Публикую текст выступления на V Всероссийском форуме матерей:
Одной из приоритетных задач, которые стоят перед регионом, является повышение качества жизни граждан. За последние годы мы последовательно стремились принять ряд мер, направленных на усиление социальной поддержки семей с детьми, стимулирование роста рождаемости и возрождение культа крепкой многодетной семьи.
При Министерстве труда и социального развития Ульяновской области создан Департамент по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни.
В соответствии с поручением Президента РФ в области разработаны региональные программы по повышению качества жизни семей с детьми, граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями.
В регионе в 2010 году принята Концепция демографического развития в Ульяновской области на период до 2025 года и разработан пошаговый план её реализации.
Разработана и утверждена распоряжением Правительства Ульяновской области Концепция поэтапного проведения областной акции «Роди патриота, воспитай патриота, уважай патриота» на период до 2015 года, в которой предусмотрены мероприятия как международного, так и регионального уровня.
В нормативно-правовом плане в Ульяновской области разработано и принято более 50-ти законов и подзаконных актов, направленных на улучшение демографической ситуации и поддержку семьи.
Вокруг темы семьи, материнства и детства объединены все заинтересованные структуры, в каждом ведомстве есть ответственный за семейную политику. В регионе был создан Совет по демографической политике, недавно он поменял свое название на «Совет по реализации приоритетных национальных проектов и семейной политике». Данный Совет координирует всю работу и объединяет органы власти и общественность, медиков, социальных работников, педагогов. Мы ввели должность Уполномоченного по правам ребенка, а в муниципальных образованиях начал работать институт общественных уполномоченных.
Итак, остановлюсь более подробно на законах, направленных на улучшение демографической ситуации и поддержку семьи.
В Ульяновской области проживают 5149 многодетных семей.
С 2008 года в регионе выдается сертификат «Семья» при рождении третьего ребенка. В текущем году приняты изменения в соответствующий Закон и с 01 июля 2011 года семья, в которых родились второй и последующие дети также выдается региональный капитал «Семья». При рождении каждого последующего ребенка сумма выплат будет увеличиваться (при рождении второго ребенка - 50 тыс. рублей; третьего - 100 тыс. рублей; четвертого ребенка - 150 тыс. рублей; пятого ребёнка - 200 тыс. рублей; шестого ребёнка - 250 тыс. рублей и т.д.).
Мы сняли ограничения по возрасту родителей на получение сертификата «Семья», расширили область применения выдаваемых семье денежных средств. Теперь по региональному закону семьи смогут распорядиться средствами капитала Семья на: проведение капитального и текущего ремонта жилого помещения, реконструкцию и строительство жилья, а также на лечение детей в любом медицинском учреждении на территории Российской Федерации.
Установили и единовременную социальную выплату на улучшение жилищных условий семьям, где одновременно родилось трое и более детей: из расчёта 18 кв. м на ребёнка по федеральной стоимости одного кв. метра жилья.
Приняты поправки в региональный закон «О мерах социальной продержки многодетных семей на территории Ульяновской области», и с 2012 года многодетным семьям будет предоставляться единовременная денежная выплата на приобретение жилья в муниципальных образованиях Ульяновской области, или на погашение ипотечного кредита (займа) в размере долга, но не более 1 000 000 рублей, в случае рождения четвёртого или последующего ребёнка.
Также в соответствии с данным законом:
- семьям будут компенсироваться расходы на лечение стоматологических заболеваний, не вошедших в перечень услуг обязательного медицинского страхования (за исключением косметологического лечения и зубопротезирования) каждому из родителей (в размере не более 1200 рублей);
- будет полагаться внеочередное оказание медицинской помощи детям из многодетных семей в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения Ульяновской области;
- предоставляться денежная компенсация произведённых расходов за приобретённые путёвки для отдыха родителей с детьми (в размере не более пяти тысяч рублей на человека один раз в два года);
- полагаться ежегодная денежная выплата в размере 2000 рублей на каждого ребенка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной одежды.
