Прочитала текст:
http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/08-09-2011/1090945-kinder-0/ И поняла, что да, я часто ловлю себя на мысли: "Вот ведь невоспитанные!". И это я - мама четверых детей. Что уж думать о тех, у кого детей нет. В какой-то момент наш мир стал миром без детей. И оттого, что детей очень мало, они встречаются довольно редко, при встрече с чужими детьми ловишь себя даже не на мысли, на ощущении: что же они... (дальше можете продолжить сами). И мне очень жаль, что я сама попала в эту ловушку социума.
И совсем другой настрой, когда я выхожу со своими детьми. Я им разрешаю очень много, пожалуй, даже больше, чем дома. Я их отпускаю в открытые пространства. Единственное слежу за безопасностью и за их встречами с другими людьми. Да, я объясняю, что трогать лягушек нельзя: для них это ожог, ну и дальше в таком духе, но постояннно стоять на страже общественного порядка не буду. И вот где же эта граница: свободы самовыражения ребёнка и уважения к другим людям к их порядку, к их комфорту и безопасности.
Первое: думаю, нужно на собственном примере воспитывать уважение к чужой территории, к чужым границам, в том числе личным, стоит приучать детей и к другим людям слишком близко и сразу. Стоит понаблюдать, присмотреться и потом, если очень хочется, можно подойти поближе, если чувствуешь разрешение с той стороны. И других тоже не стоит подпускать слишком близко. Пока непочувствуешь, что родители близко и в случае чего защитят, а человек рядом вроде приветливый, доброжелательный и безопасный.
Второе: если дети пока не умеют уважать других, стоит понаблюдать за собой, как я себя веду, как близкое окружение ребёнка ведёт себя. Достойно ли примера для детей?
Третье: внушить правило: если мы находимся у кого-то в гостях: в музее, в зоопарке, на даче... Мы уважаем их правила, какие бы они не были. Если эти правила противоречат нашим принципам, мы просто покидаем эту территорию без критики, без взламывания границ.
Четвёртое: если другие считают, что наши дети нарушают их границы без достаточного на то основания. То мы улыбаемся, отвечаем мягко и действуем по ситуации. Ни в коем случае не ссоримся - плохой пример для подражания. Иногда лучше просто покинуть территорию, даже если она общая. Если же люди хоть сколько-нибудь правы, то стараемся изменить поведение детей.
И дома прорабатываем эту ситуацию.
К сожалению, очень часто я сталкиваюсь с позицией чайлд-фри. Не знаю, что с этим делать пока. В последний раз даже горло заболело от того, что я не сказала всё, что думаю о поведении попутчицы в троллейбусе. Пока не знаю. Очень хочется на ребёнка и себя одеть одежду или прикрепить записи матери-ехидны в духе: "Да, у моего малыша звонкий и чистый голос, это он петь учиться! Да, вы слышите его речь, она может вам не нравится, но кляп я ему втыкать не буду! Да, я позволяю своим детям познавать мир так, как им нравится, если они ничего не разрушают!"
Во, высказалась, теперь легче будет.
А как у вас?