Забытый герой - вице-адмирал Борис Владимирович Хорошкин.

Jul 03, 2013 13:16

Оригинал взят у romaastra в Забытый герой - вице-адмирал Борис Владимирович Хорошкин.
Cогласно полному списку, потери советских генералов и адмиралов в 1941 - 1945 годах составили 458 человек!Причём наибольшее число безвозвратных потерь высшего офицерского состава в армии и на флоте приходится на первые полтора года войны. Так, потери 1941-1942 годов составили более 45 процентов всех потерь генералов и адмиралов за войну. Потери высшего офицерского состава Военно-морского флота были сравнительно невелики - 17 человек, из них 12 человек - небоевые потери. За весь период войны ВМФ лишился двух вице-адмиралов и семи контр-адмиралов. Оба вице-адмирала погибли в результате несчастных случаев. Четыре контр-адмирала умерли от болезней, а один застрелился. К числу боевых потерь относятся три генерала морской авиации и два контр-адмирала. Из них двоих - один контр-адмирал погиб именно в Черноярском районе Астраханской области близ села Ступино, звали его Борис Владимирович Хорошхин. С момента смерти прошло уже более 70 лет, а на месте смерти вице-адмирала Хорошкина до сих пор нет ничего, неужели страна забыла своих героев? Считаю, что это не правильно.
Бывший командир бронекатера № 53 Волжской флотилии, подполковник запаса А.В. Бородин вспоминал:«В июле 42 года шли тяжёлые оборонительные бои в излучине Дона. Враг рвался к Сталинграду. Немецко-фашистская авиация непрерывно бомбила конвои речных судов на Нижней Волге и ставила мины на фарватере реки. Бронекатера использовались для конвоирования речных судов. Однажды летним вечером, во время сопровождения очередного каравана с нефтеналивными баржами, подошёл катер-тральщик и на борт бронекатера перешёл военный: выше среднего роста, плотного телосложения, с открытым лицом и проседью в волосах. Он был одет в китель, с большим биноклем на груди и пистолетом ТТ на боку. На его груди сверкали боевые ордена. Увидев нашивки на рукавах кителя, мы смутились - контр-адмирал! Так к нам на катер прибыл контр-адмирал Борис Владимирович Хорошхин. Он принял рапорт командира бронекатера, просто, по-отечески поздоровался со всеми находившимися на палубе за руку и сказал: «Теперь поплаваем вместе». Простотой в обращении и умением по-деловому разговаривать он сразу же расположил к себе весь экипаж бронекатера. Контр-адмирал Б.В. Хорошхин всегда находился на самых ответственных и опасных для плавания судов участках Волги. 1 августа 1942 года на Волге в районе Никольского образовалась пробка из речных судов. Там же была создана переправа через Волгу большого количества скота, эвакуированного из временно оккупированных южных районов страны. Фашисты бомбили переправу и сбрасывали мины в Волгу. На этот ответственный участок реки командованием Волжской флотилии был послан на бронекатере №22 контр-адмирал Б.В. Хорошхин. Не дойдя до Никольской переправы, у Бабаевского переката бронекатер под командованием мичмана Я.Г. Шестакова подорвался на вражеской мине. Над Волгой поднялся гигантский столб воды. Идущий за ними в кильватер бронекатер № 21 никого на поверхности воды не обнаружил. Так, выполняя свой долг перед Родиной, погибли герой Гражданской войны контр-адмирал Б.В. Хорошхин и экипаж Б-22. Их навсегда приняла в свои объятья Волга-матушка». Автор книги «Моряки в битве за Сталинград» М.Н. Грязнов пишет: «Борис Владимирович Хорошхин всю свою жизнь посвятил советскому военному флоту. С 1920 года по 1922 год командовал Усть-Днепровской флотилией. С 1925 года по 1934 год он был командующим Днепровской флотилией. В первые месяцы Великой Отечественной войны командовал Ладожской военной флотилией. В Волжскую военную флотилию контр-адмирал Б.В. Хорошхин прибыл с тремя орденами Красного Знамени. Хотелось бы, чтобы в память о боевом адмирале и экипаже бронекатера № 22 на берегу Волги напротив места их гибели, был сооружён обелиск». С момента этого пожелания прошло уже более тридцати лет, а с момента гибели экипажа и того более, и потому отрадно знать что, являясь патриотами своей страны, победившей 68 лет назад фашистскую Германию, мы сохраним на своей земле память о тех, кто погиб во имя этой Победы...



