Прошло немного времени и уже можно описать то, как ценители истории и высоких технологий за два дня попытались объять необъятное - посетить семь объектов на территории региона размером с Нидерланды))) Участниками путешествия стали астраханские блогеры и журналисты, компанию которым составили представители Ростелекома, организовашие самый настоящий, классический в моем понимании, блоготур!
Флаг поднят: астраханские блогеры в роли завоевателей древних столиц)))
Программа тура называлась «От ямской системы до Интернета за 2 дня» - его маршрут пролегал из Каспийской столицы вдоль Волги на север, а затем, после паромной переправы, также вдоль Волги, приводил в обратно Астрахань. Правда, обратно возвращались мы уже на второй день, так как путешествие включало в себя большую историческую составляющую, и в тоже время было привязано к современности - а на все это требовалось время))
С чего начать? Наверное с того, что мы посетили мастерскую военно-исторического клуба «Варяги» в селе Тулугановка, где примерили исторические костюмы, подержали в руках древнее оружие и постреляли из лука. Астраханская региональная общественная организация военно-исторический клуб "Варяги" является крупной ассоциацией военно-исторических и ролевых клубов. Основной целью его деятельности является всемерное развитие и пропаганда военно-исторических знаний среди подростков и молодежи области, реконструкция доспехов, оружия, способов ведения боя, атрибутики, быта и культуры народов, населявших территорию российского государства, проведение оздоровительной работы среди молодежи города и области.
Клуб существует с января 1996 года, однако официально был зарегистрирован 15 лет назад. Руководители и специалисты имеют опыт многолетних занятий, тренировок и выездных соревновательных и показательных выступлений. В настоящее время АРОО ВИК "Варяги" располагает базой в с. Тулугановка Наримановского района Астраханской области. Возглавляет "варягов" Дмитрий (среди реконструкторов - Князь Вятко) Рябичкин - он-то и учил там всех желающих стрелять из самого настоящего лука!
Побывали мы и на территории музейного археологического комплекса «Селитренное городище» близ села Селитренное, где в XIII веке по велению хана Батыя зародилась столица Золотой Орды и получила развитие ямская система связи. Сарай-Бату (известен также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай) основал хан Бату в середине XIII века (точнее - около 1250 года). Первое письменное упоминание о городе относится к 1254 году, когда его посетил посол французского короля Людовика IX Гильон Рубрук. А в 1261 году митрополит Кирилл даже учредил в Сарае отдельную русскую епархию.
Численность населения в период расцвета золотоордынской столицы была поистине огромной по тем временам и достигала 75 000 человек. Здесь уживались представители разных народов: монголы, русские, византийцы, черкесы. Люди различных национальностей селились в отдельных кварталах, и каждый квартал имел собственную школу, базар, церковь и кладбище. Отдельные кварталы занимали ремесленники. Гончары и ювелиры, косторезы и стеклодувы селились по соседству, образуя собственные общины. Были здесь и канализация и водопровод.
Посетили мы в 12 км от городища и реконструкцию этого крупного торгового и политического центра тех времен - культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату». Не зря экскурсия в Сарай-Бату из Астрахани является у иногородних туристов одной из самых популярных в Астраханской области. В 2010 году Сарай-Бату был «возрожден» - для съемок художественного фильма «Орда», неподалеку от памятника археологии «Селитренное городище» были построены масштабные декорации, воспроизводящие фрагмент золотоордынской столицы. После окончания съемок кинематографисты «город» разбирать не стали, а подарили его региону для дальнейшего использования в качестве туристического объекта. Здесь мы в буквальном смысле перенеслись в прошлое - ведь «город» построен с максимальной исторической достоверностью, основанной на археологических исследованиях, проводимых на территории Селитренного городища.
Как выглядели различные городские постройки Сарай-Бату - мечеть, баня, ханский дворец и ряд других, а также традиционное жилище кочевников - юрта, нам показал и рассказал наш всезнающий гид, облаченный в одежды средневековых монгол. Прикоснуться к истории - потрогать своими руками артефакты, возраст которых 600-700 лет? Легко! Здесь можно не только увидеть, но и подержать в руках плинфу - настоящий золотоордынский кирпич, доставленный сюда с окрестностей Селитренного городища для усиления эффекта реалистичности декораций. Подвели нас и к «Ова» - ритуальному калмыцкому сооружению, символизирующему связь неба и земли. Монгольский шаман Ганболд, проводивший в 2016 году ритуал его установки, отмечал, что посещать это «место силы» может любой человек, независимо от вероисповедания. Вообще,попав сюда, с трудом веришь, что на дворе XXI век и существуют Интернет или автомобили. Так и ждешь, что в ворота вот-вот въедет конница хана, возвращающаяся после очередного набега.
