Современные юбилейные монеты - тюльпаномания наших дней?

Jan 03, 2013 19:44

Оригинал взят у alexio_marziano в Современные юбилейные монеты - тюльпаномания наших дней?
В начале 17 века в Голландии имел место быть весьма интересный период, когда спрос на луковицы тюльпанов начал превышать предложение, и этот товар достиг невероятной цены. Одну луковицу давали в качестве приданого невесте, три стоили столько же, сколько хороший дом, а всего лишь одна луковица сорта Тюлип Брассери отдавалась за процветающую пивоварню. Дошло даже до того, что покупатели платили деньги за поставку луковиц в будущем. Это, собственно, и привело к обрушению рынка тюльпанов и концу тюльпаномании.




Примерно такая же история происходит сейчас и в России с современными юбилейными и памятными монетами. Но в меньших масштабах, конечно.

Думаю, многие из вас собирали и собирают биметаллические десятирублёвые монеты из серии "Древние города России" и "Российская Федерация" (субъекты).



В принципе, собрать полную коллекцию мог каждый, даже учитывая то, что увлечение это просто повальное. Но монет было выпущено много, поэтому хватало всем. Что бы понять причину такого массового увлечения собирательством современной юбилейки, нужно открутить назад лет так 47.

В 1965 году в СССР была выпущена монета достоинством в 1 рубль, посвященная 20-летию победы над фашистской Германией, тиражом 60 млн экз. Монеты выпускались в честь различных юбилейных событий (юбилей Октябрьской революции), юбилеи выдающихся личностей (юбилей Ленина, Менделеева, Пушкина и многих других). Крупнейшая серия памятных монет СССР была выпущена в честь Олимпийских игр 1980 года.



У русского человека есть генетическая страсть к накоплениям. Всего подряд  - марок, этикеток, бутылок, интересных монет. Авось, пригодится когда-нибудь. Или подорожает.

После развала СССР и прекращения выпуска этих юбилейных рублей, началась тотальная скупка монет у населения. Красивые монеты превратились в предмет спекуляции в смутное время. Распространялась информация, что цены на эти монеты будут постоянно расти и через пару десятилетий за коллекцию "юбилейки" можно будет выручить целое состояние. Верили, и потому ныкали по чуланам не только металлические рубли, но и килограммы обычной мелочи. На всякий случай (пропаганда "всякого случая" хорошо работала,  пример - фильм "Менялы").

Прошло 10 лет, юбилейная монетная программа, теперь уже Российская, продолжалась, и в 2000 году увидели человеческие руки двухцветные 10-рублевые монетки с городами. Выпускаемые большими тиражами  - 5-10 млн. - они быстро приобрели популярность в народе и в кассу уже практически не возвращались, оседая в копилках, пластиковых бутылках и мешочках. Мне даже известен случай, когда один товарищ заварил дверцу небольшого сейфа и прорезал в нем щель для "десяток". Там они и пропадали. Просто, чтобы были... Авось, подорожают когда-нибудь.

Это было началом российской монетомании.

К 2008-2009 году "десятки" стали попадаться на сдачу все реже и реже. Монеты усиленно изымались населением из оборота - каждый второй стал "нумизматом". Повышенный спрос родил уже вполне рыночное предложение. Недостающие заветные "десятки" для домашней коллекции можно было купить за 20-100 рублей у перекупщиков или в комиссионных магазинах. Вдумайтесь, довольно неплохой бизнес из ничего - продавать оборотные деньги в несколько раз дороже номинала. Особенно, если его масштабировать на количество и учесть массовость увлечения. Сложности с "добиванием" коллекции только разогрели аппетиты "коллекционеров" - появился азарт. В итоге рынок вырос.

Сейчас биметаллические десятирублевые монеты практически не найти в обороте. Изредка попадается попсовая "звезда" или "политрук", выпущенные в 2000 и 2005 г. огромным "советским" тиражом 20-60 млн. экз. к 55й и 60й годовщине Победы:


 

Но и они успешно "сметаются". У некоторых моих знакомых таких монет по несколько десятков штук. Просто так, что бы было... Пусть лежат, авось пригодятся.

В 2010 году ЦБ РФ решил потроллить "народных коллекционеров" и выпустил 3 монеты весьма малым тиражом 100 000 экз. Можно считать это событие пиком монетомании. Знаменитые ЧЯП - "Чеченская республика" , "Ямало-Ненецкий АО" и "Пермский край" резко взметнулись в цене от 250 р. до 2000 р. за монету! Те, кто в начале продавал "Чечню" по 250 р, через месяц "кусали локти" - она стоила уже 1000 р.


 
 

В 2011 году за этот комплект уже просили 7000 р! Цены постоянно "плавали", но особо не снизились до сих пор. Причиной всему - фанатичный спрос и маленький тираж. Ходили слухи, что ЦБ РФ обещал "добить" тираж до обычных и обещанных в монетной программе 5 млн. Но этого так и не произошло. Еще поговаривают, что почти весь тираж "Чечни" сам Кадыров вывез в свою республику и якобы там монету можно было встретить в обороте. Или есть еще версия, что в Чечне тогда была мода на монисты (женские украшения) из этих монет.

Собственно, очумелые цены на "десятки" существуют и для остальных, не ЧЯП-экземпляров. Как только монетный двор выпускает очередную новинку, цена на нее у перекупщиков устанавливается в районе 100-400 р. Позже, когда почти весь тираж выходит из станка, цена стабилизируется в районе 30-100 рублей. Основная площадка монетного рынка - социальная сеть "ВКонтакте" и "Молоток". Продавцов сотни, покупателей - тысячи. Для многих продажа современной "юбилейки"  стала прибыльным бизнесом. Покупатель заказывает монеты, перечисляет деньги и получает монеты "Почтой России".

