"..Это мир, в котором мы живём": репортаж из-под неба "в клеточку"

Sep 10, 2014 01:02

С месяц назад я очутился в местах не столь отдалённых. Был я там, от силы, несколько часов. Хотя те, кто туда попадают, остаются дней на 500, а то и на 5000. Это учреждение - Можайская женская колония. По ней я вас сегодня и проведу.




Вам знаком эффект дежа-вю? Меня он тоже иногда преследует. Вот только, обычно, не удаётся вспомнить, где ты слышал уже "эту" фразу. Мне же повезло - по ходу посещения колонии я услышал там от кого-то обычную, в общем-то, фразу "это мир, в котором мы живём" - но буквально накануне видел её нацарапанной на одном из зданий в центре Москвы. "Мир", в котором годами живут сотни женщин под Можайском - ФКУ Исправительная колония №5 УФСИН по Московской области.




Попал я туда наравне с десятком других представителей блогосообщества и региональных СМИ в ходе занятий в Высшей школе экономики, где нам преподавали курс лекций "Социальная журналистика. Освещение вопросов охраны здоровья и прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы России". Встречало нас местное начальство - полковник Ирина Гадаева (справа) со своим заместителем.




Встречали, правда, ещё и охранники с овчарками, но тех больше интересовали прибывшие грузовые автомобили, а не десяток пишущей братии. А нам провели небольшой инструктаж. Но он мне был, в принципе, знаком - в своё время я по роду своей деятельности не раз посещал подобные учреждения, поэтому требование сдать при прохождении "отстойника" средства мобильной связи и паспорта не было для меня чем-то новым.




Получив пропуска, мы все оказались "за решёткой".




Место это оказалось с историей - Можайская женская колония, оказывается, была организована ещё в 1950 году на базе лагеря для военнопленных. До середины 1953 года здесь находились лишь матери с детьми, но затем стали содержаться и бездетные. Пленные немцы построили корпуса Дома матери и ребенка, Клуба, Столовой и жилых помещений.




Пока мы начинали идти по территории, начальник колонии рассказала о том, что заключёнными здесь числится порядка тысячи человек. Режим у них - общий, "сидят" женщины за тяжкие и особо тяжкие преступления: 40% осуждены за убийство, 37% сбыт и хранение наркотиков, а остальные имеют в свём "активе" разбои, грабежи и вымогательства. Примерно каждая десятая - заражена ВИЧ-инфекцией. А совсем рядом - заботливо ухоженные клумбочки..




Вскоре мы подошли к корпусу, где содержат детей - как с мамами, так и без. Дело в том, что в этом учреждении имеется возможность находиться вместе со своими детьми. Хоть и до трёхлетнего возраста - позже их забирают родственники или же они передаются в детские дома. На входе идиллическая картина - целый ряд детских колясок..




Пока одевали халаты да бахиллы, выслушали ещё один инструктаж - не снимать детей так, чтобы их потом можно было опознать. Я, забегая вперёд, решил просто заретушировать их лица. Пока поднимались на второй этаж, зарисовал несколько мгновений из жизни в этих стенах. Вот, к примеру, медицинские наборы для ряда случаев: в случае аллергических реакций, обмороков, судорог.. Не мудрено - "благодаря" своим родителям местные дети почти поголовно хронически больны..




В нише на крючочках висят детские полотенчики - голубые, розовые, сиреневые.. А рядом с ними фамилия и имя каждого ребёнка. Вот такой вот орднунг, даже для детей.




Наконец нас запускают к местным детишкам..




Как нам объяснили, такое количество незнакомых лиц сразу дети не видели давно. Поэтому вполне понятна была и их реакция - они прижимались к воспитателям, а некоторые даже начинали реветь. Само собой, такого мы долго выдерживать не могли и старались сразу ретироваться из комнат, дай бог сделав по паре-тройке кадров.




Все лица детей, как я и собирался, приходилось заретушевывать - иначе, как нас пугали, их законные представители могли даже подать на нас в суд.




Мда.. вроде бы и условия у детей хорошие, и люди вокруг не звери, НО всё же от чего-то нам всё-таки взгрустнулось при взгляде на всё это.




Вот, к примеру, комната, где они все спят - как-то всё по-казарменному, с традиционными именными табличками.




