Оригинал взят у
buxlerв
Ульяновская долина. Буквально вчера произошла закладка первого камня Иннополиса - город-спутник Казани, который должен заниматься инновациями.
http://116.ru/text/newsline/530033.html Моё мнение по Иннополису.
Не верю в то, что Сколково или Иннополис смогут генерить стартапы/идеи мирового уровня тем фактом, что будет построено крутое здание, или то, что кто-то будет жить рядом. Да, там могут быть резиденты, там могут работать компании, но нахождение в одном месте еще ничего не гарантирует. Ключевой ошибкой является подмена инноваций совместным расположением, попыткой перенести подходы, действующие в материальном мире (экономия на издержках, копирование успеха) на нематериальный (генерация нового, возможность самого мелкого стать самым большим, высокая цена риска при старте, человеческий фактор). В общем, как у Станиславского - «Не верю!»
Однако, не выходит из головы вопрос. Вопрос, который когда-то казался мне просто высосанным из пальца, с очевидным ответом «Ну не смешите меня!».
Возможно ли создать в Ульяновске, то, что происходило и происходит в Силиконовой Долине?
Может ли инфраструктура региона и наличие потенциала превратить кучку людей и компаний в активный полноценный сегмент экономики, имеющей хоть какой-то вес в региональной экономики? А реально ли стать одними из лидеров в России по созданию ИТ-продуктов/услуг?
Уже два года ответ в моей голове - да, это сложно, но возможно, и надо туда двигаться. И я знаю еще человек 20, которые в разной форме считают также и делают что-то конструктивное в данном направлении. Наверное, не стоит их писать, многие итак их знают. Особое уважение у меня вызывают ребята, с которыми мы уже два года делаем разные активности, сместив некоторые задачи наших бизнесов (
Николай Фетюхин, Леха Шамарин,
Олег Власенко и
Сергей Юркин,
Артём Гавришин,
Влад Крайнов,
Сергей Полуэктов и все кто помогает нам).
Сергей Булаев, который реально любит город Ульяновск.
aznakai - человек-легенда Ульяновска, который вдохнул в о многих ИТ-шников мечту, показал, что нет ничего невозможного, и просто фактом своего существования сохранил многих специалистов в городе.
Кирилл Мокевнин, приехавший в Ульяновск, чтобы делать ИТ именно тут.
lionet- человек-легенда (очень много правильной методологии, предложений, первый серьезно написавший
http://ul-people.ru/2011/lev-valkin-nuzhno-sozdavat-it-dvizhux).
Есть еще множество людей, которые сочувствуют процессу развития ИТ в Ульяновске, реально настроены на движение и что-то делают в данном направлении. Многие пишут - да, давайте что-то делать. Что тут сказать? - да, задача явно не тривиальная. Развитие инновационного сегмента рынка, основанного на нематериальных активах в регионе с, надо сказать, очень небольшими возможностями.
Захотелось поделиться мыслями об этом, многие, если не все из них не мои, и целью я бы видел разобраться и понять, что нужно делать сейчас в Ульяновске, а что не нужно делать. Очень хочется обратной связи.
Еще раз повторюсь, считаю возможным в Ульяновске создание развитой ИТ-эко-системы, и рождение растущей ИТ-экономики в регионе.
Вот что совсем недавно откомментировали
lionet на моей странице в facebook на вопрос про Силиконовую Долину. Возможно ли это в Ульяновске(я там привёл ссылку на какую-то статью про Силиконовую Долину)? Кто-то спросил "Что же делать?"
Опишу личное мнение:
1. Очень поддерживаю идею про установки студентам на создание технологических инициатив. Считаю, что необходимо, кроме стимулирования образовательных компетенций заниматься воспитанием лидеров (опробированая в 2011 году идея летних школ, deadline-смена).
2. Очень поддерживаю идею диверсификации направлений ИТ-разработок. Действительно, необходимо искать сегмент/сегменты ИТ-рынка, где можно быть передовыми, отличными от других, а не тупо копировать идеи других, пусть и успешных компаний. С другой стороны ничего отбрасывать прямо сейчас тоже не нужно. Интернет-магазины стали еще более конкурентным рынком, жаль, что не получилось использовать полностью потенциал, который был когда-то (почему-то magento или shopify не в Ульяновске?).
