Всем привэ)) В самом начале начале марта я был в Чеченской республике, где и встретил весну. Хоть в первые дни погода нас прямо-таки радовала и доходило до +25 градусов по Цельсию, под конец блоготура, как раз тогда, когда мы отправились покорять горные вершины, природа смогла показать нам всю свою суровость..
Вот небольшая видеозарисовка, которую я сделал под порывами холодного шквалистого ветра (даже летом, кстати, из-за узости этого участка дороги вдоль ущелья) прямо у обрыва знаменитого Аргунского ущелья (протяжённость - 120 км), которое образовалось прорывом реки Аргун сквозь северный уступ Главного Кавказского горного хребта, называемый Чёрными горами. Во времена кавказских войн Аргунское ущелье уже приобрело известность своей недоступностью.
Но и во время первой и второй чеченских войн Аргунское ущелье также оставалось важным стратегическим пунктом, за овладение которым и подступам к нему шли бои - за горами уже лежала территория Грузии, откуда непрерывным потоком шли всё новые и новые отряды боевиков. Кстати, в своё время русские посольские и торговые миссии проходили в Грузию именно по этому пути вплоть до конца 18 века.
И практически по всей протяжённости ущелья стояли сторожевые башни вайнахов, где постоянно дежурили местные жители. Те, что видно на ролике по дороге к Итум-Кали - сейчас символы Чечни, Ушкалойские башни-близнецы высотой 12 метров, которым порядка девяти веков. Ещё летописцы Чингис-Хана писали о том, что "его воины воевали с людьми, живущими в каменных башнях", имея в виду неудачную попытку монгольского войска пройти через Аргунское ущелье в Грузию.
Ушкалойские башни-близнецы
Внизу бешено ревёт горная река Аргун
Общий вид на сторожевые башни вайнахов и на один из наиболее узких участков пути вдоль Аргунского ущелья