Всем привет! Как Вам стало, наверное, понятно по заголовку, я опять затронул тему устранения цифрового неравенства. А вот как это оказалось связано с бедорожьем и "неразумными хазарами", станет ясно по ходу повествования ;)
Итак, мы снова попали в пресс-тур. Он познакомил нас с ходом выполнения федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в Астраханской области. На этот раз журналисты и блогеры вместе с директором Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» и специалистами линейного участка практически по бездорожью отправились вдоль проложенных по программе УЦН линий связи в Наримановском и Красноярском районах, а также ознакомились с особенностями их прокладки и эксплуатации.
Вадим Ариевич показывает, как спецтехника бурит канал для протяжки кабеля ВОЛС под астраханскими реками - в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» в Астраханском регионе с 2015 года проложено 300 км волоконно-оптических линий, в 2017 году планируется проложить еще 500 км. Всего по программе, рассчитанной до конца 2018 года, у нас будет проложено порядка 1 500 км волоконно-оптических линий связи.
Кабель пролегает в наших степях вот в таких защитных каналах ярко-оранжевого цвета. Ну, это чтобы какой-нибудь дикий экскаваторщик его не повредил))
Сигнал передается через тончайшие стекловолокна.
Юра Асадулин теперь, кстати, об этом тоже знает! Знай это как Юра ;)
На такую работу дальтоников не берут - каждое из стекловолокон имеет свой цвет и это нужно учитывать при формировании кабеля..
Именно по ним идет гигабайтами нескончаемые потоки информации посредством лазерного сигнала - при преломлении волокон видно, как внутри светится лазерный луч.
В нашей программе значился приезд в пос. Комсомольский, а зетем пересадка на машины с большей проходимостью - в этих ролях выступали родные УАЗы. Следование вдоль линий связи, проложенных по программе УЦН требовало именно таких неубиваемых авто.
Документы в них, как видно на фото, хранятся дедовским способом - магниты крепко держат их на металле салона.
По пути нам показывали вот такие, как на фото ниже, столбики (наверняка вы и сами их все время видите в степи и вдоль трасс) - они обозначают, что под ними пролегают линии связи.
Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» нацелен на сокращение разрыва между цифровыми возможностями горожан и селян. Населенные пункты с численностью населения 250-500 человек инвестиционно не привлекательны для операторов связи: при существенных затратах на развертывание сетей объем спроса на услуги там невысок. Однако в малых деревнях и селах проживают граждане, имеющие такие же права на доступ к информации, как и остальное население. Федеральная программа предусматривает строительство в них точек доступа к сети интернет за счет бюджета РФ.
Посещение компьютерного класса школы села Петропавловка, подключенной по программе «УЦН» и тестирование там же точки доступа прошло на ура. Добралтсь мы туда по настоящему бездорожью (ыыыы.. хорошо, земля к тому времени уже подсохла!).
Сразу видно - местные школьники любят настоящую музыку!))
Сейчас; как нам рассказали, компания «Ростелеком» довела количество функционирующих точек доступа по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» до 20. Общая численность населения в селах, где появился интернет - около 8 тысяч человек. Построено там около 300 км волоконно-оптических линий связи. Работы проведены в Володарском, Икрянинском, Красноярском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах. Ежемесячно в интернетизированных населенных пунктах осуществляется около 1 500 сессий и потребляется трафик около 200 Gb.
Более чем к 2 000 важнейших государственных интернет-ресурсов (сайт госуслуг, порталы органов власти, сайты с законодательными и нормативными актами и др.) доступ предоставляется бесплатно - знакомый мне по линии Народного фронта местный учитель информатики как раз работал на одном из таких порталов, когда мы приехали к нему в гости. Но и на безлимитный доступ в сеть установлены вполне божеские социальные тарифы: 1,5 рубля в день (всего 45 рублей в месяц).
Школьники тоже не отстают от своего преподавателя - компьютерный класс явно пользуется популярностью в Петропавловке.
Точка доступа - оборудование, обеспечивающее круговое Wi-Fi-покрытие, помещается в термошкаф и крепится на железобетонную опору высотой несколько метров. Обычно стоит она около местной школы, почтового отделения или администрации муниципального образзования.
