Архитектура коллектива в инженерии психики

Dec 14, 2015 02:10

Вот тут в комментах я сделал несколько шагов по направлении к психотехнической (поначалу написал "психологической", но это была оговорка) поддержке коллективной работы: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10206047169992351Read more... )

Leave a comment

anonymous December 14 2015, 01:58:33 UTC
что-то меня здесь смутно настораживает ( ... )

Reply

ailev December 14 2015, 06:35:08 UTC
У меня "бессознательные" не суммируются. Я провожу границу так: что коллективу известно, то в его сознании. Что неизвестно (но присутствует в скрытом виде), то в бессознательном. Отсюда и терминология, и дальше способы работы. Например, обращение к членам коллектива примерно так же, как обращаются к частям бессознательного в НЛП. При этом на уровне коллектива бессознательное отдельных его членов вообще "не видно", не разбирается. С бессознательным отдельных членов коллектива работается только на индивидуальном уровне. И учитывается, что коллектив -- это не личность (то есть отдельные его члены как-то похожи на подличности, но нет того, что собирает эти подличности в коллективную личность: в коллективе нет воли/свидетеля. А сознание есть -- то, что доступно сознанию каждого из участников, т.е. содержание экзонеокортекса прежде всего).

Reply

anonymous December 14 2015, 10:05:03 UTC
Получается, что для перемещения сознательного из индивидуального в коллективное, необходим какой-то интерфейс у индивидуума в виде той или иной компетенции, например, речь (высказывание). Но это может быть еще и невербальное высказывание, либо какое-то другое проявление, которое коллектив не воспринимает напрямую, но это влияет на ход рассуждений или итоговое принятие решения. Тут появляется вопрос про восприятие внутри коллектива, аналогично с восприятием внутри психики человека. То есть, сможет ли тот или иной коллектив принять и осознать свое бессознательное и как он это делает? Есть ощущение того, что для этого должна быть некая синхронизация модулей восприятия каждого участника коллектива, например, через общую простую компетенцию.

Reply

ailev December 14 2015, 10:16:43 UTC
Да, нужен интерефейс -- и тут два варианта: либо как вы рассказываете "интерфейс общения с людьми", либо нейроинтерфейс/интерфейс к экзонеокортексу, а хоть и в простейшем виде: флипчарт и фломастер. Или в более сложном виде интерфейс через виртуального коллективного помощника (virtual collective assistant), как в http://openmeta.livejournal.com/231195.html

Reply

anonymous December 14 2015, 19:12:46 UTC
Подозреваю, что нейроинтерфейс окажется практически бесполезен для передачи серьезных объемов информации, потому что его скорость упрется в ограничение скорости внутренней речи. А при рассинхронизированных тезаурусах обменивающихся (что и так почти всегда) - еще и в проблему непонимания.

То есть для какого-то управления и чисто развлекательное применение - эмоции/состояние передать. Не ускорит он никак процесса познания, на микроскопические величины разве что.

Впрочем, мы и сейчас через "глаза/буквы" не терабайты прокачиваем - я, наверное, не ту точку отсчета взял. Это все равно будет улучшение, не революционное, как оно ощущается в коллективном бессознательном (хехе), но довольно значимое.

Reply

ailev December 14 2015, 19:17:33 UTC
Там может быть совсем другая нейролингвистика, прежде всего работа с embeddings. Так что одна из функций ассистента -- это нейролингвистическая работа по решению проблемы непонимания.

Reply

anonymous December 14 2015, 18:59:04 UTC
>У меня "бессознательные" не суммируются.
То есть верхушки айсбергов?

Reply

ailev December 14 2015, 19:15:32 UTC
Ну да, можно и так сказать. Но меня не размер тут волнует, а доступность (осознанность) отдельным членам коллектива или всем членам коллектива.

Reply

anonymous December 14 2015, 19:14:36 UTC
> нет того, что собирает эти подличности в коллективную личность
Но есть то, что подталкивает их так коллектив ощущать: идентичность.

Reply

ailev December 14 2015, 19:23:17 UTC
Ну, есть ощущение "мы", есть нейроконформизм, но нас тут мало волнует работа коллектива как целого вовне, нас больше волнует работа внутри коллектива. Вот сидят трое на табуретках и обсуждают будущий проект и его возможную команду. Никакой "идентичности" пока нет, они впервые встретились. И проекта ещё нет, в этом фишка. Можно помочь сделать проект, выполнить определённые шаги мыслительной работы. Тут цели и ценности важны, а "идентичность" нет (даже если разберёмся, что под ней имеется ввиду, как её замерять на ходу, и что потом с ней делать).

Reply


Leave a comment

Up