А это другая комната. Как раз та, которая даёт возможность матерям, находящимся в заключении, пребывать здесь вместе со своим ребёнком неразлучно. И вот то самое НО, о котором я говорил - комната пустует! Не особо-то и хотят, оказывается, здешние мамы быть со своими детьми. Получить условно-досрочное по причине наличия ребёнка - это мы запросто, а вот воспитывать..




Ну а мы идём дальше.. Как оказалось, учреждение участвует в программе "тюрьмы-побратимы" и тесно сотрудничает с Норвегией. Регулярно происходит обмен опытом и делегациями. Норвежской стороной выделяются значительные денежные суммы на приобретение лекарств и средств индивидуальной гигиены, лечение и обследование детей, ремонт и приобретение необходимой аппаратуры. Приезжают сюда и другие делегации - как из-за рубежа, так и наши коллеги-журналисты.



Заходим по пути в жилой корпус и в очередной раз видим образцово-показательные кровати с рядом стоящими табуретками - на этот раз для взрослых и с более информативными табличками на каждой из них - с фотокарточкой, фамилией-именем, статьёй, по которой человек осужден.




На самом видном месте при входе в корпус, кстати, висит и стенд со всеми требованиями к тому, как должен выглядеть пребывающий здесь, как оформляются бирки и даже как правильно заправляется личное спальное место.




Местная колония славится такжи и сильным производством - в её цехах изготовляется различная одежда, постельное бельё и прочие швейные изделия. Всего, как сообщает специально изданная учреждением брошюра, ассортимент выпускаемых изделий начитывает свыше 150 видов продукции.







В производственном корпусе, куда каждый день, за исключением воскресенья, приходят на работу сотни женщин, функционируют подготовительно-раскройный и подготовительно-закройный цеха, цех ручных работ и самый крупный - швецный цех.




Помимо осужденных, в работе цехов принимают участие нередко и работники учреждения - обычно они подсказывают новеньким, что да как. Потом женщины получают за свою работу и зарплату - кто-то по несколько тысяч, кто-то и по десять-пятнадцать может заработать, в зависимости от выработки. Учитывая то, что в неволе тратиться на проезд, жилищно-коммунальный услуги и еду не требуется, с выходом за свободу у многих имеется на счетах довольно приличные накопившиеся за всемя пребывания здесь суммы.







Это склад готовой продукции. Как видно, в основном это спецодежда - ватники.




У каждой бригады существует месячный план выработки. Если его не выполнить, то объявляют ТРЕВОГУ и ПОЗОР - на видном месте сразу же вывешивается является эта актуальная информация.




Кто-то здесь находится по 500 дней, у кого-то срок может доходить и до 5000 дней. Мы же здесь не пробыли и 5 часов, но нам хватило и их - всё-таки, что ни говори, а даже в самой образцово-показательной колонии нет никакого домашнего тепла. И оказавшись там, вдвойне понимаешь всю прелесть свободы. Её там очень ценят - хотя бы в тех пяти минутах, когда женщинам удаётся перекурить сигарету в очередном образцово-показательном месте - для курения..




Пусть то, что мы увидели, и не претендует на то, как живётся нашим согражданам в "средней" российской колонии, даже женской. Пусть она и "образцово-показательная", куда традиционно везут "дорогих гостей". И пусть их начальник называет своё хозяйство "пионерским лагерем усиленного режима". Главное, быть людьми - везде и всегда! А завершу я свой небольшой материал строчками, которая написала одна из бывших заключённых:

"Освобождалась из можайской колонии в 2008 г. ..Хотя многие твердят, что их подставили, 90% сидят за свои грехи, не за чужие. ..Но главное, чтобы тебя ждали на свободе. Я говорю не о материальной помощи и не о "харчах". Главное, чтобы было ради кого. Тогда хватит сил вставать в 5 утра, торчать во всех разнорядках, пахать на швейке за себя и за тех, кто никуда не торопится. А потом идти и петь, плясать перед дорогими гостями, прекрасно понимая как все это жалко. Но тебя ждут родные и если ты вернешься раньше хоть на месяц, значит все не напрасно."



Продолжение следует. В Астрахани..

блогеры, пресс-тур, москва, блоготур

Previous post Next post
Up