Член Штаба обороны Киева, секретарь горкома КП(б)У и депутат Верховного Совета УССР первого созыва Тимофей Власович Шамрыло, именем которого в Киеве названа улица, всегда был личностью таинственной. Во всех открытых источниках сведения о нем исчерпываются тремя строчками о занимаемых должностях с коротким резюме: "пропал без вести в 1941 году". Даже в Национальном музее Великой Отечественной войны есть только его портрет, и ничего более. Однако теперь хотя бы часть этой тайны раскрыта: Тимофей Шамрыло погиб в августе 1941 г. у села Гатное Киево-Святошинского района. Его останки среди еще 124 бойцов и командиров Красной армии этим летом нашли поисковики археологического поисково-патриотического объединения "Днепр-Украина".
++++++++++++++++
Два месяца эксперты-криминалисты восстанавливали внешность по костям черепа и сравнивали результат с прижизненным фото. Вывод: "коэффициент корелляции составляет 0,99834". Совпали возраст, пол и результаты идентификационных исследований. После этого начался поиск родственников и хоть каких-то документов, касающихся биографии Шамрыло. Неизвестным было даже место его рождения - только год. В сорок первом ему было 36 лет.
Надо сказать, что этот человек неоднократно упоминается в мемуарах - всегда в связи с деятельностью Штаба обороны Киева. Например, про Шамрыло пишет маршал Якубовский, а маршал Баграмян вспоминал, как "секретари городского комитета Т. В. Шамрило и К. Ф. Москалец, председатель облисполкома Т. Я. Костюк и председатель горисполкома И. Е. Шевцов беседовали с руководителями отрядов ополченцев и самообороны".
А в сборнике "Київ-герой" говорится о том, что 12 сентября 1941 г. по киевскому и московскому радио транслировалась передача, посвященная обороне Киева. "По радио выступил секретарь горкома партии Т.В. Шамрыло, который рассказал о том, как киевляне рядом с частями Красной армии с оружием в руках отстаивают свой родной город", - утверждает издание, выпущенное в 1961 году.
Так или иначе, штаб (располагавшийся в одном из зданий Софийского подворья, бывшей духовной консистории на ул. Владимирской, 24) решал многие важные вопросы, согласовывая свои планы с планами командования Юго-Западного фронта. На Штаб, утвержденный ЦК КП(б)У и Военным советом КОВО, возлагалось, во-первых, строительство трех оборонительных рубежей. Траншеи, противотанковые рвы и прочие эскарпы 160 тысяч киевляне просто так рыть не вышли бы. И сооружать баррикады на улицах - тоже.
Наблюдение за ходом строительства в городе ЦК КП(б)У возложил на коллегу Шамрыло, секретаря Киевского горкома партии К. Ф. Москальца (имя найти не удалось). Затем, выполнялись задачи по формированию истребительных батальонов, батальонов народного ополчения, отрядов местной противопожарной обороны. Штаб разработал также борьбы с врагом в случае прорыва им первой и второй полос укрепрайона. Для этого город был разделен на три сектора, и каждый из них имел свой штаб обороны.
Так что и теоретически, и практически Шамрыло мог оказаться с какой-нибудь инспекцией на передовой где-то в середине сентября (если опираться на сведения о радиопередаче). Тогда на полях у Гатного и Чабанов стрелковые части и десантники по-прежнему сдерживали попытки противника прорваться к Жулянам. Здесь он и попал под обстрел батареи 105-мм немецких орудий. Осколки от близкого разрыва попали ему в голову, и после боя на перепаханном поле погибших, скорее всего, не нашли. А в ночь на 19 сентября наши оставили Киев… На этом понятное заканчивается, и начинаются сплошные вопросы.
++++++++++++
В глубоком окопе вместе с останками Шамрыло были найдены рядовой Алексей Гулевич, адъютант командира 64 стрелкового корпуса, мл. лейтенант Иван Покровский и армейский политработник. Личность последнего установить не удалось, хотя первоначально казалось, что читаемая надпись "Померанцев Ви.." на остатках удостоверения офицера - это стопроцентная идентификация. Согласно донесениям о потерях, полковой комиссар Померанцев Виктор Матвеевич, и.о. заместителя начальника отдела политпропаганды 64 ск, пропал без вести.
Однако вскоре выяснилось, что он остался жив. В 1943 году комиссар "выплыл" в Первой курской партизанской бригаде и благополучно пережил войну. Только звали его уже… Григорий. Как рассказывает поисковик Виктория Нестратенко, в донесении, составленном в 1944 г. по данным Главного политуправления РККА, в качестве родственника Виктора Померанцева указан брат-полный тезка, и номер его полевой почты. "По номеру полевой почты удалось установить, что второй Виктор Померанцев был призван из Пензы. Однако пензяки по моей просьбе перерыли все и даже обзвонили всех однофамильцев - такого человека найти не удалось. И только когда в Москве удалось разыскать личное дело, выяснилось, что никакого полкового комиссара Виктора Померанцева не существовало, был именно Григорий Матвеевич Померанцев, 1899 года рождения".
Среди мелко изорванных документов, найденных в яме, нашелся также фрагмент удостоверения Сергея Марфунина, действующего зам. командира 64 ск по политчасти, тоже полкового комиссара. Однако останки принадлежат не ему. Если эти люди в тот момент остались живы, то почему они не доложили о гибели целого народного депутата? Или, по крайней мере, Померанцев, который выжил точно? Кто и почему изорвал документы?
И, наконец, самое интересное - клочок учетной карточки члена партии с первыми буквами фамилии Шамрыло, которая никак не должна была находиться на руках. Документы такого рода хранились только в архиве. Как считает заместитель руководителя АППО "Днепр-Украина" Сергей Распашнюк, объяснение этому может быть только одно: Тимофей Шамрыло готовился остаться в подполье после оставления войсками Киева.
+++++++++++++++
Стоит здесь немедленно отметить: по литературе советского периода проскакивает информация, что руководство формированием киевского подполья и созданием партизанских отрядов осуществляли лично секретари ЦК КП(б)У Никита Хрущев, Михаил Бурмистенко и Демьян Коротченко. "Для руководства этой работой была создана оперативная группа ЦК в составе пяти человек", - сообщает литература. А отметить это стоит потому, что Хрущев вместе с Шамрыло был депутатом Верховного Совета и входил, как и он, в состав Киевского горисполкома. То есть, они были давно и хорошо знакомы.
"По тем справкам, что мы сумели поднять, по сводкам периода оккупации известно, что Шамрыло до 1942 года разыскивало гестапо. Задержанные комсорги и парторги давали показания, что именно он являлся держателем кассы для организации подполья в Киеве, - говорит Распашнюк. - Что такое касса? Это ювелирные изделия, может быть, золотой песок или несколько слитков. Не очень много, никто ведь не думал, что оккупация продлится долго. Я не исключаю, что эту кассу он не успел никому передать. И либо она осталась где-то на передовой, либо ее забрал кто-то из тех, кто потом активно помогал немцам "искать Шамрыло", зная, что никого не найдут".
(+5 фото)