Эскизы к архитектуре психики

Nov 28, 2015 23:11

Одна из основных задач архитектуры -- это определить части системы. Архитектура психики -- это прежде всего нарезка системы на какие-то "логические" (чаще всего функциональные, технологические, объясняющие механизмы работы) компоненты и "физические" (конструктивные, с чётко обозначенными интерфейсами, объясняющие механизмы изготовления-логистики- ( Read more... )

Leave a comment

metanymous November 29 2015, 15:32:29 UTC
Широкое распространение полиличности психотравмирующий обывателя факт

Про части психики говорят очень по-разному:

-- как части личности, у которых есть какие-то интерфейсы, которые более-менее автономны, а при случае такую часть можно "позвать" (НЛП). Это не полиличности (которые, скорее, патологичны), это другое, это классика НЛП.

Ну, в этом месте мы можем идти по пути общераспространённой модели/карго-м., которая отрицает множественную персональность в роли самого обычного факта. Ну, и мы можем зафиксировать чрезвычайную распространенность указанного феномена полиличности. Так что "патологичность" в таком раскладе будет за счёт признания некоей "психотравмирующей" обывателя точки зрения.

Кстати, в классическом НЛП первого кода заложен чисто инженерный подход к этому вопросу. В наукообразных работах Дилтса дано такое "ослабленное" определение Части Личности, которая может быть локализована в любой сфере психики. Хот в сознании, хоть в подсознании. Но, функционально это именно Часть Полиличности. Т.е. её можно поместить на на любой уровень подсознания и т.д.

Reply

ailev December 18 2015, 18:40:21 UTC
Я тут пытаюсь отстроиться от известной истории про MPD -- "В исследовании, опубликованном психиатрами Тейлором и Мартином в 1944 году, было зарегистрировано всего 76 случаев диссоциации на протяжение последних 120 лет. Но уже в 1984 году в США лечение проходила 1000 человек, в 1989 - 4000, десятилетие спустя цифра больных колебалась между 30000 и 50000. Некоторые психиатры утверждали, что 2-3% населения Америки больны MPD, не зная об этом. Тем временем появились психиатрические ассоциации, занимающиеся множественной личностью, количество личностей (alters, как их называли врачи), населяющих тела больных, тоже безудержно росло. Раньше, по статистике Тэйлора и Мартина из 76 известных случаев, 48 имели два «альтера», 12 - три и только один имел более восьми. В1979 году на одного пациента в среднем приходилось 10 «альтеров», в 1989 - 13, а всего годом позже уже 25" -- http://seance.ru/n/39-40/vertigo_skazka/eva-i-sivilla/

Невинная и технологичная часть личности может быть порождена в ходе психопрактической работы, но потом она может не очень экологично автономизироваться, трансформироваться и вуаля: клиент пополнил галерею случаев Multiple Personality Disorder. Я понимаю, что это не самый частый результат НЛП-работы, но всё-таки хотел бы от него отстроиться, поэтому и упомянул разницу между НЛП-частями и патологическими полиличностями с MPD.

Reply


Leave a comment

Up