Самое читаемое за неделю.

Sep 16, 2011 21:44

Пятничный обзор самого читаемого на сайте OpenSpace.ru за неделю.

Черные списки «Русского журнала».
Шеф-редактор «РЖ» АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ объясняет, почему он никогда не будет публиковать у себя генерацию «блистательных нулевых».



Вчера сидел я в Гнездниковском переулке на улице, а мимо шли Вяч. Данилов («Либерти.ру») и анархист Куприянов («Фаланстер»). Они стали мне говорить, что с нетерпением ждут оглашения черных списков «РЖ» на книжной ярмарке «Новая площадь». Потом они ушли. А вместо них пришли две уважаемые женщины -- Татьяна Щербина и Лена Пенская. И стали мне говорить, какой я молодец, как я правильно делаю «РЖ» и как это здорово, что по этим самым «черным спискам» я удалил всякую шушеру из «РЖ» и объявил, что «нулевые годы» из истории «РЖ» вычеркиваются. Тутже сидели фотограф Тягны-Рядно и прозаик Леонид Костюков. А со мной был сотрудник «РЖ» Дм. Узланер, и я видел, что по лицу его блуждает горькая усмешка. Когда обе эти замечательные дамы ушли, он мне тихо сказал: «Ну как так можно? Почему они так говорят? Я ведь началработать в "РЖ" в 2003 году...».

КСЕНИЯ ЛЕОНОВА исследовала доходы Русской Православной Церкви, включая торговлю BMW, и обнаружила детали, способные спровоцировать батюшек на грехи.



Когда мне было восемь и я в третий раз убежала из дома, прожив полтора дня на дикой яблоне в лесу, родители, оправившись от истерики, отдали меня в православную воскресную школу. Тем я и спаслась - то есть,переводя на мирской язык, перестала прятать дневники с двойками и тырить по просьбе пацанов бычки из родительских пепельниц, променяв этот досуг на помощь по уборке храма, в том числе тушению свечных огарков. Тут весь секрет в том, чтобы от свечи осталось хотя бы полсантиметра - иначе ее будет сложно достать из подсвечника. И, зная этот секрет, я очень удивилась, когда несколько месяцев назад заметила в одном из полупустых храмов сергиево-посадской лавры бабушку,тушившую и наполовину недогоревшие свечи. Я запомнила тот случай ровно потому, что не нашла ему тогда объяснения. Зато нашла сейчас, взявшись за этот материал. Оказалось, что огарки -

Александр Сокуров: «Я европеец»: интервью с победителем Венецианского кинофестиваля. Конец тетралогии, забытый Гитлер, спрятанный Чичиков и другие ответы автора «Фауста» на вопросы журналистов.



А почему немецкий режиссер не стал снимать «Фауста» раньше меня? Если бы мы пошли по Германии собирать деньги на «Фауста», то в Германии бы нам денег не дали, потому что в Германии не очень интересуются классическими позициями. У меня было выступление перед главными редакторами крупных немецких изданий, и более скучных лиц я не встречал -- как только речь зашла о фундаментальной культуре. А вы из Германии?

Репортаж о том, как русские фанаты заказали себе корейских идолов.



На прошлой неделе корейские идолы впервые приехали в Москву. Группа SHINee танцевала с фанатами на Арбате, поражая необычной внешностью случайных прохожих, и судила конкурс танцев, на который съехались любительские коллективы со всего СНГ. Смотрите фоторепортаж о том, как это было и читайте историю событий.

Visa d'or: лучшие фото 1996-2011


OPENSPACE.RU напоминает имена и работы победителей за 15 лет международного фестиваяь фотожурналистики Visa pour l'image.

ТОП-5

Previous post Next post
Up