Будучи первый раз на чеченской земле летом прошлого года, мне не удалось-таки посетить восстановленную в 2006 году церковь Михаила Архангела, но на этот раз я с Алексеем
loginov_lip Логиновым не зевал и сумел хорошенько полюбоваться им не только снаружи, но и изнутри..
Современный вид православного прихода в Грозном, пр-кт А. Кадырова.
Храм был основан в девятнадцатом веке терскими казаками, освящён в 1868 году. До начала первой чеченской войны был одним из двух действующих православных храмов на территории тогда ещё общей Чечено-Ингушской АССР. В ходе чеченского конфликта он был очень сильно повреждён. Восстановление Михайло-Архангельского храма активно началось в конце 2004 года (в нём активно принимали участие и чеченцы, и москвичи, и воронежцы.. - помощь шла практически со всех сторон). Открывшись через пару лет, освящён он был только в 2009 году.
Колокол, повреждённый в результате военных действий 1999 года (был изготовлен в 1990 году).
Восстановление разрушенного храма в 2004 году.
Вид храма после восстановления, 2007 год.
Правительством Чеченской Республики была выделена дополнительная территория для строительства православного культурного центра вместо разрушенного административного здания, до 2008 года находившегося рядом с Храмом, но в целом, храмовый комплекс, каков он был до разрушения, до сих пор, к сожалению, не восстановлен... Сейчас он, кстати, имеет статус объекта культурного наследия РФ.
Вопрос, скорее, в другом - для кого строить-то? Пока и этого для того мизерного процента русских, находящихся в Чечне, хватает за глаза - когда мы приблизились к зданию храма, из ворот навстречу нам вышел русский служивый с автоматом. Оказалось, что службы идут лишь по выходным дням, местная паства состоит в основном из военнослужащих и пенсионеров - в остальное время вообще практически никого не бывает. Перекинувшись парой слов, нас пропустили внутрь.
Кроме двух блогеров-путешественников, ни во дворе храма, ни в нём самом, никого не было, так что не удалось даже свечки поставить - ограничились созерцанием церковного антуража, ознакомлением с информационным стендом и крестным знамением... Хотя накануне утром, судя по влетевшему тогда в окна нашего номера в отеле колокольного звона, церковная служба всё же была. Настоятелем храма, со слов военного, является священник о. Григорий Куценко.
Внутри очень красиво.
Впечатляет потолочная роспись храма и люстра.
В 2009 году в храме был установлен тябловый иконостас, изготовленный на художественно-промышленном предприятии «Софрино».
Во дворе. Скамейки с козырьками от дождя.
Литая икона над входом на территорию храмового комплекса.
Вокруг всё облагорожено, рядом небольшой сквер. Даже забор с довольно приличной отделкой.