Точка доступа позволяет людям выходить в Интернет на скорости не ниже 10 Мбит/с. На такой скорости доступны не только браузинг, доступ к порталу госуслуг и другим социально важным информационным ресурсам в сети, электронной почте, но и видео.
На безлимитный доступ в интернет, ка я уже упоминал, установлен социальный тариф - 45 рублей в месяц. При условии монтажа дополнительного оборудования в каждом из населенных пунктов, охваченных программой «УЦН», теперь имеется возможность подключения к сети физических и юридических лиц. Вот только рассказать об этом сельчанам обычно некому (местной администрации, как всегда, это не нужно).
Зато дети - самые передовые и схватывающие все на лету жители села - сразу смекнули открывающиеся перед ними возможности и решили не откладывать в долгий ящик настройку беспроводного доступа в сеть.
В чем еще повезло Петропавловке (опустим бездорожье), так это в своем местоположении. Природа там - загляденье! Рыбалка под боком. В траве зверье какое-то шмыгает.. Даже школа стоит прямо на берегу - не мог не выйти туда сделать пару кадров)))
В это время в школе продолжался "урок информатики" - директор Астраханского филиала «Ростелеком» дает мастер-класс учителю информатики)))
Фронт работ, определенный Правительством РФ на 2017 год для компании «Ростелеком» в Астраханском регионе, предусматривает не менее напряженный график, чем в предыдущие годы. Восемнадцать точек доступа в этом году будут смонтированы в населенных пунктах Хмелевка, Каспий, Парыгино, Чапаево, Комаровка, Грушево, Гандурино, Застенка, Поселок моряков Камызякского района, в населенных пунктах Верблюжий, Средний Баскунчак, Садовое Ахтубинского района, а также в Нартовском, Яманцуге, Веселой Гриве, Фунтово-2, Бушме Приволжского района. Общая протяженность волоконно-оптического кабеля по этому (четвертому) этапу реализации программы «УЦН» в Астраханском регионе составит почти 500 км. Даже вот в такие вековой давности домики придет высокоскоростной Интернет!
Кстати, пора рассказать, причем тут "неразумные хазары", о которых я упоминал в начале поста. Дело в том, что раньше (а это так, на вскидку, порядка 1000 лет назад), на месте Петропавловки они и жили. Если бы не дети, которые об этом поведали в своем школьном уголке, я б (а значит и вы!) об этом и не узнал (а я историю люблю..)!! Так что придя на развалины на месте МТФ этого села, учтите, что в 9-11 веках там располагалась хазарская крепость с гарнизоном, которую, возможно, разбил князь Святослав!
Само собой, не мог не снять и сам школьный уголок)))
Продолжаем наше путешествие.. теперь уже стартовал тест-драйв на УАЗ-танке по степи!
Видно, как сосредоточенно схватились за руль те, кому повезло прокатиться на этом модернизированном звере)))
Зато потом можно было вздохнуть свободно и расположиться в живописном лесу на берегу реки.
Даже развели огонь! На природе это обязательное действо ;)
Еще немного поговорили о технической стороне УЦН.. Тут мне оранжевый кабель-канал что-то напомнил)))
А если быть более конкретным, то напомнил он о сосисках - они как раз доходили у нас на угольках! )))
Вот такой вот у нас получился экстрим-блоготур (некоторые элементы экстрима остались за кадром).
Оставайтесь в сети! ;)
Зы. И еще пара интересных фактов. Общая длина ВОЛС Ростелекома в регионе к концу года составит около 3 300 км. Это расстояние от Астрахани до Ханты-Мансийска по автомобильным дорогам или от Астрахани до Парижа - по прямой.
Объем информации в Российской государственной библиотеке - 2,5 млн. Гб (2,5 петабайт). Трафик, потребляемый Астраханской областью - 200 тыс. Гб в сутки (200 терабайт). Соответственно, весь объем госбиблиотеки регион потребит за 12 суток. Для сравнения, Волгоградской областью - в 2,8 раза больше, а Калмыкией - 3,6 раз меньше.