Самая перспективная биржа

May 13, 2011 15:25



Материал был опубликован в журнале о биржевой торговле F&O. Сайт журнала: www.fomag.ru

Аналитики-стратеги инвестбанков постоянно ищут новые "большие идеи", которые позволят собрать в одном месте средства инвесторов, чтобы успешно перераспределить их в пользу своих компаний. Традиционно в качестве таких идей выступают в том числе инвестиции в определенные регионы мира.

Кто-то откапывает уже, казалось бы, забытую идею Frontier markets (25-26 развивающихся стран от Аргентины до Нигерии и от Пакистана до Литвы). Другие активно рекламируют Африку. Кто-то пиарит отдельные страны.

В последнее время в глобальных исследованиях инвестиционного климата все чаще встречается упоминание одной весьма необычной страны. С одной стороны, мы все ее знаем, с другой, мало кто там бывал. Это государство, как кажется на первый взгляд (впрочем, и на второй тоже), находится где-то на окраине цивилизации, хотя формально ее положение можно считать одним из самых выгодных в новом "многополярном" мире. При всей очевидной бедности и неразвитости она владеет вторыми (или третьими - данные разнятся) в мире запасами меди и урана и 11-ми - угля. Земля этой страны хранит в себе неразработанные месторождения золота, железной руды, вольфрама и других очень полезных ископаемых.

Это Монголия. В словах аналитиков, которые пророчат ей большое будущее, а инвесторам - гигантские прибыли, есть определенный резон. Страна действительно очень богата полезными ископаемыми. Она располагается в очень выгодном месте - на границе с растущим и требующим все больше угля, меди и урана Китаем. И. как кажется издалека, там не самое глупое и коррумпированное правительство, которое сможет использовать выпавший родине счастливый билет более или менее разумно.

Впрочем, минусы Монголии тоже очевидны. Население составляет всего 3 млн человек, из которых треть живет в столице, а остальные - в маленьких городах, селах, а то и вовсе кочуют. Эта не очень обширный рынок: на супермаркетах, сотовой связи или банковских услугах особо не "поднимешься". С другой стороны, есть шанс, что с развитием добывающих и промыт ленных проектов население начнет богатеть, что создаст спрос на традиционные для развитых стран (но не для Монголии) услуги.

В целом, будущее Монголии полностью завязано из сырьевых проектах, принадлежащих в основном нескольким крупным международным компаниям. Но основные надежды все-таки возлагаются на медно-золотой рудник Оюу Толгой. Им занимается базирующийся в Канале международный концерн Ivanhoe Mines. О масштабах проекта говорит хотя бы то, что, как ожидается, после запланированного на 2013 год запуска ВВП Монголии вырастет примерно на 30%. Естественно, это вызовет мощный приток валюты в страну, с которым правительству еще предстоит как-то справляться.

В Монголии с 1992 года функционирует фондовая биржа. В первые годы с ее помощью приватизировали государственные предприятия, но с 1995-го начались обычные торги акциями. Площадка полностью государственная, на ней формально торгуются бумаги более 300 компаний, но реально сделки проходят с несколькими десятками акций. В монгольский фондовый индекс входят бумаги 20 эмитентов. Местные трейдеры сильно не напрягаются: торги продолжаются всего один час - с 11 до 12 утра (с 6 до 7 утра но Москве). Приятно отметить, что сайт национальной биржи имеет довольно неплохую русскую версию.

Монгольский топ-20 - не единственный индекс, связанный с этой страной. Компания Eurasia Capital летом 2010 года запустила свой индикатор MonBiz, который отслеживает движения цен акций 20 международных компаний, имеющих крупные активы в Монголии. В него входит всего шесть бумаг, торгующихся на монгольской бирже, остальные обращаются в Нью-Йорке, Гонконге, Торонто, Лондоне и Австралии.

Вполне возможно (да что там, наверняка), скоро появится ETF на базе этого индекса, и инвесторы смогут спокойно вкладывать средства в монгольские и околомонгольские акции, не пытаясь поймать редкие часы работы биржи и не слишком пережиная о ликвидности отдельных бумаг.

Пока история вокруг монгольской биржи выглядит как маркетинговая акция по созданию бренда, то есть некоей упаковки, в которую завернут нечто непонятное. Может быть, ценное, а может, и не очень. Ведь добыча полезных ископаемых - весьма рискованное занятие. Цены на металлы волатильны, спрос в значительной степени зависит от общего состояния мировой экономики, а в случае Монголии - экономики Китая. Что уж тут скрывать: страна делает ставку на то, чтобы стать "сырьевым придатком" великою соседа, причем, чужими руками, то есть усилиями и деньгами международных корпораций. Это вполне нормально для первого этапа выхода из бедности и дикости, но что произойдет потом, когда правительство получит доступ к невиданным ранее деньгам? Насколько оно станет коррумпированным, как изменится инвестиционный климат, не начнут ли корпорации бороться между собой, организовывая перевороты и беспорядки?

С другой стороны, это "космический" рост ВВП страны и активные иностранные инвестиции. Можно сказать, что монгольская биржа выглядит как весьма перспективный проект, но с очень высоки ми рисками.

Журнал F&O
Previous post Next post
Up