3. Мне нравится мысль про сотрудничество, обмен опытом, идеями. Единственное, хочется подчеркнуть, что доверие между участниками-компаниями - очень важная составляющая данного процесса. Без доверия обмен и связи будут ухудшаться.
4. Мне очень нравится процесс оформления, становления ИТ-групп (сообществ), когда некая группа ИТ-людей/ИТ-компаний заявляет о своём объединение, что-то предлагает всем хорошее, делает это хорошее на благо города, области. Считаю правильным, если таких групп было бы больше, они занимались продвижением интересов своих членов, либо примыкали в итоге к кому-то. Главное, чтобы это шло снизу, без подпитки «запахом денег» от кого-то, так как идеология сообщества всегда ценнее денег и только на этом оно и может держаться долго. Конкуренция между группами - правильный процесс, вопрос только в том, чтобы целью этой конкуренции были направлены на развитие ИТ-эко-системы.
5. Я думаю, что очень недооценена роль ВУЗов, ССУЗов в вопросе развития ИТ. ВУЗы действительно могли бы стать платформой для генерации, как правильных технологий, так и помогать зачинать мелкие предприятия. Архаизм внутренних подходов пока не позволяет это делать, но есть ощущение, что это сейчас уже более решаемо, чем раньше, нужно идти в ВУЗы и работать с ними. ССУЗы могли бы стать тем спасением для компаний, где квалификация специалистов позволяет использовать обучение в течении двух лет.
Ключевое отличие Ульяновска от Иннополиса или Сколково - это компании и люди, которым интересно развивать сегмент рынка снизу, самостоятельно, без административного ресурса, миллиардных вливаний, а также то, что у нас реально сильные компании и команды, которые сильнее, чем в среднем по другим регионам. Уже сейчас к нам в город приходят компании и открывают филиалы (знали ли Вы, что например nic.ru тоже имеет филиал у нас в городе, я уж не говорю про UNDEV, 1linesoftware и др.). У нас реально большой потенциал. Где в России проходили бы в течении 3 месяцев мероприятия форматов Стачка и ulcamp? Я таких регионов не знаю.
Что делать?
Сильным компаниям, надо становится еще сильнее (искать новые возможности совместно, продвигать друг-друга, бренд Ульяновска), вступать в сообщества, организовывать свои, добиватся своих интересов консолидировано.
Начинающим компаниям - приходить за помощью, консультироватся у компаний, кто готов(такие есть), искать себя в новом.
ИТ-группам (сообществам компаний) - прокачивать студентов на предмет компетенций, лидерства, работать открыто, с уважением друг к другу, на условиях сотрудничества.
Студентам - учиться ИТ, идти в компании, не боятся начать свой проект(самому или в компании, которая готова для этого).
Преподавателям ВУЗов - помогать стартовать ИТ-компании студентам, вовлекать компании в процесс обучение(на свои лекции, курсы), патентовать наработки и включать ваш % гонорара, если технология выстрелит.
ВУЗам - содействовать открытию предприятий, стимулировать преподавателей(доля в патенте), стимулировать компании на приход компетенциями в ВУЗ.
Еще один момент - зачем это всё ИТ-компании?
Ну, сидим, что-то делаем, зачем мне другие?
Ответ очень прост: Бытие определяет сознание. Живя в неразвитой ИТ-среде рано или поздно мы проиграем тем, кто живёт в развитой.
Как известно, любой продукт живет от 3 до 5 лет(в ИТ еще меньше). Не обмениваясь информацией, не развиваясь, Ваш сегодняшний продукт через 3 года просто будет никому не нужен, так как другие ребята (например, из Силиконовой долины или Москвы) уже что-то придумали/придумают. Наилучшее развитие может быть только в развитой среде, к созданию чего всех и призываю.
А что по-Вашему нужно сделать в Ульяновске, чтобы ИТ-индустрии в регионе процветала?