Одна из основных задач архитектуры -- это определить части системы. Архитектура психики -- это прежде всего нарезка системы на какие-то "логические" (чаще всего функциональные, технологические, объясняющие механизмы работы) компоненты и "физические" (конструктивные, с чётко обозначенными интерфейсами, объясняющие механизмы изготовления-логистики-
(
Read more... )
Про части психики говорят очень по-разному:
-- как части личности, у которых есть какие-то интерфейсы, которые более-менее автономны, а при случае такую часть можно "позвать" (НЛП). Это не полиличности (которые, скорее, патологичны), это другое, это классика НЛП.
Ну, в этом месте мы можем идти по пути общераспространённой модели/карго-м., которая отрицает множественную персональность в роли самого обычного факта. Ну, и мы можем зафиксировать чрезвычайную распространенность указанного феномена полиличности. Так что "патологичность" в таком раскладе будет за счёт признания некоей "психотравмирующей" обывателя точки зрения.
Кстати, в классическом НЛП первого кода заложен чисто инженерный подход к этому вопросу. В наукообразных работах Дилтса дано такое "ослабленное" определение Части Личности, которая может быть локализована в любой сфере психики. Хот в сознании, хоть в подсознании. Но, функционально это именно Часть Полиличности. Т.е. её можно поместить на на любой уровень подсознания и т.д.
Reply
Невинная и технологичная часть личности может быть порождена в ходе психопрактической работы, но потом она может не очень экологично автономизироваться, трансформироваться и вуаля: клиент пополнил галерею случаев Multiple Personality Disorder. Я понимаю, что это не самый частый результат НЛП-работы, но всё-таки хотел бы от него отстроиться, поэтому и упомянул разницу между НЛП-частями и патологическими полиличностями с MPD.
Reply
Reply
Leave a comment