В Верхнелебяжьем нас встречал местный общественный деятель, заслуженный врач-акушер, выходец из казацкого рода, основавшего село. Многие астраханцы его наверняка знают по его работе в Общественной палате региона. Село Верхнелебяжье Наримановского района было основано его предком как казачья станица Лебяжинская в 1764 году. Там же, кстати, мы давали советы главе села по облагораживанию территории))
В селе Заволжское мы встретились с людьми, получившими в разное время звание «Почетный житель села Заволжское», которые показали нам показывали местные поделки и рассказывали про жизнь села. Многие из них десятилетиями отдавали себя местной школе. Бывший директор, например, выучил три поколения заволжчан. Еще один местный почетный житель служил на космодроме Байконур - его грудь украшают целый ряд наград. За что - военная тайна! ;)
Да и само село уникально - помимо традиции присваивать звания почетных жителей, оно единственное в регионе имеет свои флаг и герб. И это подтверждается вполне себе авторитерным свидетельством Геральдического совета при Президенте РФ! Его всегда с гордостью показывают всем желающим. Один интересный факт - сейчас порядка полусотни заволжчан работает на недавно запущенном крупнейшем на юге России заводе по производству томатного концентрата.
Начальник производства агропромышленного комплекса «Астраханский» как раз и провел нашу группу по нему. Строительство АПК «Астраханский» (так официально называется завод по производству томат-пасты) началось полтора года назад. Общий объём инвестиций составляет свыше четырёх млрд рублей, из которых 20 % - собственные средства предприятия и 80 % - заёмные. Предприятие включает в себя тепличный комплекс для выращивания рассады площадью 10 гектаров, 1 330 гектаров орошаемых участков для выращивания томатов в объёме 350 тысяч тонн и завод по их переработке.
Перед тем как стать пастой, помидоры тщательно моются и проходят несколько этапов сортировки. Из шести кило помидоров получается кило концентрата. Этого хватит, чтобы произвести, например, 15 кг кетчупа.
Затем пасту расфасовывают по 225-килограммовым бочкам для отправки заказчику. Астраханский завод уже заключил контракты по поставке концентрата для производства кетчупов, томатных соков и томатной пасты в различных упаковках с ведущими транснациональными компаниями Европы и Азии - среди них могут быть «Юнилевер», «Пепсико», «Хайнц», «Кока-Кола» и другие. Харабалинский завод томатной пасты уже сейчас на одной только линии способен перерабатывать 1500-1800 тонн томатов в сутки. То есть, если говорить об импортозамещении, то его мощности позволят заместить уже в этом году порядка 10% импортного сырья.
Еще один момент. На комплексе работает несколько украинцев. Оказывается, там был завод, где они раньше и трудились - его мощности перерабатывали 3800 тонн томатов, а 60 процентов получавшейся томатной пасты поставлялось в Россиию. С вводом астраханского производства такая надобность отпадает - вот оно, импортозамещение в действии!
Все населенные пункты, которые мы посетили, завод, а также приютившая нас на ночь база отдыха «Синяя птица»с собственным речным флотом и мини-эскадрильей - все они получают интернет от «Ростелекома». Причем, интернет по оптике. Отсюда и использовавшиеся нами в путешествии хэштеги #ОптикавСеле и #Ростелеком.
Так, села Тулугановка, Верхнелебяжье и поселок Тинаки были подключены в этом году к интернету по программе «Устранение цифрового неравенства». Вместе с местными жителями мы прошли регистрацию в Тулугановке, а дальше по маршруту заходили в сеть, используя полученные учетные данные. Кстати, директор Астраханского филиала «Ростелекома» проехал и прошел маршрут от начала до конца вместе с блогерами и журналистами, со многими из которых у него замечательные отношения.
Вот такой вот был у нас блоготур))) И надеюсь, не последнее общение с «Ростелекомом» - они всегда умеют заинтересовать своими идеями и проектами! ;) А под завершение поста выложу еще несколько карточек с нашей поездки.. На связи, друзья!!
#Астрахань