Одна из основных задач архитектуры -- это определить части системы. Архитектура психики -- это прежде всего нарезка системы на какие-то "логические" (чаще всего функциональные, технологические, объясняющие механизмы работы) компоненты и "физические" (конструктивные, с чётко обозначенными интерфейсами, объясняющие механизмы изготовления-логистики-
(
Read more... )
Любой день, потраченный на обучение должно быть понятно, к экономии чего приведёт. Например, дни и дни, потраченные на деконцентрацию, приводят к улучшению результатов, полученных на черно-красных таблицах. Ну, и где в жизни мне пригодятся чёрно-красные таблицы? А круглосуточное дежурство полицейского с деконцентрированным вниманием к предметам лучше сейчас делают алгоритмы deep learning, их ровно сейчас обучают выделять подозрительные объекты для задач охраны. Так что хотелось бы ещё определить, какие навыки должны быть культурного человека, а какие навыки -- это воспитание в себе "психической обезьяны", функции которой должны быть автоматизированы немедленно, а не пестоваться тренировками.
Reply
Наверняка есть возможности значительно ускорить данный процесс, но тут неизбежно вылезет момент, который не всегда улавливают. Помехи и сопротивления - главное препятствие эффективной мыследеятельности, - опираются на те же нейрофизиологические механизмы. В той схеме психики, которую я пока разделяю, это просто ещё одни содержания психики, её автономные устойчивые феномены, конкурирующие за ограниченные ресурсы внимания.
Так что, да, тут скорее стоит идти по пути вынесения функций в экзокортекс, по минимуму нарушая сложившееся равновесие.
Так что хотелось бы ещё определить, какие навыки должны быть культурного человека, а какие навыки -- это воспитание в себе "психической обезьяны",
А тут я бы оттолкнулся от того представления о культуре, которое мы принимаем как нормативное + взгляд на некоторую перспективу. Грубо говоря, это предмет для нескольких дней обсуждения. Это предмет соглашения, которое может (и должно, полагаю) быть частным.
Reply
Ну, и "особенности нейрофизиологии" это да, но one shot learning люди из deep learning как раз пытаются достичь, отталкиваясь от человеческих способностей. Нужно просто понять, какие там условия и попробовать сделать это основным режимом.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment