Материал был опубликован в журнале о биржевой торговле F&O. Сайт журнала:
www.fomag.ru Многих трейдеров интересует вопрос: как получить более быструю, чем у конкурента, скорость? Чтобы ответить на него, нужно понимать, как устроена биржевая инфраструктура. Какой путь проходит заявка от торгового терминала до биржи. Можно ли как-то его сократить? Есть ли возможность увеличить скорость прохождения некоторых этапов? Сколько стоит это удовольствие? Стоит ли вообще оно тех денег, которые придется вложить в собственную торговую инфраструктуру?
Начнем обзор с рассмотрения подключения к бирже РТС, так как есть принципиальная разница между взаимоотношениями клиента брокера с ММВБ и с РТС. Первая не ведет позицию клиента, поэтому риск менеджером в цепочке "клиент-ММВБ" выступает брокерская компания. Именно брокер определяет, возможна ли подача поручения клиента на биржу ММВБ и достаточно ли у него средств. В отличие от ММВБ, в торговой системе РТС рассчитываются риск и позиция для каждого клиента.
С одной стороны, для ММВБ это плюс, так как нагрузка на ее торговую инфраструктуру снижается, с другой же, заявка проводит больше времени и недрах брокерской торговой системы, то есть исполняется медленнее.
Когда приказ клиента подается на РТС, брокерские проверки минимальны, и заявка практически сразу уходит в торговую систему. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на последнюю, что повышает требования к "железу". Всем памятны ситуации, когда из-за проблем серверы РТС "падали" и торговля на какое-то время приостанавливалась.
В свете недавних новостей об объединении ММВБ и РТС в единый финансовый центр сложно сказать, чья тортовая система станет основной. С одной стороны, платформа Plaza II РТС - более свежее решение, с другой же, шлюз ММВБ надежнее и стабильнее. Однако смело можно утверждать, что для массового пользователя шлюз РТС более доступен. Все его спецификации находятся в открытом доступе, а особенность учета биржей РТС позиции клиента делает для брокера процесс взаимодействия "клиент - биржа" максимально простым. Точнее, брокер практически не участвует в нем, а лишь выступает неким надсмотрщиком.
В свете вышесказанного стоит сначала поговорить о способах доступа на биржу РТС. Это не значит, что шлюз ММВБ плохой. Но ряду параметров он даже лучше, чем Plaza II, но из-за некоторых особенностей для частного трейдера он менее доступен, нежели шлюз РТС. Итак, ниже перечислены основные технологические задачи, которые решают алготрейдеры для увеличения эффективности работы:
- Увеличение скорости:
- Повышение надежности;
- Оптимизация алгоритмов.
Как выглядит торговля сточки зрения массового пользователя? Это локальный компьютер и домашней сети Интернет, на котором установлен терминал брокера. Торговое поручение (заявка клиента) подается через терминал на сервер брокера. Брокерская система обрабатывает заявку, проверяет ее на ряд условий и передает на промсервер биржи, откуда последняя и попадает в сердце биржевой торговой системы - ядро. Официально считается, что доступа непосредственно к ядру нет ни у кого, но многочисленные любители "теорий заговора" утверждают обратное.
Итак, мы рассмотрели стандартный путь заявки от компьютера пользователя до ядра РТС. Каковы недостатки и преимущества этого способа? Минусы все те же: меньшие надежность и скорость. В случае "падения" интернета в домашней сети либо наличия проблем со связью с брокером заявка может не попасть на биржу. Также в моменты пиковой активности на рынках количество ордеров, поступающих в тортовую систему брокера, так велико, что они становятся в очередь, чтобы попасть в ядро. Время ожидания в очереди может доходить до нескольких секунд, что для высокочастотных алготрейдеров абсолютно неприемлемо. Преимущество тоже есть, и оно существенное. Данный способ не требует дополнительных затрат. Нужен лишь компьютер и стандартный договор с брокером.
Алготрейдеры, для которых задержки в скорости и надежность являются критичными, стараются уменьшись время, требуемое для достижения заявкой ядра биржи и получения соответствующего подтверждения, и сократить количество промежуточных узлов, которое проходит ордер, дабы повысить надежность. Первое очевидное решение - использование прямого доступа на выделенный промсервер биржи или брокера. В этом случае заявка минует торговую систему брокера и в моменты пиковых нагрузок может существенно опередить приказ, выставляемый обычным способом. Можно подключаться либо к промсерверу РТС, либо к промсерверу брокера. Обычно торговля через последний дешевле, но есть нюансы, которые мы обсудим позже.
Второе решение - "колокейшн". То есть можно перенести компьютер/сервер из удаленной сети в сеть брокера или дата-центр биржи. Также существует возможность арендовать место в дата-центре крупного провайдера, например, на магистрали MSK-IX. Если с помощью алготрейдинга осуществляются высокочастотные операции на ММВБ и РТС, то вариант с точкой магистрали предпочтительнее и дешевле, чем установка своего сервера на каждой из бирж по отдельности. Многие брокеры предоставляют услугу колокейшн в виде возможности арендовать сервер или виртуальную машину на своем сервере. Это поможет снизить затраты.
Целесообразность дополнительных вложении в собственную торговую инфраструктуру напрямую связана с тем количеством транзакций, которое вы совершаете, и с особенностью используемых алгоритмов. Некоторые из них просто не будут работать, если конкуренты добились более вышкой скорости подачи заявок. Кроме того, чем больше объем средств, используемых в торговле, тем выше цена ошибки за неисполненный приказ. Например, не сработавший стоп может привести к весьма существенным незапланированным убыткам. А чем выше возможный риск, тем больше целесообразность покупки страховки для его снижения.
Во сколько обойдется увеличение скорости и надежности с использованием приведенных способов, я расскажу в следующий раз.
Справка:
Новая технология Plaza II позволила предоставить еще больше возможностей по получению прямого доступа к бирже РТС, минуя сервер брокера. Основное преимущество Plaza II в том, что данные поступают к пользователю постоянно, в отличие от старого SQL-шлюза, где он был вынужден их запрашивать с определенной периодичностью.
Александр Жаворонков, практикующий трейдер, для журнала F&O