(Фото:
https://static.photocdn.pt/images/articles/2018/07/31/articles/2017_8/starving_polar_bear_national_geographic.jpg)
Судьба белых медведей на фоне изменений климата
(Краткое содержание гл 4 из книги Патрика Мора “Вымышленные невидимые катастрофы...”
Dr Patrick Moore. Fake Invisible Catastrophes and Threats of Doom, 2021)
История о том, что климатические изменения грозят вымиранию белых медведей, может по праву считаться одной из самых фейковых историй, за которой нет никаких фактов и никакой правды.
Эта история была придумана около 20 лет назад. Факты говорят о том, что за это время численность белых медведей увеличилась по всей Арктике.
Это произошло благодаря тому, что в 1973 году ряд стран, на территории которых проживают белые медведи, заключили соглашение о запрете нерегулируемой охоты на белых медведей. Если в 1973 году численность белых медведй по всему миру оценивалась от 6000 до 12000 особей, то в 2020 году она составляла от 22000 до 31000 особей.
Пиком кампании по дезинформации о судьбе белых медеведей можно считать публикацию в журнале National Geographic с фотографией истощенного белого медведя, в подписи к которой утверждалось, что этот медведь умирает от истощения из-за климатических изменений. Впоследствии редакция журнала признала, что в данном конкретном случае причина истощения медведя была неизвестна, но в целом редакция придерживается той позиции, что таяние льдов в Арктике приводит к гибели медведей от голодного истощения.
Главное предположение, лежащее в основе утверждений о голодной гибели белых медведей основано на том, что при уменьшении ледовой поверхности медведям труднее охотиться на тюленей, что ведет к голодной смерти. Однако это не соответствует фактам. Поверхность Северного ледовитого окена никогда не освобождается полностью от льда даже летом. Исследования показывают, что колебания площади ледовой поверхности не являются критическим фактором, определяющим численность белых медведей. Статья Сюзан Крокфорд (State of Polar Bear Report 2019) показывает, что несмотря на колебания площади ледовой поверхности, подавляющее большинство популяций белых медведей либо стабильны, либо увеличивают свою численность. В 2019 году университет Виктории, где Сюзан Крокфорд до этого проработала профессором 15 лет, не продлил с ней контракт и, по существу, лишил ее возможности продолжать научную и преподавательскую деятельность.
Косвенным подтверждением того факта, что численность белых медведей увеличивается, является случай общины Нунавут коренных жителей Канады инуитов. В ноябре 2018 года община вынуждена была разработать специальный план действий в связи с тем, что увеличившаяся численность белых медведей на территории общины стала угрожать безопасности ее жителей.
“Использование белых медведей в качестве эмоционально заряженного символа, чтобы продвигать идею так называемой климатической катастрофы, является одним из классических случаев проявления эгоистических интересов климатических активистов, собирающих пожертвования, средств массовой информации, привлекающих новых читателей, политиков, собирающих голоса, и ученых, охотящихся за бесконечными грантами, поддерживающими страхи о вымирании видов.” (стр. 21)
В июле 2020 года вышла научная статья, которая согласилась с тем, что в данный момент белым медведям ничего не угрожает, и перенесла вопрос об их вымирании на 2100 год, когда по предположениям некоторых ученых в Арктике совсем не останется льда.
Книга на Амазон:
(ссылка)