Рыбацкие приметы и суеверия. В поддержку проекта "Клёвое место"

May 23, 2013 16:42

Оригинал взят у fishing_mod в Рыбацкие приметы и суеверия

Во время первого этапа турнира "Рыбацкая стычка" капитан команды "Блесна" Виктор Крутов неожиданно для окружающих, но весьма эмоционально и красиво выпустил на волю пойманную им щуку. Объяснив при этом свой благородный жест вполне прагматично: "Пусть приведет с собой маму и папу!". По всей видимости, щука попалась неудачная - круглая сирота, ибо Виктору в тот день не удалось поймать больше ничего.

Поступок капитана "Блесны" заставил меня задуматься о приметах, связанных с рыбалкой. Ведь общеизвестно, что рыбаки - одни из самых суеверных людей на свете. И древние обычаи, запреты, правила,  пусть и видоизмененные временем, но блюсти стараются.
Кое-что интересное отыскать удалось. Предлагаю вашему вниманию некоторые выдержки из исследования Добровольской В.Е. «Всяка рыба хороша, коли на уду пошла…» Запреты и предписания, связанные с рыболовством.

С первым уловом и с первой пойманной рыбой связан целый ряд правил и запретов. Ее необходимо отпустить обратно в воду: «Вот первую рыбу поймал  - отпусти обратно, а то лова не будет». Иногда прибавляют, что рыбу надо поцеловать: «Первую рыбу, что поймал, отпусти обратно в речку, поцелуй в морду и отпусти. Если отпустишь - весь год с уловом будешь». В Архангельской области первую рыбу зарывали в землю или потрошили и бросали обратно в реку «для удачи».
Повсеместно существовал запрет использовать рыбу из первого улова для ухи: «Первый улов или солят, или коптят - только на уху нельзя. Вот даже если придут на уху просить - нельзя давать, весь год без рыбы будешь»; «На уху давать нельзя. Ну вот, допустим, привёз, пришли на уху просить, первый улов. Лучше не давай. Хоть скоко, центер, может, тебе попал, а всё равно не давай».
Широко распространен запрет приносить с рыбалки в дом живую рыбу. Считается, что, если хотя бы одна рыба будет живой, весь сезон не будет рыбацкой удачи: «Вот если хоть одна трепыхается, когда в дом внесли - все; весь сезон пустой будешь, не будет тебе удачи». Аналогичный пример есть и в словаре В.И. Даля, к сожалению, без указания региона: «Живую рыбу домой носить - не станет ловиться».
Повсеместно для обеспечения удачного лова рыбак брал с собой головную кость рыбы, имеющую форму креста: «Вот отец меня научил - идешь рыбачить, возьми кость. В голове у рыбы кость такая есть - крестом. Возьми ее, и удачная рыбалка» ; «Вот, например, рыбачить. Рыбака тоже надо с напутствием. Вот я , допустим, у меня мать, так она хоть немного, познала. Она вот из этой, из большой рыбины [нрзб.]. Из головы, в этой рыбине есть кресты, кресцовая кость. Она вот как раз и похожа, как крест. И эту кость ты берёшь, и надо зашивать, в общем, в шапку ли, в фуражку ли куда-то. Уж ты пойдёшь на реку, дак это ты уж точно рыбы наловишь». Также повсеместно рыбак должен уходить на рыбалку тайно. Если же кто встречал рыбака, то должен был пожелать ему: «Ни головы ни хвоста», «Ни кости ни чешуи» и т.п., а рыбак - ответить: «К черту» или «Пошёл к черту».

продолжение следует...

рыбалка, конкурс, приметы, астрахань, традиции, турнир, #астрахань

Previous post Next post
Up