17 сентября в ленинском районе города Ульяновска прошел агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью».
На агитпоезде сферу информационные технологии представили консультант отдела защиты информации администрации Губернатора Ульяновской области Андрей Котельников и PR-менеджер Ульяновского регионального отделения ПФ ОАО «МегаФон» Любовь Мартынова.
Специалисты ИТ-сферы в рамках областного агитпоезда провели обучающе-профилактические занятия для учащихся 5 и 6 - х классов по теме: «Опасная зависимость от компьютерных игр», «Меры безопасности в интернете», «Мобильная грамотность».
В ходе занятий учащимся рассказали о культуре поведения в сети «Интернет», о необходимости её формирования у каждого пользователя. Консультант отдела защиты информации администрации Губернатора Ульяновской области Андрей Котельников рассказал о том, что сегодня для многих людей ежедневное общение в сети «Интернет» стало значительной , а для некоторых и основной, составляющей образа жизни.
«Никогда не давайте свои персональные сведения (такие как номер счета или пароль) если их запрашивает по электронной почте неизвестный вам адресат. А так же если они запрашиваются в социальной сети. Ни в коем случае не отвечайте на любые просьбы прислать деньги от «членов семьи» или «друзей», «родственников», на сомнительные предложения о сделке, на всевозможные сообщения о лотерейных розыгрышах, в которых вы не принимали участия, или на различные всевозможные мошеннические сообщения» - отметил Андрей Котельников.
Также учащимся рассказали о опасности «троллинга» в сети «Интернет», о правилах общения со сверстниками, друзьями и незнакомыми людьми - «Основное правило общения в Сети - никогда не забывайте, что «на том конце провода» находится живой человек, а не некий «виртуальный» собеседник, лишённый эмоций и обладающий железными нервами. Общение в Сети - это разговор с живыми людьми, поэтому сдерживайте свою эмоциональность и, разумеется, не допускайте неоправданную грубость».
Учащимся разъяснили, что использование компьютера причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному и семейному статусу; злоупотребление Интернетом ведет к социальной изоляции, увеличивающейся депрессии, неудачам в учебе. И все-таки самое главное последствие Интернет-зависимости - ассоциальность.
Также учащимся рассказали, что в сегодняшнем мире множество людей вполне добровольно заключают себя во вселенные компьютерных игр, приковывая себя к клавиатурам и мониторам. Увлеченные захватывающими сражениями, жертвы зависимости обитают в мире игровом, оставляя в мире настоящем лишь сгорбленное, изрядно ожиревшее тело. Бывает, что системы жизнеобеспечения вдруг отказывают в течение одного из сеансов виртуальных развлечений, и тогда человек умирает. А в это время безжалостная машина игровой индустрии наваривает на сгубленных душах миллиарды, производя более и более совершенные «эссенции реальности». Геймер (любитель компьютерных игр) с головой уходит в виртуальные реальности, откуда может и не возвратиться. Люди с радостью обменивают свое здоровье на мнимое развитие в виртуальном мире, отдают бесчисленные часы своего времени за циферки на экране.
Ровно как алкоголь и наркотики, игромания - это зависимость, связанная с неумением бороться с трудностями. Ей часто подвержены люди слабые и трусливые, убегающие от проблем в виртуальный мир. А, между прочим, там такого человека поджидает еще большая опасность: переживая вместе с героями компьютерных игр сюжетные события (которыми можно управлять, в отличие от фильма), игроман провоцирует выделение больших количеств адреналина в кровь, тот, в свою очередь, воздействует на головной мозг, заставляя его выделять гормон удовольствия. Как итог - неврастения и неудовлетворенность жизнью в неигровое время, а, следовательно, кризис в отношениях с людьми и плохое самочувствие.
Жертвами виртуальной реальности чаще всего становятся дети - родители разрешают им играться на компьютере, полагая, что это лучше плохой компании. Хотя, учат убивать компьютерные стрелялки не хуже плохих людей. Сюжеты в большинстве игр выставляют обман и насилие единственными способами решения проблемы, и, если даже ребенок не подвержен зависимости от виртуальности, психика его все равно повредится под воздействием железного монстра. Ведь основы поведения формируются именно в детстве.
Также школьники узнали историю появления сотового телефона, принцип действия сотовой связи и правила мобильного этикета (использование телефонов в машине, общественных местах, какие мелодии лучше использовать в качестве звукового сигнала). Учащимся рассказали о устройстве «hands-free» (свободные руки). Объяснили как поступать при получении sms-спамов.
Рассказали, как поступить, если вы столкнулись с виртуальными преступниками, что любой аппарат в руках - легкая добыча для злоумышленника. Неоходимо научиться без надобности не доставать телефон из портфеля.
Довели информацию о том, что чаще всего школьники попадают в неприятную ситуацию, когда пытаются скачать рингтоны, картинки и игры для телефонов на сомнительных сайтах.
Объяснили, что не следует переходить по ссылкам, а также скачивать файлы, присланные с незнакомых номеров телефонов. Они могут содержать вирусы. Кроме того нежелательно отправлять SMS на якобы бесплатные номера. Сообщение чаще всего оказываются платным и очень дорогим.
Всего в занятии приняло участие 40 человек.