Уже несколько лет по всей стране работают комплексы видеофиксации скорости движения автомобилей. Камеры выполняют ту же функцию, что раньше выполняли стационарные посты ДПС с радарными установками. То есть, отслеживают тех, кто превышает скорость. Именно по итогам работы этих гаджетов водителям приходят «письма счастья» со штрафами (особенно часто нарушения фиксирует печально известный среди автолюбителей комплекс «Стрелка-СТ»). В Астраханской области на оснащение дорог такими комплексами потратили 50 миллионов рублей - огромная сумма. Как думаете, за сколько окупятся такие траты?
Меньше, чем за год. Так много у нас лихачей на дорогах, что в 2013-м областная казна пополнилась на 80 миллионов рублей только одними штрафами за нарушения ПДД! Неплохое вложение… И хотя основное предназначение дорожных камер заключается в профилактике нарушений, а не в получении доходов, в областном министерстве финансов дали прогноз, что в 2014 году «прибыль» от штрафов составит порядка 100 миллионов рублей.
Получается, «наверху» рассчитывают, что жизнь никого ничему не учит? И получив один штраф, нарушитель не сделает никаких выводов? Что ж, есть, конечно, и такие индивиды. Однако большинство извлекут для себя урок и поступят, как умные люди. А именно: перестанут гонять по городу на больших скоростях. Еще более умные люди постараются узнать, где именно в городе стоят камеры фиксации. «Прием против лома» называется радар-детектор. Вполне законное изобретение, которое продается как отдельное устройство (например,
Highscreen Radar ST), так и как составная часть регистратора-гибрида (например,
Highscreen Black Box Radar Plus).
Главный плюс покупки устройства «два в одном» - это цена. Приобретение гибридного устройства экономит в среднем 2-3 тысячи. Так, Highscreen Black Box Radar Plus, который снимает
видео в Full HD и предупреждает водителя о приближении к камерам фиксации скорости, стоит в официальном магазине vobis.ru 8 990 рублей. Отдельно регистратор с таким качеством видеозаписи обойдется в 4-5 тысяч рублей. Чуть больше, 5-7 тысяч рублей, придется отдать за радар-детектор, который засекает «Стрелку-СТ». При этом два устройства - это два разъема в розетке прикуривателя, в два раза больше возни с проводами и в два раза больше устройств, загораживающих обзор через лобовое стекло.
В общем, что всем этим хотелось сказать - если водители начнут скупать радар-детекоры, то обогатится не областная казна, а продавцы гаджетов. Ну а выиграют от этого и те, и другие: скорость будет соблюдаться, аварийность на дорогах упадет. И все мы окажемся в прекрасном светлом будущем. Скорей бы уже…