Чеченский средневековый замок

Mar 05, 2013 11:04

Краеведческий музей имени Хусейна Абубакаровича Исаева расположен на территории замкового комплекса Пакоч (Пхьакоч) на юге, недалеко от границы с Грузией, в горном районе Итум-Калинского района Чечни.



Территория комплекса воссоздана на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI - XV вв. Пакоч (поселение верхнего края). До недавнего времени здесь были лишь руины, но теперь башенный комплекс восстановлен.

Замковый комплекс Пакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г. Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри крепости, обнесенной каменной стеной, расположены несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения.




В одной из жилых башен (г1ала) или в доме-крепости на первом этаже размещается краеведческий музей, где хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда и керамическая посуда. На камнях башенного комплекса есть петроглифы (загадочные древние символы). Камни которые были использованы при восстановлении музейного комплекса с петроглифами найденными разных местах Итум-Калинского района.



Старинная посуда. В основном принесли местные жители.





Старинное оружие и накладки на национальный костюм вайнаха.


Родовой перстень с сурой из Корана.



Женская и мужская национальная одежда чеченцев.



Старинный револьвер.



Значки солдат из фашистских бригад (знаки "Зенитчик сухопутных сил" (Heeres-Flakabzeichen) и «Пехотный Штурмовой» (Infanterie-Sturmabzeichen)), бывших в этих местах.
По одной из легенд комплекс заложил Итон он остановился на этом месте рядом с мечетью замкового комплекса Пхьакоч передохнуть с дороги, заснул, а когда проснулся рядом с его тростью паук сплел паутину, а ласточка начала вить гнездо, Итон подумал что это место будет для него благоприятным и решил остаться, женился на девушке из ближайшего аула. Отсюда и произошло название Итум-Кали (чеч. Итон-Кхaьл).

В былые времена одними из жителей замкового комплекса Пакоч были Асхаб и Хадишт. Они вернулись к родным камням Пакоч, после длинных 13-ти трагических лет разлуки с родиной. Над полуразрушенной башней вернувшаяся семья соорудили крышу. Отстроили водяную мельницу на речке Чанти Эрк. Единственная мельница кормила всё село. Их дом был открыт для всех: те кто возвращались на родное пепелище находили у них приют пока не отстраивали своё жилье, а также путники и гости. В плоть до первой войны в Чечне в 1994 они были хранителями “Пакоч”. Во время войны мельница была разрушена, они ушли из этой жизни, но память об этих хранителях до сих пор жива.



Если вы читаете мои публикации и они вам нравятся - проголосуйте, пожалуйста, вот по этой ссылке - http://arip.pro/clauses/blogger-of-the-year/ - за меня в номинации "Блогер года" Астраханской региональной интернет-премии!!! Спс! ;)

Местным башням присуща своя суровая красота, они не только красивы, но и неразрывно слиты с природой. Все Чеченские произведения архитектуры прекрасно вписаны в горный пейзаж, срослись с ним, дополняют его. Но чуть ниже течёт обычная жизнь среди горного поселения пасутся коровы, виднеются пчелиные ульи.. Чеченская жизнь без купюр, как говорится!!



ЗЫ!!! Замечательное издание по истории и культуре чеченского народа я могу порекомендовать вам, кстати, почитать и в сети интернет. Оно называется "КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ СТРАНЫ ВАЙНАХОВ" и было издано небольшим тиражом ещё в 1994 году. Книга богато проиллюстрирована и там можно увидеть многие памятники истории, не дошедшие до нас сквозь годы войн и разрушений, бывшие на Кавказе.

грозный, жж, послы, фото, музей, кадыров, блогеры, кизилюрт, чеченцы, чечня, #groznytour, астрахань, сердце чечни, чеченская республика, замок, мусульмане, блоготур, мечеть, дагестан

Previous post Next post
Up