стрелковая дивизия, где находился я.
    По получении приказа о выходе из окружения и прорыва цепей окружения было приказано уничтожить всю документацию, как общего порядка, так и партийную. После дачи такого распоряжения командир 141 сд генерал-майор Тонконогов и начальник штаба дивизии полковник Бондаренко лично проверяли выполнение приказов. В этот период многие коммунисты уничтожали свои партийные билеты.





В час ночи на 1-е августа 1941 г. по приказу командующего армией (группы по прорыву) генерал-лейтенанта Музыченко мы пошли на штурм колец окружения. Прорвали одно кольцо, а их было пять колец. Подойдя к пункту Ново-Одесса, пошли на штурм, стали прорываться, но столкнулись с очень большими силами противника.
     Немцы, пойдя на нас в наступление, раскололи нашу группу на несколько частей. В тех боях погиб командир дивизии (генерал-майор Тонконогов был пленен в р-не села Подвысокого) и начальник штаба.
      7 августа в этом районе мы, ведя усиленные бои с наступающим противником, усиленным танками армии фон Клейста, несли большие потери. В то время нашей группой командовал начальник артиллерии 37 стрелкового корпуса (фамилии не помню), а комиссаром был полковой комиссар из 80 стрелковой дивизии.




Я был выдвинут на должность начальника штаба этой группы. Комиссаром штаба был батальонный комиссар Липецкий. Немецкие войска повели решительное наступление и прорвались. В это время был тяжело ранен командир группы и комиссар. Они стали уничтожать свои партбилеты.
     И по предложению батальонного комиссара Липецкого, который уничтожил свой партбилет, я тоже свой билет спрятал в фундамент дома, при налете и бомбежке авиацией противника этот дом был разбит от попадания бомб.
     В ночь на 9 августа 1941 года мы, разбитые на отдельные группы, все-таки прорвались и стали продвигаться по немецким тылам в направлении линии фронта: Николаев, Херсон, Борислав, Кривой Рог. 24 августа 1941 г. в р-не Днепродзержинска мы форсировали Днепр и поступили в распоряжение штаба вновь формировавшейся 6 Армии. 9 сентября 1941 года я получил назначение в 261 стрелковую дивизию на должность Зам. начальника штаба.

19 мая 1947г.
+++++++++++++++++++++++

Воспоминания генерал-майора Я.И. Тонконогова,
командира 141СД 37СК 6А






Киев. 19.03.1983 г.

19.06.41. 141-я СД идет на запад. Приказ командира корпуса Зыбина: ночными маршами выйти на рубеж новой границы. Ямполь - привал. Там, за старой границей, рокадная дорога. Главные силы дивизии идут в две колонны. Перекресток. По рокадной дороге со стороны Проскурова едет Зыбин, проверял 80-ю дивизию.
     Встретил, доложил. А шли мы с холостыми патронами. Спросил его: "Читал Ваш приказ товарищ Комбриг, написанный на основании приказа командующего 6 армии. Идем к границе с лагерным имуществом, автобат. А без боеприпасов? Разрешите вернуть одну роту автобата, взять боекомплекта на дивизию. Или запросите командующего 6А".
     Слушал, покивал головой: "Я Вас понимаю, Яков Иванович. Но я отсидел 33 месяца. Не хочу больше. Приказ есть приказ". - "Тогда я сам, но между нами".
       Выгрузил палатки, приказ начальнику гарнизона в Шепетовке - 30 машин за боеприпасами. Комиссар А.И. Кущевский спрашивает: "Яков Иванович, а ничего не будет? Подумайте, ведь без приказа". Пом. начарт - приказ напечатали, машины ушли вечером 19.06.41.

Семён Петрович Зыбин (18 сентября 1894 - 5 августа 1941) - комбриг, командир 37-го стрелкового корпуса.




