Путешествие по ЖЖивому. Музей Связи в Нижнем

Oct 09, 2013 22:16


Будучи недавно по приглашению Ростелекома в Нижнем, я со своими коллегами-блогерами посетил Музей связи, который находится в центре города, в здании Дома Связи на Большой Покровской. Об этом месте я и расскажу вам сейчас в этом посте, а пока смотрим видеосюжет о нашем визите к главе НН Олегу Кондрашову! ;)

image Click to view



Само здание Дома Связи, построенное в 1935 г, кстати, тоже является одной из архитектурных достопримечательностей советского периода в Нижнем Новгороде. О том, какой путь прошла телефонная связь в своем развитии (от телеграфа до интернета) любой желающий может узнать, посетив постоянную экспозицию музея. В коллекции музея много интересных экспонатов. Например, стоит обратить внимание на телеграфный аппарат Морзе. Рассказ экскурсовода сопровождается демонстрацией фотографий различных видов телефонов и радиоаппаратуры.




В числе экспонатов музея есть, например, карта конца XIX века, отражающая деление территории Российской империи на телеграфные округа. Большой интерес у посетителей музея вызывают витрины, демонстрирующие телеграфные аппараты Морзе и электромагнитные громкоговорители, автоматические и ручные телефонные станции разных времен. В музее собрана большая коллекция фотографий, наглядно рассказывающих о разных видах радиоаппаратуры и телефонов.



Пока Сергей nikitskij агитирует нас работать в Ростелекоме, пройдём, пожалуй, в помещение музея.. ;)
Сразу же нас встречают телефонно-телеграфный столб и конская упряжь ямской службы, которая в былые времена справляла обязанности почтово-курьерской службы на территории царской России. Наверняка работала она тогда побыстрее нынешней Почты России!! ))))



В 1896 году город принял Всероссийскую торгово-промышленную выставку, где был продемонстрирован первый в мире радиоприемник инженера А. С. Попова. К тому времени Нижний имел уже, кстати, 444 абонента телефонной связи!

Кто знает азбуку Морзе? )) А ведь тогда "точка-тире-тире-точка.." только начала завоёвывать популярность!



Пpoeкт "Пoлoжeния o пpиeмe и пepeдaчe тeлeгpaфичecкиx дeпeш пo элeктpoмaгнитнoмy тeлeгpaфy", пpинятый в 1855 гoдy, a зaтeм и пpaвитeльcтвeннoe yкaзaниe oбъявили тeлeгpaфный cпocoб cooбщeния пpивилeгиeй гocyдapcтвa. Teлeгpaф в пepвyю oчepeдь иcпoльзoвaлcя для пepeдaчи пpaвитeльcтвeнныx и cлyжeбныx cooбщeний. Oднaкo вcкope былa paзpeшeнa пepeдaчa и чacтнoй кoppecпoндeнции.



Никаких чипов и плат.. )) Тогда всё было ламповым!



Человек должен был наизусть знать все коды их вариации, которые нужно было выводить вот на этом аппарате..



Первые нижегородцы-связисты



28 aвгycтa 1881 гoдa в Koмитeт миниcтpoв пocтyпилa дoклaднaя зaпиcкa миниcтpa внyтpeнниx дeл oб ycтpoйcтвe гopoдcкиx тeлeфoнныx cooбщeний. Koмитeт пpинял peшeниe, yтвepждeннoe цapeм 25 ceнтябpя 1881 гoдa и нaшeдшee cвoe выpaжeниe в "Ocнoвныx ycлoвияx ycтpoйcтвa и эксплyaтaции гopoдcкиx тeлeфoнныx cooбщeний".

Coглacнo ycлoвиям, тeлeфoннaя cвязь пpизнaвaлacь пpaвитeльcтвeннoй мoнoпoлиeй, нo пpaвo cтpoитeльcтвa и зкcплyaтaции тeлeфoнныx ceтeй oбщeгo пoльзoвaния пoлyчaли и чacтныe пpeдпpинимaтели (oтдeльныe лицa, aкциoнepныe oбщecтвa и кoмпaнии) пo кoнтpaктaм c тeлeгpaфным дeпapтaмeнтoм миниcтepcтвa внyтpенниx дeл нa 20 лeт, пo иcтeчeнии кoтopыx тeлeфoнныe ceти дoлжны были пepeдaвaтьcя пpaвитeльcтвy.

Ha ocнoвaнии этиx ycлoвий в пepиoд c 1881 пo 1886 гoд чacтныe пpeдпpинимaтели пoлyчили paзpeшeниe нa эксплyaтaцию тeлeфoнныx ceтeй в oдиннaдцaти кpyпиeйшиx гopoдax Poccии. B чиcлe этиx гopoдoв был и Нижний Новгород.


Заводы фирмы "Эриксон" поставляли на рынок связи телефоны с одной трубкой, ставшие ныне музейной редкостью, - настенные "Эриксончики" - громоздкие, но симпатичные полированные ящички из дерева, с индукционной катушкой. Для вызова "барышни" нужно было быстро крутить ручку аппарата справа.



