К вопросу о любви. Без мата

Aug 24, 2015 21:24

О любви я в ЖЖ особо-то и не писал никогда. Но вот подумал - почему бы и нет? Скажем, о любви к своей малой родине. В нашем случае это Астрахань. Я никогда не страдал болезнью излишней патриотики на публику, но всегда радуюсь и ратую за всякое начинание, которое бы пошло на пользу нашей Каспийской столице России. Вот, например, решили у нас восстановить Триумфальную арку:

«В одной из старых записей в Живом Журнале есть такие воспоминания: "Хорошо помню эту арку с часами. От Лебединки до 17-й пристани проходила тенистая алея, по которой все гуляли. В конце этой аллеи, у пристани стояла арка.. Прежде этот район Астрахани (который мы сейчас называем 17-й пристанью) называли Портом. Триумфальная арка там появилась в 1871 году.. Не помню точно, до каких пор простояла арка, но здание администрации, склады и другие кавказ-и-меркурьевские постройки простояли, кажется, до 2002 года. Затем все снесли, возвели на этом месте вот такие ***** и воткнули между ними памятник Петру Великому".
Галина Карнаухова, замдиректора Астраханского Кремля, отмечает в Фейсбуке: "В скором времени предполагается восстановление этой арки. Она была помпезной, но очень выразительной". Притом работник культуры уточняет: "Я так поняла, что на Набережной всё будет"»




Задумка неплохая и будет интересно, что в итоге из неё получится. Но.. Вы бывали в других городах - как России, так и за рубежом? Я был. Практически в каждом из них я видел символический знак, к которому "не зарастает народная тропа" туристов с фотоаппаратами - "Я ЛЮБЛЮ ..." На месте второго слова может быть сердечко, ну а на месте третьего - наименование города, где этот знак стоит.

Ну вот почему его у нас до сих пор нет? Я понимаю, что у нас город, где нет трамваев, нет достаточного количества парков и ещё тысяч "нет". Но это ж, наверняка, не так затратно, нежели пресловутая арка, в основании которой "лежали груды соли из астраханских озер, колонны были увиты гроздьями винограда на зеленых лозах, а весь фасад ворот живописно драпировали модели различных судов с новейшими принадлежностями рыболовства, покрытые золотыми сетями с мелькавшими в ячеях серебряными рыбами"...

Если брать за основу российский опыт, то примеров у нас предостаточно:





В основном, это вариации московского оригинала (меняется лишь город, а форма и исполнение знака остаётся прежней). Но в некоторых городах соригинальничали:





туризм, астрахань, #Астрахань, туристы

Previous post Next post
Up