К утру 22.06.41 колонна вошла в лес на линии Броды - Подкамень - местечко Устиново. Радиограмма правой колонны: "Неизвестные самолеты бомбили Новопочаев, горит Устиново". Рядом крутится полковник - особист: "Повторите запрос".
Ответ: "Комполка ранен. НШ. Вам понятно? Гул тяжелых самолетов, эскадрильи в направлении Шепетовка, Киев".
     22.06.41. Окопались, а машины еще не пришли. Дивизия лежит в окопах, впереди бой. К вечеру 22 июня пришли машины. Выдали боеприпасы. И зенитный дивизион сбил "Раму".
     Как Зыбин переживал, понимая, как нужны боеприпасы. Но сделать ничего не мог, так как был скован тюрьмой. Воля была прибита. Потом встретились: Все понимал, но меня...
     Управлял корпусом хорошо. Прохорову и мне он сказал: "Товарищи генералы, наш отход должен быть не просто отход, а смена: одна дивизия прикрывает, 1/3 корпуса. И артиллерия корпуса - так же". Управление - замечательное. Брату Зыбина я написал: "Ваш брат погиб честно, в бою. На опушке Зеленой брамы".




В Зеленой браме - рядом НП 141 СД, КП 37СК, КП16 МК, слева от дороги в лесу на Копенковатое. Справа от дороги, за домом лесника - НП 80 СД. Севернее в лесу, фронтом на запад - 139 СД. В тылу - склады, тылы, полковые госпитали. Артиллерия двух армий.
     КП 6 и 12 армий - в Подвысоком до 5.08.41. 5 августа 41 г., после 18.00, заседание Военных Советов. Что делать? Вечером уничтожить матчасть, и на рассвете - на прорыв.
     За мной - КП 16 МК Соколова, расчеты. Командиры с пистолетами и автоматами, 120 мм минометы, но не было снарядов, еще до Зеленой брамы. Трагедия, трагедия погибших, родных и близких...
     Возвратившись с Кущевским с Военного Совета 5 августа, написал приказ об уничтожении матчасти. Едем в машине, вышли. Артиллеристы чистят пушки ГАП 141 СД. Артиллерия одной батареи в пшенице, урожай. Подошли.
    Я спрашиваю командира батареи: "Зачем чистите? Вы приказ получили? Снарядов-то нет." Комбат не смог сказать, а начальник орудия: "Товарищ генерал! Когда человек умирает, его моют. Вот и мы решили их перед смертью помыть".
    Долматовский не написал об этом в "Роман-газете". Долматовский не показал души солдата и командиров - как они переживали, что стоят перед гибелью матчасти и собственной... Трудно читать мазню, подхалимство, когда знаешь его. Снегов...

Михаил Георгиевич Снегов (12 ноября 1896 - 25 апреля 1960) - генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны вернулся в СССР и продолжил службу.




Сидим в бараке, в Замостье. Приезжали немецкие офицеры и генерал с женой - посмотреть на русских генералов. Приходят к нам, мы приготовили обед - жом, вывалили на стол. Заходит свита и зам коменданта, говорящий на русском языке.
      Жом снова положили в котелок. Снегов командует: встать! По привычке или по дурости, или еще что-то заставило его. Я бросил в него котелок с жомом. В Христиновке, бой идет, снарядов нет. Приказ начарта 6 армии: база Умань. Приехали, снарядов много, но, калибр не тот...

Ефим Сергеевич Зыбин (1894-1946) - генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны арестован в СССР и расстрелян.




Киев. 2.04.1983. (суббота).

