Преюдиция, или как это делается

Apr 25, 2013 09:58



В связи с "делом 6 мая" и "делом Навального" в центре внимания оказался ранее знакомый лишь специалистам мудреный термин "преюдиция".
Он буквально переводится с латыни как "предрешение" и означает обязанность следствия и суда принимать без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением.
"Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки", - гласит статья 90 уголовно-процессуального кодекса РФ.
В принципе, логично: суд не может "опрокинуть" решения другого суда, для этого есть особая процедура.
Проблема состоит в том, что в случае дел с несколькими участниками дела тех из них, кто признал себя виновным, часто выделяются в отдельное производство и рассматриваются в упрощенном порядке. Приговоры, вынесенные без надлежащего изучения и оценки доказательств в ходе состязательного процесса, впоследствии предопределяют судьбу других подсудимых, которые с обвинением не согласны и настаивают на полноценном разбирательстве.
Скажем, после приговоров по делам Максима Лузянина и Вячеслава Опалева факты массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и хищения средств "Кировлеса" считаются не требующими доказательств.

Подробнее: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/04/130422_russia_prejudgment.shtml

систему менять надо

Previous post Next post
Up