Годовая плата для абонентов при расстоянии не свыше 3-х вёрст от станции составляла 200 рублей (1 верста - 1,06 км). За каждую версту сверх того - 50 рублей. Для постоянных абонентов Макарьевской части (возле вокзала, ярмарки, Сибирской пристани) - 250 рублей. Для пользователей только на время ярмарки - 100 рублей. За телефоны правительственных и городских учреждений - 125 рублей. Велика ли была эта плата? Весьма. Для населения выходило что-то около 20 рублей в месяц. Для сравнения: хлеб стоил от 2 до 6 копеек за буханку, 1 литр молока - 10 копеек, 1 кг сливочного масла - 1 рубль 20 копеек, мешок картофеля летом - 1 рубль.

Телеграфная лента.. Она перфорирована - таким образом на неё наносились условные "буквы" телеграмм.







Требования к "барышням" - девушкам, работающим "на проводе" в сталинское время, были достаточно жёсткие: они должны были иметь длинные руки и ловкие пальцы (сколько скрипачек-пианистов пропало!!), а также им было запрещено выходить замуж (абонентов тогда соединяли вручную и работники телефонных станций зачастую слышали разговоры своих "подопечных").



По указанию Наркомата связи СССР в 1931 генплан развития ГТС был составлен и для Нижнего Новгорода. С этого времени и началась работа по переустройству Нижегородской телефонной сети. Было принято решение о строительстве в центре города, на пл. 1-го Мая (теперь пл. М. Горького) здания Дома связи. Это место совпадало с центром нагрузки будущей автоматической телефонной станции в нагорной части города.
В 1933 началось строительство телефонной сети с АТС машинной системы, запущенной в 1935. В соответствии с проектно-сметной документацией сооружались три станции: Свердловская АТС на 6000 номеров в Доме связи, Сталинская АТС на 3000 номеров в здании ручной телефонной станции на ул. Кузнечной в Канавине и Сормовская АТС на 1000 номеров в здании почтовой конторы в Проходном переулке.
Общая ёмкость всех станций по проекту составляла 10 000 абонентских номеров с пятизначной нумерацией. Кроме того, монтажом предусматривалась входящая автоматическая связь от междугородной телефонной станции. Планировалось включение в городские АТС ведомственных телефонных станций (внутренние станции заводов, фабрик, предприятий, учреждений, учебных заведений и др.). Предполагалось переключение 25 телефонов-автоматов общего пользования (таксофонов). Предусматривались специальные линии с двухзначной нумерацией для абонентов города: 01- пожарная часть, 02 - милиция, 03 -скорая помощь, 06 -телеграф, 07 и 08 -стол заказов МТС, 09 - справочная городских АТС.




Расположенные в городе оборонные предприятия (Красное Сормово, авиационный завод) привлекали внимание иностранных спецслужб. К примеру, в 1956 году Горький посетили 78 иностранцев из капиталистических стран, в их числе находились 22 установленных разведчика. А в 1957 году - уже 245 иностранцев из капиталистических стран, в том числе 26 официальных разведчиков из состава дипломатического корпуса. Это послужило причиной закрытия города в 1959 году (пост-ние Совета Министров СССР «О закрытии города Горького для посещения иностранцами»).















В 1918 году В Нижнем Новгороде начала работу Нижегородская радиолаборатория под руководством А. Попова, сотрудник которой О. Лосев сделал одно из важнейших изобретений века - изобрел аппарат «Кристадин» - первый детекторный радиоприемник. И 27 февраля 1919 года  впервые в стране в эфире вместо «морзянки» прозвучал человеческий  голос: «Алло, говорит Нижегородская радиолаборатория!». В 1921 году Нижегородское областное радио начало регулярное вещание.



Что, журналисты, не приходилось сталкиваться с такой техникой? ;D





Хотя проводное радио, думаю, все успели застать! ))





А 29 сентября 1957 года приступило к регулярному вещанию государственное Горьковское областное телевидение.





Первые аудиомагнитофоны и диктофоны.



А вот такой телефон, как снизу слева, явно был не в каждом кабинете!! Первая мини-АТС.





В конце XX века в городе начали бурно развиваться информационные технологии, открылось много коммерческих предприятий, работающих в сфере предоставления услуг мобильной  связи , Интернета, разработки ПО и т.п. Нижний стал одним из крупнейших и известнейших российских центров по IT, сохраняя этот статус на протяжении нескольких лет. На территории города и области свои услуги стали предоставлять сразу восемь операторов сотовой телефонной связи, что является уникальным для Российской Федерации.



Первые сотовые телефоны + телефон с функцией видеосвязи.





Таксофоны



Карточки связи.. У меня их (только местных, астраханских) дома целая куча лежит )))



А это уже пошли вычислительные машины - как счёты с их многотысячелетней историей, так и ЭВМ.





kukmor и ksyu_shechka внимательно слушают экскурсовода.







Штемпелепечатная машина









нижний, телевизор, интернет-провайдеры, фото, телефон, путешествия, музей, блогеры, туризм, плёс, #nnbloger, экскурсия, связь, блоготур, Нижний Новгород, интернет, нижний новгород

Previous post Next post
Up