О Зыбине - он понимал меня, не осуждал, переживал, что нет боекомплекта. "Выполняйте приказ, генерал"...О Снегове - ему в глаза говорил о нем все, что считал нужным Абрамидзе. Не шел он с винтовкой наперевес...
     Музыченко с М. в танке Т-34 в 10.00. 6.08.41 промчались на юг мимо позиций наших войск в р-не Емилово, стреляя непрерывно. Танк был подбит, Музыченко был пленен. Водитель подорвал себя и танк.
     Понеделин - жертва. Недостойно действовал Тюленев, давая в Ставку сведения о медлительности и нерешительности Понеделина с выходом из окружения на Восток.
     В то время, как 6 и 12 армии выполняли приказ Тюленева о действиях на Северо-Восток, об удержании фронта Христиновка - Поташ - Звенигородка, 18-я армия оголила левый фланг 6-й армии, быстро уйдя через Голованевск на Первомайск, облегчила 49-му ГСК немцев охват с юга группы 6 и 12 армий. Понеделина расстреляли в 1950г. Тюленев спас Южный фронт и 18-ю армию, а 40 тысяч 6-й и 12-й армий погибли по его вине.

Иван Николаевич Музыченко (1901 - 8 декабря 1970) - генерал-лейтенант (1940). В начальный период Великой Отечественной войны командующий 6-й армией. Один из советских генералов, попавших в плен к немцам.




Паавел Григоорьевич Понедеелин (1893 - 1950) - советский военачальник, командующий 12-й армией, генерал-майор (1940). Один из советских генералов, попавших в плен к немцам. По возвращении в СССР расстрелян 25 августа 1950. Реабилитирован посмертно в 1956.




Иван Владимирович Тюле́нев (1892 - 1978) - генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Герой Советского Союза.




80-й СД поручалось еще 2 августа задача установить связь с 18А, выйдя на правый берег Ятрани. Прохоров выходил, прорывался правее, вдоль Ятрани. С Прохоровым я познакомился в Проскурове, на совещании, уже после возвращения с Финской войны. Высокий, крепкий, резкий. Хороший, толковый командир
     Комбриг Прохоров принял 80-ю СД на Карельском перешейке. Его предшественник, комбриг Монахов, был отстранен - за неорганизованный переезд дивизии на фронт, "потерялось" около 800 чел, попавших в другие части.
      В Умани, в Уманской яме, никто из генералов не был. В плену встретились в Хаммельбурге, Прохоров В.И. был с первой группой генералов: Егоровым, Ткаченко С.А.. Познакомили меня с подпольем.
         Во Флоссенбурге Прохоров ударил капо и убил. Охранники пошли и избили его до полусмерти. Затем, истощенный, он был отправлен в ревир, где ему сделали смертельный укол. Оттуда - отправили в крематорий. Осень 1943г. (Начало 1944г). Генерал Михайлов Н.Ф. свидетель гибели генерала Прохорова В.И. Подполковник Породенко, НШ 10 ТД 16 МК Соколова, приехал в Союз вместе с Тонконоговым. "Каменный мешок" (Лефортово).

Василий Иванович Прохоров (1900-1943) - генерал-майор, командир 80-й Краснознамённой Донецкой стрелковой дивизии.




17.12.83. Киев.

В Хаммельбурге в "Офлаге ХШ-Д" находились: генералы Никитин И.С., Алахвердов Х.С., Панасенко Н.Ф., позже генералы Карбышев Д.Ф., Ткаченко С.А., Тхор Г.И.
     26 января 1943г из Нюрнбергской тюрьмы гестапо во Флоссенбург были переведены активные участники Хаммельбургского подполья: генерал Михайлов Н.Ф, Фисенко Г.И., Панасенко Н.Ф., Эрусте Р.Р., Николаев Б.И., Копелец Б.И., Кикоть Г.И., позже генералы Павлов П.П., и Митрофанов Н.И. Генерал Михайлов Н.Ф. видел смерть генерала Прохорова В.И.
     Через штрафной каторжный концлагерь Флоссенбург прошло 113 тысяч узников. "С 1941 по 1945гг свыше 80 тысяч пленных умерло от пыток и сожжено. Среди жертв лагеря оказалось около 27000 советских военнопленных, осталось только 102 человека". 23 апреля 1945г лагерная колонна, конвоируемся немцами в Дахау, была освобождена американцами.




вторая мировая, наши

Previous post Next post
Up