А самое важное, что следует отметить, данными поправками в закон предусмотрено изменение статуса многодетной семьи: действие Закона будет распространяться на семьи, имеющие на содержании и воспитании трёх и более детей, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения до достижения ими возраста 23 лет.
Также мы выплачиваем единовременное поощрение женщинам-матерям, награждённым почётным знаком Материнская Слава» и ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума многодетным женщинам - пенсионерам.
Внесены изменения в Закон Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», в соответствии с которым предусмотрено бесплатное выделение земельных участков для строительства жилых домов семьям, в которых с 1 января 2011 года родится третий и последующий ребёнок, а также семьям, усыновившим третьего и последующего ребёнка. Закон распространяется теперь и на все многодетные семьи. По последним данным регионального Департамента госимущества, 210 семей изъявили желание получить бесплатные земельные участки.
На сегодняшний день из земель, находящихся в областной собственности, для передачи многодетным семьям сформировано 74 участка около с. Луговое. Ещё 194 земельных участка подготовлено в муниципальных образованиях Ульяновской области.
Одиноким родителям (таких у нас в области - 10 085) в соответствии с Законом Ульяновской области от 01.11.2006 № 152-ЗО «О пособиях на детей в Ульяновской области» выплачивается ежемесячное пособие на ребёнка в размере 240 рублей. С 1 января 2012 года будет предусмотрена выплата ежемесячного пособия на ребёнка одинокой матери в размере 400 рублей.
Поддержка семей опекунов и приемных родителей (их в Ульяновской области 3 112). Закон Ульяновской области от 29 декабря 2005 № 152-ЗО «О ежемесячной выплате на содержание ребенка в семье опекуна (попечителя) и приемной семье в Ульяновской области» предусматривает следующие меры социальной поддержки:
- ежемесячная выплата на содержание ребёнка в размере 5323 рублей;
- ежемесячное денежное вознаграждение приёмного родителя за каждого принятого в семью ребёнка в размере 4009 рублей;
- для проживающих в сельской местности граждан устанавливается ежемесячная доплата за каждого принятого на воспитание в семью ребёнка в размере 236 рублей;
- надбавка за работу с детьми в возрасте до 6 лет с ограниченными возможностями здоровья, размер которой составляет 20 процентов от денежного вознаграждения;
- надбавка за работу с детьми в возрасте от 6 лет и старше, размер которой составляет 30 процентов от денежного вознаграждения;
- надбавка за работу с детьми в возрасте от 6 лет и старше с ограниченными возможностями здоровья, размер которой составляет 40 процентов от денежного вознаграждения.
Поддержка детей-сирот (в Ульяновской области в областных государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - детей-сирот 881). С 6 мая 2006 г. действует Закон Ульяновской области № 60-ЗО «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Ульяновской области».
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей обеспечиваются жилыми помещениями на территории Ульяновской области. Таким правом также обладают лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приёмных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооружённых Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на территории Ульяновской области оказывается помощь:
• в возмещении расходов на обучение в образовательных учреждениях начального профессионального образования;
• в возмещении расходов на курсы по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования;
• обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в вЕдении органов исполнительной власти Ульяновской области, и в муниципальных образовательных учреждениях, помимо полного гособеспечения выплачиваются: стипендия, увеличенная на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в указанном образовательном учреждении; ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии; 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики;
• выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти Ульяновской области и муниципальных образований, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием по нормам, утверждаемым Правительством Ульяновской области, а также единовременным денежным пособием в размере 500 рублей;
• обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Ульяновской области, а также муниципальных образовательных учреждениях, устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 310 рублей на обеспечение проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
Эти и другие меры предусмотрены законодательством Ульяновской области в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Что касается запланированных мер поддержки, здесь нужно рассказать о нескольких законопроектах, находящихся на рассмотрении в Законодательном Собрании Ульяновской области.