Буду очень благодарен за репост.
Давайте же почтим память героев погибших на Волге-матушке в борьбе с фашистскими захватчиками, и наконец-то добьёмся, чтобы наша страна поставила им обелиск, они его бесспорно заслужили.





Борис Хорошхин родился 30 июня (по новому стилю - 12 июля) 1892 года в Санкт-Петербурге. С 1910 года - на службе в царском флоте. В 1913 году окончил Морской корпус. Участвовал в боях Первой мировой войны, служил на Балтийском флоте. Участвовал в десантной операции в Рижском заливе. В июле 1916 года Хорошхин получил офицерское звание лейтенанта. Поддержал Октябрьскую революцию, с 1918 года служил в Рабоче-крестьянском Красном Флоте[1].

Участвовал в боях под Котласом, в ходе которых моряки-балтийцы отбросили войска противника на 60 километров. В августе 1918 - сентябре 1919 года Хорошхин командовал артиллерией Северо-Двинской военной флотилии, затем стал её командиром. Когда флотилия подверглась вражеской атаке, Хорошхин руководил огнём всех её орудий, благодаря чему удалось не только подавить огонь орудий противника, но и подбить один из его кораблей, заставив отступить. За отличие в том бою Хорошхин был награждён орденом Красного Знамени РСФСР[1].

В дальнейшем принимал участие в боях против войск генералов Деникина и Врангеля. С июля 1920 года командовал Днепровской военной флотилией до момента её расформирования в марте 1922 года. В период руководства флотилией Хорошхин сыграл важную роль в обороне Днепровско-Бугского лимана, не позволив прорваться противнику непосредственно в лиман, приняла участие в разгромах ряда антисоветских выступлений. За отличие в тех боях Хорошхин был первым среди военных моряков награждён вторым орденом Красного Знамени РСФСР[1].

После окончания войны Хорошхин продолжил службу на флоте. Служил на различных командных должностях. В 1929 году окончил курсы усовершенствования высшей начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С апреля 1938 года командовал плавбазой «Нева». В августе 1938 года был арестован по сфальсифицированному обвинению, но в октябре 1939 года освобождён и восстановлен в должности и званию. С января 1940 года Хорошхин был начальником исторического отдела Главного штаба Военно-морского флота.

С июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал активное участие в постановке минных заграждений в Балтийском море, за что был награждён третьим орденом Красного Знамени. С августа 1941 года Хорошхин командовал Ладожской военной флотилии. Неоднократно отличался в боях, вывозил из окружения противника бойцов и командиров, транспорт, артиллерию. После ряда поражений советских войск в боях с финнами, несмотря на массированный вражеский обстрел, флотилия вывезла личный состав трёх дивизий (около 23 тысяч человек), десятки тысяч гражданских лиц и раненых, большое количество боевой техники, лошадей с повозками. 16 сентября 1941 года Хорошхину было присвоено звание контр-адмирала. В октябре 1941 года Хорошхин был отозван в распоряжение Военного совета Балтийского флота. В ноябре он был отправлен командиром бригады речных кораблей Волжской военной флотилии, затем с июня 1942 года был командиром бригады траления, с июля - заместителем командующего флотилией. 1 августа 1942 года бронекатер Хорошхина подорвался на мине и затонул вместе со всем экипажем в районе деревни Ступино к югу от Сталинграда
Previous post Next post
Up