Sep 18, 2016 23:04
В первый свой приезд в Италию я влюбилась в неё и точно знала что я еще вернусь. И вот в этом году этот момент наступил. Я увидела пару фотографий с Амалфи Коста и поняла что надо ехать. После ресерча решила сделать Сорренто нашей "базой" и оттуда выезжать на дневные трипы в другие города. Идея оказалась правильной так как Сорренто -- приятный городок. Мы поселились в самом центре -- недалеко от порта (так как мы на паромах перемещаться собирались). В центре 70 ресторанов и все один вкуснее другого. А в Марина Гранде, которая была в десяти минутах хотьбы от отеля, кроме красоты еще и семь ресторанов морепродуктов (мы посетили три из них и везде было вкусно и свежО). Выходя из отеля каждый день мы упирались в галерею, а с обоих сторон было по церкви... Сам отель выглядел как простой подьезд снаружи (да и внутри), без каких-то вывесок. А назывался он Сорренто Guest House. Только поднявшись на свой, второй, этаж мы заходили в свой лофт (двух-этажный).
Кстатии, о самом полёте. Единственная аэролиния без пересадки была Меридиана (итальянская компания), которой мы и воспользовались. Ничего хорошего про Меридиану сказать у меня нет. Вылет задержали на 2.5 часа, не обьявив это заранее и даже в самом аеропорту было трудно вообще что-то понять. Не было экранов и фильмов и это при 9и часовом рейсе. Еда была тоже так себе. Прилетев в Неаполь, мы взяли такси до порта, а из порта на ферри добрались до Сорренто. На ферри билеты были куплены заранее и мы опаздали на оригинальный рейс но не беда, оказалось что мы можем на любой рейс сесть с билетами и новых билетов покупать не надо. Эту информацию мы в последствии использовали не раз.
О еде подробнее...было вкусно всё. От пиццы до пасты (я обычно не ем ничего из этого). Мороженное можно по несколько раз в день кушать. "Национальный" напиток у них Лимончелло. 42 градуса. Я такое не пью. Из блюд попробовало новое -- zucchini flower. Немного специфическое. С завтраками у них правда туговато. Видимо они завтраки не едят или дома едят. Поэтому не всегда находили места с омлетом, иногда кушали простую еду (совсем не завтроковою). Вот. В первый-же день в Сорренто покрутившись немного попали в место под названием L'Antica Trattoria. Очень уж симпатичное оно было. Еще и tasters menu взяли. Нажрались ужас как. Больше такого не делали. Но еда и сервис -- загляденье. Мы пришли раньше самого потока, иначе без резервейшена нас бы не посадили. В Марина Гранде мы кушали в Эмилии и Таверне Аззурра (еще был третий, но я не помню названия).
Перемещение. Сначала был план перемещаться паромом. Хотя, во все места, кроме Капри, можно еще и на автобусе. Но на автобусе толкучки, стоять совсем не приятно, сесть не всегда получится, дороги узкие и ехать по ним вообще страшно, еще и укачать может. Паром, кстатии, раза в 4 дороже городского автобуса (автобус 4 евро в один конец когда паром будет стоить 15 евро). Но так как большинство людей толкаются в автобусе, то ферри ходит 2-3 раза в день только в те места куда нам надо (кроме Капри. Туда автобус не ходит поэтому ферри каждые 30 минут). Короче, на ферри у нас не всегда получалось. Еще есть не городские автобусы, а частные (красного цвета). Они всего-лишь немного дороже и там обычно есть места и еще и вайфай и еще и наушники так как еще экскурсию можно послушать. Но о них не все знают видимо или деньги берегут...
Ну и наконец-то где я была и что я видела. Видела я много красивого. Ни словами (а я вообще косноязычна), ни фотографиями (коих я сделала много но еще даже не посмотрела на них) эту красоту не передать.
В самом Сорренто "конкретно" смотреть нечего, но приятно погулять по улочкам и пиаццам. Заглянуть в церквушки и галереи. Найти вкусный ресторанчик, потом зайти заправиться мороженным. Ну и конечно попасть на Марина Гранде (там вечером очень красиво, плюс вкусно). В первый день мы добрались до отеля уже во второй части дня и пошли погулять/покушать.