В 2011 году юбилейная серия биметаллических монет стала затухать - вышло всего 4 монеты и одна в 2012. На смену им пришли более дешёвые в производстве стальные, покрытые латунью "десятки" нового образца. Началась серия "Города воинской славы":




Но их вам уже не собрать из оборота, как прежде. Они практически не попадают туда с монетного двора. Почему?

А потому, что перекупщикам, в лице частных лиц, комиссионных магазинов и некоторых коммерческих банков, нужны монеты в качестве АЦ (анциркулейтед), то есть, не бывших в обращении. "Народные коллекционеры" стали более разборчивыми и на потертые кругляшки более не ведутся. Посему, монетки в маслице, с запахом и в мешочках с монетного двора отправляются прямиком на "черный рынок". Уж не знаю, по сговору ли, или по договорённости...

Вот вам город воинской славы Луга:



Вот город Полярный (фото из объявления о продаже монет):




А вот вам новая серия сражений и знаменательных событий Отечественной войны 1812 года:



В объявлении о продаже монет так и прописано - "мешковые". Кстати, сами мешки тоже пользуются хорошим спросом, поэтому с них не срывают пломбу, а аккуратно распарывают снизу.

Вот так, своим фанатизмом и русским авось мы сами себя лишили юбилейных монет в обороте. Не сомневаюсь, кто-то видел эти монеты в обращении. Проще всего их встретить в городах, где находятся монетные дворы - в Москве и Питере. И еще в городах, которым посвящены монеты. К примеру, этим летом мне впервые попалась десятка с Воронежем. Как вы думаете, где? На заправке в Воронежской области. :) И еще в Ульяновске родственница отдала найденную в обращении монетку с Орлом. Туда же я их и отправил, в обращение.

В июле-августе 2012 года ЦБ РФ выпустил крупнотиражные серии (по 5 млн. каждая) монет достоинством 2 и 5 рублей - Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года:




Не знаю уж, получит ли их кто-то на сдачу? Но их можно купить. Стоимость всего набора - от 450 р. То есть, монеты продаются дороже своего номинала в 3-8 раз.

Отдельно стоит сказать про монетную программу ЦБ РФ "Сочи 2014".

Впервые в 2011 году в России появилась монета достоинством в 25 рублей:





Её выпустили тиражом 9,7 млн. экземпляров. Вы хоть раз видели её? :) Я видел только у продавцов, в блистерной упаковке. То есть, изначально эта монета не предназначалась для оборота, раз её упаковали в блистер. Самая низкая цена, по которой я её встречал - 80 р. Обычная цена 200 - 300 р. Вот интересный рассказ человека, который пытался её найти в обороте и банках.

Существуют и другие варианты монеты:



За такую просят вообще немыслимые для современной монеты деньги - от 1000 р..

А это - монета 2012 года. В позолоте (латунь) она стоит 400 р. В цвете - 1000-2000 р. Медь-никель - 100-300 р.




Вот такая Олимпиада. Для избранных.  Хочу отметить, что это не инвестиционные монеты, и не из драгметаллов. Обычные, для обращения. Ну, кроме цвета - те для "фанатов" :)

Монетный двор, по теории, не может сам заниматься реализацией монет. Он всего лишь инструмент и исполнитель заказа ЦБ РФ. На практике же, продает монеты мешками перекупщикам (сам не проверял, инфа из 3х рук). К примеру, пресловутая "Чечня" сразу после выпуска уходила с монетного двора по 200 р. за монету. Хотя возможно это и воля самого ЦБ, продавать опиум для народа. Одно понятно - налицо искусственно создаваемый  ажиотаж. Через недочекан и ограничение изначально заявленного тиража. ЦБ (или монетный двор) сами регулируют цены на юбилейные и памятные монеты путем произвольного выбора тиража, несмотря на заявленный в программе. Меньше тираж - больше цена.

Да, понятно, что проблема выеденного яйца не стоит по сравнению с другими. Но блин, за Отчизну обидно!
Юбилейные монетные программы призваны повысить престиж страны, вызвать гордость граждан за своих героев и историю. В реале - получается как раз наоборот и никто новых монет не видит.

Приведу контрпример с монетной программой США. Один мой хороший товарищ по моей просьбе собрал полную коллекцию квотеров (25 центов) со штатами за 3 недели пребывания там. 3 недели и более 60 монет из обращения! И ни кого не пришлось убивать за это, просто просил на кассе дать сдачу "четвертаками". Отдал тогда я ему $15 за них - по номиналу. В России такая коллекция стоит  3500 р., к слову.





Кстати, советские рубли и сейчас почти ничего не стоят. Полную коллекцию (64 штуки, включая огромные 5-рублевки) свободно можно купить за 3000-4000 р. То есть, средняя цена одной монетки около 50 р. (реальная вилка цен - от 20 до 150 р.) А откуда быть большой цене, если тираж изначально был огромный? Та же участь постигнет и современные "десятки". Не может "ходячка" стоить в 10 раз дороже своего номинала. Слишком уж тираж нее большой. ЧЯП - исключение, конечно.

Тюльпаномания "просвирепствовала" в Голландии более 10 лет, после чего закончилась обвалом цен и разорением продавцов луковиц.
Интересно, закончится ли монетомания у нас когда-нибудь? :)

нумизматика, проблема, монеты, деньги, старина, коллекция

Previous post Next post
Up