Прогнозы Рубини на 2010 год

Jan 25, 2010 16:39


Глобальное ралли на фондовых рынках прервется уже во второй половине этого года из-за замедленного восстановления крупнейших мировых экономик и дефляционного давления на доходы компаний, цитирует Bloomberg профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини.

Попытки избежать надувания пузырей на рынках недвижимости стран с развивающейся экономикой закончились неудачно. Во многом это произошло из-за монетарной политики США, вызвавшей «ослабление и значительную коррекцию цен на активы, которая в итоге губительно скажется на росте глобальной и региональной экономики», - прогнозирует Рубини.

Индекс MSCIWorld поднялся на 73% и прибавил $27 тлрн с самой низшей отметки марта прошлого года. Тем не менее, Всемирный банк тоже предупредил о том, что сегодняшние темпы роста могут снизиться по мере того, как будут изыматься программы стимулирования экономики, а безработица будет оставаться на высоком уровне.

«Реальная экономика постепенно восстанавливается, но с марта цены на активы прыгнули выше потолка. Если я прав, ко второй половине этого года мы увидим замедление темпов роста экономик США, Европы и Японии. Это может стать началом коррекции на рынках, потому что макроэкономические новости станут неприятным сюрпризом, который потянет их вниз», - считает Рубини. Тем не менее, снижение цен на сырье будет ограниченным благодаря спросу со стороны развивающихся экономик.

По сравнению с США, у Европы и Японии гораздо меньше возможностей для применения антициклической политики. Соответственно, этим рынкам уже не стать локомотивами выхода мировой экономики из кризиса, считает Рубини. Государственные риски в Европе растут из-за бюджетных дефицитов, а укрепление йены и евро по отношению к доллару лишь ухудшают ситуацию.

«Даже новости о доходах будут сюрпризом, который будет оказывать негативное влияние на рынки», - говорит Рубини. Дефляционное давление и слабое восстановление экономики ограничат рост доходов. Компании будут вынуждены продолжать сокращать расходы, а потери финансовых институтов США окажутся выше, чем предполагает рынок. «Возможность для выхода очень узкая, а вероятность рисков высока», - говорит Рубини о фискальной и монетарной политике США.

Экономический рост будет сильнее в Азии и в развивающихся странах, но Китай и Индия уже сегодня демонстрируют признаки перегрева. «В этих экономиках инфляция уже вернулась в зону роста из-за высоких темпов экономического роста и государственной помощи», - заявил экономист.

экономика, прогнозы, рубини

Previous post Next post
Up