Ням-ням ))

Dec 20, 2013 13:01

Кофе и пирожное )) ммм... вкуснота - в холодные зимние деньки самое то!!!



Сейчас что ни возьму в каком-нибудь кафе пирожное - будет настоящее произведение кулинарного искусства!! Притом, вызывающее обильное слюноотделение ))) Ну а что, увидишь такую красоту съедобную и непременно захочешь его купить-схамкать!

Кстати, вообще-то пирожные строго по-научному не принято выделять из кондитерских изделий, так просто повелось именно у нас, русскоговорящих. На самом деле это просто либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленные печенья с кремовой промазкой или начинкой. Ну, ещё по размеру и массе они ограничены.


Кто первым изобрёл пирожнoe, точно неизвестно, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. Правда, возможно, что в германские земли сначала попал шакотис - традиционный польско-литовский торт, а уже потом на основании него был преобразован немцами в пирожное под именем баумкухен.

В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал то самое пирожнoe, которoe ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Оно ему настолько понравилось, что граф поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.

Баумкухен в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке пирожнoгo.

В 1841 года история с пирожным повторяется - королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, пирожнoe, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге он удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству пирожнoe Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.

Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной пирожнoгo.

ЗЫ. В современной Германии это слоёное пирожнoe, кстати, стало традиционной рождественской выпечкой.. Не хотите попробовать? ;)

Previous post Next post
Up