Семьи одиноких родителей. Подготовлен и находится на рассмотрении в Законодательном собрании области проект закона Ульяновской области «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации», в соответствии с которым одиноким матерям (отцам), среднедушевой доход семей которых не превышает величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленного в Ульяновской области, воспитывающим несовершеннолетнего ребёнка (детей), предусматриваются следующие меры социальной поддержки:
• предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере установленного Правительством Ульяновской области среднего размера родительской платы за содержание ребёнка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, для расчёта родительской платы за содержание ребёнка в иных образовательных организациях, основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на каждого ребёнка, не посещающего указанные государственные, муниципальные образовательные учреждения;
• сопровождение семьи социальным работником со дня рождения ребёнка (детей) и до достижения ими трёхлетнего возраста.
Также подготовлен и находится на рассмотрении в Законодательном собрании области проект закона касающийся семей, имеющих ребёнка - инвалида (детей - инвалидов) - таких семей в области 4875. Он предусматривает сопровождение социальным работником ребёнка-инвалида (детей-инвалидов) со дня рождения до достижения им (ими) возраста 18 лет. Я, уверена, что такая мера поможет родителям справиться с бедой, в которой они оказались по воле судьбы.
Здесь же добавлю, что руководство региона выделяет как одно из важных направлений деятельности - обучение детей-инвалидов. До 2012 года предстоит решить задачу, чтобы все дети-инвалиды, находящиеся на индивидуальном обучении на дому и не имеющие противопоказаний, а их у нас всего 504, должны обучаться с использованием дистанционных образовательных технологий. На эти цели в течение нескольких лет будет направлено из федерального бюджета 178 миллионов рублей.
Кроме того, со 2-го полугодия 2011 года Приказом Министерства образования Ульяновской области утвержден «Порядок организации воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста по индивидуальным программам на дому муниципальными образовательными учреждениями, реализующими основную общеобразовательную программу дошкольного образования» на территории Ульяновской области.
Каждый ребёнок-инвалид прикреплен к определённому дошкольному образовательному учреждению в целях предоставления услуги по дошкольному образованию индивидуально на дому. По заключению психолого-медико-педагогической комиссию для ребёнка определены показания к длительности и программе обучения.
С 1 января 2012 года в соответствии с Законом Ульяновской области от 01.06.2011 № 81-ЗО «О внесении изменений в статью 6 Закона Ульяновской области «О пособиях на детей в Ульяновской области», будет предусмотрена выплата ежемесячного пособия на ребёнка - инвалида в размере 300 рублей.
Хотелось бы отдельно остановиться на проекте закона Ульяновской области «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет». Он также находится на рассмотрении в Законодательном собрании области. По законопроекту беременным женщинам, кормящим матерям, детям второго и третьего года жизни предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, детям первого года жизни - обеспечение дополнительными продуктами детского питания на сумму1200 рублей.
Подготовлен и находится на рассмотрении в Законодательном собрании области проект закона Ульяновской области «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации», в соответствии с которым семьям, в которых в результате многоплодных родов родилось двое детей, предусматриваются следующие меры социальной меры:
• единовременная денежная выплата в размере 10000 рублей при рождении двух детей в результате многоплодных родов;
• право на внеочередной приём врачами, а также соответствующими средним медицинским персоналом областных государственных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений;
• предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере установленного Правительством Ульяновской области среднего размера родительской платы за содержание ребёнка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на каждого ребёнка, не посещающего указанные государственные, муниципальные образовательные учреждения;
• предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения при рождении двух детей в результате многоплодных родов, размер которой рассчитывается как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в Ульяновской области, установленной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти на дату рождения детей в результате многоплодных родов, и общей площади жилья в размере 18 кв.м на каждого ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на данную единовременную социальную выплату;
• сопровождение семьи социальным работником со дня рождения детей и до достижения ими трёхлетнего возраста.
Подготовлен и находится на рассмотрении в Законодательном собрании области проект закона Ульяновской области «О социальной защите жертв насилия», в соответствии с которым предусматривается предоставление бесплатных социальных, медицинских и юридических услуг жертвам насилия в семье.
И в 2012 году запланировано подготовить проект закона Ульяновской области о выплате ежемесячных пособий детям, из семей, в которых родители являются инвалидами (таких семей в регионе - 153).