А вот во второй день мы собирались поехать в Амалфи. На пароме. Но расписание заранее не проверили и паром ушел без нас. Пришлось шагать на автобус (автобусы отходят не от порта, а от метро). Очередюка на городской автобус неимоверная. Простояли. Заходим в автобус, а там только стоячии места (мы не знали тогда еще про красный автобус и не подумали о том чтобы тупо подождать следующего автобуса который будет в течении 30-40 минут). Стоим. Едем. Я чувствую что я уже больше стоять не могу. И виды красивые мне не милы. Присела. Но и сидеть не комильфо. Решили мы выйти раньше. В Позитано. Всё-равно туда собирались в другой день. Так пусть будет в этот :) Нет худа без добра. Дорога от автобуса (там у автобуса две остановки и мы вышли на первой -- более дальней) до "центра" очень красивая дорога. Много возможностей для фото. Если-бы мы приехали на ферри, мы-б никогда не подумали подняться и не увидили-бы этой красоты. В самом "центре" то слишком шумно и туристично (рестораны да магазины). По дороге назад мы вышли на вторую остановку автобуса. Автобуса ждали долго. Вернее два приходило, но сесть там негде было, а я, наученная опытом, стоять категорически не хотела. Даже красный автобус не имел свободных мест. Я уже было собиралась на такси идти но подьехал другой, небольшой, автобус (видимо тоже частный) и мы с большим удовольствием прыгнули в него.
На третий день мы попали таки в Амальфи. Приехали туда на ферри. Толи мы чего-то там не поняли. Толи шедший дождь. Но чего-то я там не поняла и, после Пизитано мне Амальфи совсем блеклым показался и не достойным потраченного времени.
Из-за того что каждый день шел дождь, я просмамтривала все места куда мы собирались и искала где шанс дождя меньше. Следующие два дня был Капри. Ферри каждые пол часа. Почему-то билет назад они продавали только на 5 часов (типа всё позже уже выкупили) но мы садились в самый последний (6:45), ведь с билетом можно на любое время сесть как выяснилось еще в первый день, и мест было достаточно. Я много про Капри читала и мнения разделяются. Кому-то там очень нравится, а кто-то говорит что делать там нечего. Так вот. Делать там есть чего. За два для мы даже всё не успели и надо будет еще возвращаться. Успевали мы мало так как приезжали поздновато (пока встанем, пока завтрак, пока ферри), а уезжать последним ферри в 6:45 вечера. Да и ходим мы медленно. В первый день покатавшись вокруг устрова на частной лодочке (правда самое интересное -- blue grotto мы не увидили так как он 4 дня был закрыт из-за погоды), взяли фуникулёр наверх, а оттуда потопали в Villa Jovis. Это была довольно долгая прогулка вверх. Зато очень красивая. Много разных вилл было попути, было что пофоткать. Пока туда, пока там, и уже надо было назад. Была в тех краях еще одна вилла для посещения, но времени уже не было. А вот на второй день мы, поднявшись на фуникулёре, потопали посмотреть на The Arch Naturale. Она сейчас реставрируется поэтому посмотреть было трудно, но сами виды попути...плюс оттуда пошли по очень красивой но тоже не лёгкой, дороге в Gardens of Augustus, а оттуда уже в ценр и домой. Если-б было еще время, то там рядом еще церквушка должна быть, плюс можно взять дорогу под названием Via Krupp на Marina Piccola (там пляж, рестораны, все дела). Это всё, что мы на Капри увидели, даже на Анакапри не попали, а там, между прочим Monte Salaro -- самая высокая часть острова.
В последующий день мы поехали в Равелло. Туда ферри не идет. Можно толи на ферри до Амалфи, а потом автобус туда, толи сразу туда на автобусе. Равелло замечательный и там две виллы для просмотра вилла Руфоло (прямо в центре) и вилла Чимброне (туда надо пройтись, быстрым шагом 15 минут). По дороге еще на заводик лемончелло заскочили и приобрела я там лимонное варенье (даже не спросила где варенье-то делают). Равелло больше всего знаменито лимонными и оливковыми деревьями. Хотя, такие деревья по всеми побережью. Так-же, видели апельсиновые, гранатовые, и другие. Хватай, не хочу :)
Ну и последний день. Я уже от всего устала...от этих ферри и автобусов и от постоянной спешки. Далеко не хотелось ехать, хотя были места на листе типа Салерно, Майори/Майджори, Помпей. И поехали мы в Праяно. Приехав потопали по красивой тропе, а потом 1000 ступенек вниз, к пляжу. Правда там была галька. Отдохнули там пока дождь не начался. И назад. Говорят что там самые красивые в мире закаты, но из-за тучь закат мы видели плохо.
На этом практически закончилось наше путешествие. На следующий день мы опять на ферри и в Неаполь, где провели пол дня. В Неаполе нам не совсем понравилось. После Амалфи Кост, Неаполь и люди живущие там казались непреветливыми. Нас там и в такси обманули, и в ресторане. Неаполь это вам не Амалфи Кост где вам всегда помогут и улыбнуться. По какой-то не понятной мне причине, даже по-английски там говорили намного хуже когда на Амалфи Косте 90% людей сносно говорили по-английски.
Фотки будут на Фейсбуке в какой-то момент (не знаю когда)
отдых