Концлагеря для тысяч иностранных военнопленных в Астрахани

Jan 23, 2019 20:31




Квартиры для офицеров и бараки для солдат, доброта местных жителей к пленным и их интрижки с астраханками - все это в первой части нашего материала об Астраханской губернии во время Первой мировой войны.
Уже через месяц после начала Первой мировой войны астраханцы из газет узнали, что первая партия из 411 военнопленных прибыла в город на пароходе. Их разместили в ночлежке 1-го полицейского участка, а пленных офицеров - в крепости в офицерском собрании. На следующий день по железной дороге из Саратова прибыла вторая партия из 200 пленных. Их также расположили в ночлежке 1-го участка города в трех корпусах, по 75-80 чел. в каждом зале, установив нары. Число военнопленных увеличивалось, поэтому их приходилось селить и в помещениях, не отвечающих требованиям жилища. Зимой 1915 г. число военнопленных, присланных в Астраханскую губернию, перевалило за 2 тыс. человек. Пленных солдат теперь разместили и в казачьих казармах за Красным мостом, на Форпосте, «казарменным способом» в частных домах Куликова, Айтмамбетова, Афанасьева, Косова, Влодаркевича и др. Также их направили для размещения в уезды Астраханской губернии.
Так, на 1 января 1916 г. в Енотаевске находилось 20 офицеров и 643 человек нижних чинов, в Черном Яру соответственно 44 и 1 165 человек, в Цареве - 25 и 212. Абсолютное большинство составляли военнослужащие австро-венгерской армии - 69 офицеров и 1 640 рядовых. Спустя два года, в феврале 1918 г., на работах было занято в Енотаевске - 470 нижних чинов австро-венгерской армии, в Цареве - 2 672, в Черном Яру - 240 солдат германской и 1 525 австро-венгерской армий. В марте того же года их численность изменилась: в Енотаевске - 37 офицеров (1 немецкий офицер и 36 - австрийских) и 156 рядовых, в Цареве - 390 солдат, из них 2 - турок, в Черном Яру - 824 солдата.
В самой Астрахани стало понятно, что свободных и пригодных для «окарауливания» домов недостаточно для все прибывавших военнопленных. Выход был в строительстве концентрационных лагерей с необходимым количеством утепленных жилых бараков и других, в т. ч. хозяйственных построек. Строительство такого лагеря, рассчитанного на 3 тыс. человек, началось 13 апреля 1915 г. на территории 3-го полицейского участка в Болдинской степи, недалеко от железнодорожного вокзала (за территорией закрепилось название «лагерь за вокзалом»). Но и это не освободило город от постоя пленных, т. к. лагерные бараки оказались сразу же переполненными. По сообщениям властей, губерния могла принять еще более 8 тыс. военнопленных (5112 чел. - в Астрахани, 180 - в Красном Яру, 500 - в Черном Яру, 100 - в Цареве, 2 тыс. - в казачьих станицах, 200 - на Алгаринском рыбном промысле).



Для удобства организации городских работ в апреле 1916 г. управой было обустроено для 250 военнопленных помещение бывшего пивоваренного завода «Богемия» в 5-м полицейском участке (известно под названием лагерь «Богемия»). Потом, при увеличении количества пленных, появлялись и другие лагеря. Так, в январе 1917 г. для пленных отвели ротные помещения на Болде, а в октябре 1917 г. для нижних чинов построили «барачный» лагерь на 3 тыс. мест.
Документы той поры позволяют воссоздать условия проживания военнопленных: помещения казарм были грязными и тесными, пленным досаждало огромное количество вшей и блох. Спать приходилось на нарах в два ряда, прикрываясь мешками с соломой. В казармах недостаточно поддерживалась чистота, отравляло нахождение военнопленных в лагерях и зловоние выгребных ям. Лагеря обслуживались самими военнопленными, пленные сами стирали белье. На квартирах у пленных офицеров тоже было не все замечательно - так, комиссия санитарного отдела Астраханского губернского правления в марте 1916 г. отмечала, что «в пекарне Федорова - в трех квартирах тесно… и мало света». Представители местной власти предпринимали попытки исправления ситуации, однако затянувшаяся изнурительная война отнимала все больше сил и средств для решения сложных задач военного времени.

В то же время, как сообщала в заметке «Комфорт у пленных» газета «Новое Время» 28 (15) января 1915 г., «Сейчас в Астрахани и Астраханской губернии находятся более двух десятков пленных австрийских офицеров, около тысячи пленных австрийских солдат и более двух тысяч военнообязанных германских и австрийских подданных, высланных из Варшавской губернии, Восточной Пруссии и Юга России. Австрийское офицерство, пo словам «Астр. Л.», устроилось в самой Астрахани с полным комфортом: живут на частных квартирах, свободно, как хотят, проводят время, имеют денщиков из своих же австрийских солдат, получают по женевской конвенции «жалованье» и чувствуют себя как дома. Пленные солдаты исключительно Славяне и Румыны, живут в казармах и подчинены нашему солдатскому режиму. По просьбе самих пленных местные редакции высылаюсь им свои газеты, по которым пленные учатся русскому языку. Солдат свободно отпускают на прогулку по городу, сначала в сопровождении караульных, а теперь одних. Брали пленных и на работы по постройке канализации, но теперь не берут, так как их труд оказался не продуктивен, да и сами пленные не больно-то охочи до работы».

Читать дальше: https://astralist.info/archives/4563

история Астрахани, астрахань, история, война, Волгоград

Previous post Next post
Up