Сделал карьеру в армии ГДР ..... но оказался причастен к расстрелам пленных и евреев.

Jul 15, 2013 17:05

   "Было это в Белоруссии. Летом, по приказу командования наш 693 артиллерийский полк 76 мм пушек ринулся в прорыв немецкой обороны по направлению на Минск, марш совершали на максимальной скорости, пока в баках было горючее. Конечно оторвались от пехоты и наших тыловых частей, но отсутствие топлива вынудило нас остановиться в селе Капустино, правда Брянские леса мы успели миновать.
    Полоса лесов осталась позади в 2-3 км, тут мы и заняли боевую позицию. Никаких сведений о противнике мы не имели, что осталось позади в Брянских лесах и что нас ожидает впереди, не знали, но были полны желания и готовы прорываться дальше.
    К исходу дня полковой дозор обнаружил, что во впереди лежащем лесном массиве есть немцы. Войдя с ними в огневое соприкосновение, разведчики вели редкий обмен очередями и захватили несколько пленных, противник менял диспозицию и также наносил отдельные удары по нам. Так конечно долго продолжаться не могло.
      Очередной взвод с автоматами и карабинами вышел на патрулирование, я был назначен старшим. Прошли мы лесные колки, заросли, а было это рано утром, и тут услышали немецкую речь. К этому времени мы уже неплохо разбирались в немецком словаре.

    Затаившись с бойцами в засаде охватившей опушку леса полукольцом и дождавшись подхода группы фашистов, я скомандовал по немецки "руки вверх - выходи". Тут мы и увидели фашистского генерала окружённого своей свитой. Он был среднего роста, полный, но опустившийся и заросший щетиной - это был генерал-лейтенант Мюллер. Свита была примерно в таком же состоянии, даже наверное ещё в более плачевном.
    Доставили генерала в штаб нашего полка, привели его в порядок. После непродолжительного допроса Мюллер подписал приказ своим подчиненным, о том, что сопротивление бессмысленно и поставил под ним свою подпись.
    Командиром полка были высланы парламентёры, которые вышли на опушку леса, вызвали немецких офицеров из лесной группировки на встречу и вручили им этот приказ. Также во всех возможных местах по окраине леса разведчики вывесили копии этого приказа.
    Через очень короткое время неорганизованно, толпой повалили из чащи немецкие солдаты. У них сохранилось много техники и вооружения, мы задержали и несколько машин полностью загруженных оружием, гранатами и различным снаряжением.
      Конечно, мы могли всего ожидать, но то что их будет так много мы не думали. Пленение организовывалось быстро, на ходу строили немцев в колонны по 200-300 военнослужащих, забирали снаряжение, оружие, боеприпасы и офицеры поручали санинспектору или связисту вести эти колонны в ближайшую деревню. Большого количество солдат мы конечно не могли назначать конвоирами, их роль исполняли два-три бойца обеспечивающих служб. Это был уже не тот период, когда немецкие орды как в начале войны смело шли на нашу землю и занимали наши города.
      К вечеру военнослужащие 693 артиллерийского полка пленили 7500 солдат и офицеров противника. Так бесславно закончилась немецкая оборона на подступах к городу Минску. Наши танки ушли вперед, авиация штурмовала отступающего противника. Вскоре подошли наши тылы, мы получили горючее и также двинулись на запад..." - из воспоминаний лейтенанта И.И.Щипачева.
++++++++++++++
    "С имевшимися в моем распоряжении силами и средствами я не был в состоянии прорваться на юго-запад. Общая обстановка: занятие русскими войсками Барановичей и их выход в район западнее этого города, продвижение крупных русских соединений на запад от района окружения - все это сделало дальнейшее сопротивление бессмысленным и заставило отказаться от последних надежд на помощь с запада.
    Снабжение наших частей прекратилось; мы располагали лишь очень слабой артиллерией и почти не имели противотанковых средств. В этой ситуации я лично вступил в переговоры с командованием частей Красной Армии, расположенных в данном районе.
     Получив заверения, что нам гарантируют почетные условия сдачи и уход за ранеными, я приказал своим частям прекратить сопротивление с полудня 8 июля 1944 года. 10 июля 1944 года я повторил этот приказ, подписанный также генералом пехоты Фёлькерсом, поскольку мой первый приказ не дошел до всех подразделений, расчлененных на небольшие по составу боевые группы." - из воспоминаний генерал-лейтенанта Винценца Мюллера
++++++++++++++
    После своего освобождения из советского плена и возвращения в Германию в 1948 году Мюллер вступил в Национально-демократическую партию Германии.
      В 1949-1952 годах он был первым заместителем председателя этой партии и вице-президентом Народной палаты ГДР. В 1952 году он снова возвращается к военной деятельности и участвует в создании новой боеспособной армии ГДР. Винценц Мюллер был одним из немногих бывших генералов вермахта, которые получили это звание также и на службе в Национальной Народной Армии.
   Занимая руководящие посты в ГДР он тем не менее имел контакты со своими прежними товарищами, прежде всего из Баварии.
     В 1955 и 1956 годах он тайно встречался с тогдашним министром финансов ФРГ Фрицем Шеффером в Западном Берлине и вёл переговоры о возможности улучшения отношений между ФРГ и ГДР. Будучи бывшим офицером вермахта, Мюллер считался политически неблагонадёжным и в феврале 1958 года был отправлен в отставку. После этого он всё больше подпадал под давление Штази.
    В 1960 году Мюллер был объявлен страдающим шизофренией и некоторое время находился в госпитале. В это время появились данные о его причастности к массовым убийствам евреев в Артёмовске и расстрелам военнопленных. 12 мая 1961 года морально и физически истощённый Мюллер разбился насмерть, выбросившись с балкона собственного дома в пригороде Берлина.

1-4 фото: генерал Мюллер.



[+10 фото]










А в 1941-м было:




противник, вторая мировая, наши

Previous post Next post
Up