Наконец, занялся

Oct 11, 2021 13:36

Как я уже писал, уже несколько лет планировал перестроить свой домашний сервер-файлопомойку с разномастными дисками примерно на 6 терабайт в сумме, в LVM.
Так вот: наконец, собрался. Ибо на дворе конец света и в дальнейшем можно уже просто не успеть.
Купил три WD Red+ по 8 терабайт. Впендюрил. SSD - еще тот, классический, к которому можно цеплять кабели от обычного HDD - у меня уже несколько лет был, кабы не четыре.
Стало быть, накатил я на него фрю (это FreeBSD 13, если что). У фри, что прикольно, но и полезно, каталог /home является симлинком на /usr/local/home, а $HOME у создаваемых юзеров указывает таки на /home. Ну, значит, сделал я на двух красных striped zpool и назвал его home, вот он и стал совершенно автоматически /home, а симлинк я перед тем стер.
И тут выясняется такая занимательная вещь: мой бэкапный диск (подключаемый по eSATA и с ext2 на борту) монтируется, показывает каталоги верхнего уровня (/backupневажночто), но показывает их пустыми. АХЗ чего там не так с пермишенами, что фревый рут не видит содержимого.
Выдрал диск из eSATA-овской enclosure, воткнул в USB3-шную, воткнул в линуксовую рабочую станцию- все нормально, монтируется автоматически, как какая-нибудь сраная флешка, всё содержимое прекрасно показывает, хоть и с овнершипом цифрами, всё прекрасно читается и пишется.
И, короче, забил я на эту фрю нах и накатил вместо нее Debian.
Последний, bullseye.
Debian есть зверушка занимательная. У него "системные" утилиты лежат в /sbin, который не прописан в PATH, даже для рута. Ну ладно, поставил и поставил, lsblk даже узнаёт и показывает zfs на тех двух красных дисках.
При этом у них такой прикол, что zfs (openzfs или как он там) с точки зрения GNU "не является free software", так что включить его в пакаджи main они никак не могут.
Однако на сайте дебиана английским языком написано: zfs-dkms и zfsutils-linux вот они, лежат в bullseye-backports/contrib. Прописываю - а фигушки: нету и не будет.
А вот прописал buster-backports/contrib - и появились. Через жопу, конечно: в ядро зачем-то из сорсов вкомпилируют и все такое.
Но зато в итоге сработало. И я следил за uid/gid моего юзера, чтобы был тем же, чтобы на прошлой фрибсд. И даже, удалив /home, zpool import home сразу нашел и сделал мне /home из тех красных, на которых остались все те данные.
Теперь вот уже почти сутки туда копируется с бэкапа то, что должно там быть.
Имеется дилемма, как нам организовать бэкапы. Онсайтный ежедневный-то я сделаю примерно как был: на этот самый внешний с eSATA так дальше пусть и молотит.
Но хочется еще и офсайтный, дабы, когда за мной придет гестапо и, естественно, всё заберет, важные персональные фото, видео и документы не канули в Лету. У сервера есть лишь USB2, что, в общем-то, meh (хотя пишут, что, типа, 480 мегабит в секунду/60 мегабайт в секунду, но не очень верю), eSATA - лишь один разъем, на нем сидит онсайтный бэкап, да и искать способную туда коннектиться enclosure неохота. Совать же диск (которых, возможно, будет еще и несколько) всякий раз внутрь неохота, ибо там надо его привинчивать к пластмассовой рамке винтами, а потом это всё туда задвигать и защелкивать. Вероятно, придется в итоге совать оффсайтный бэкап по USB3 в рабочую станцию и копировать туда по ssh. Скорость scp у меня тут в районе 50 мегабайт в секунду.

смерть цивилизации, personal stuff, zog, toys, nwo, геноцид человечества

Previous post Next post
Up