Да, он у нас есть и сегодня по этому поводу отмечается памятная дата День государственного флага. Какой он на самом деле? Давно ли? И откуда есть пошёл наш триколор? Ответы на эти вопросы последуют дальше.
Российский триколор чествуют на исходе лета, вспоминая о событиях 1991г., когда президент Борис Ельцин утвердил трехцветное знамя в качестве официального символа РСФСР. Решение заменить красный советский флаг трехцветным было принято после поражения ГКЧП 22 августа. Тогда новое знамя подняли над Белым домом, а с декабря того же года триколор завеял и над Кремлем.
На самом деле наш флаг представляет собой прямоугольное полотно из трёх одинаковых горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
До второй половины XVII века о флагах России (Московского царства) ничего не известно, так как их вовсе не было, только царский стяг использовали. Исключение - изображение корабля «Фредерик», на котором в 1636 году в Персию отправился русский посланник Алексей Савин Романчуков совместно с голштинским посольством. Различные варианты возникновения флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл».
Флаг Шлезвиг-Гольштейна
Летом 1667 года командир строящегося корабля фон Сведен подал царю "роспись", в которой просил отпустить киндяки (ткань) на изготовление флагов, при этом уточнял, что «а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя» (по другим источникам, голландский инженер Давыд Бутлер; согласно другим источникам - О. Бутлер), руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг».
Как быть с корабельным знаменем, Царь приказал спросить Бутлера, «какой есть на то обычай в его стране». Бутлер доложил царю, что флаг Нидерландов представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), в результате чего была составлена "роспись", которая свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материя. Стоит однако отметить, что в те времена голландцы вместо красного цвета (как сейчас) использовали на своём флаге оранжевый.
Исторический флаг Нидерландов Современный вид
24 апреля 1669 года датирован один из двух сохранившихся указов царя Алексея Михайловича, касающихся флагов, который гласил: «Караблю, который в селе Дединове сделан вновь, …прозванье дать Орлом; …поставить на носу и на корме по орлу, и на знаменах и на еловчиках нашивать орлы же». Кроме двух указов царя Алексея Михайловича больше никаких документов и сведений о флагах корабля «Орёл» не сохранилось. Из данных указов следует только то, что для изготовления флагов для корабля «Орёл» была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов.
Флаг корабля "Орёл"
Флаг Царя Московского (1690-е), старейший флаг России
На возможное существование ещё в 1674 - 1676 годах бело-сине-красного знамени указывал в 1927 году вексиллолог П. И. Белавенец: «Очень интересно знамя, потерянное при Нарве, бело-сине-красное, с золотым двуглавым орлом (об изготовлении таких знамён есть указание в архиве Оружейной палаты, они делались при Алексее Михайловиче для игр царевича Петра Алексеевича»).
Кстати, с 17 века, когда стали использовать эти цвета, вскрылся первый курьез, связанный с российским флагом. За рубежом его часто принимали за голландский, и русским морякам время от времени приходилось отдуваться за нидерландцев.
На протяжении XIX века триколор оставался символом России, но его статус его не получал окончательного признания. Император Александр II и вовсе отказался от традиционного знамени, но при его преемнике Александре III поспешное решение было отменено. Официальный статус триколор получил в России только в 1896г. С этим знаменем наша страна вступила в Первую мировую войну.
Флаг для частного употребления (1914-1917)
Конечно, все помнят о чёрно-жёлто-белом флаге, которые так сейчас у нас любят монархисты. Однако, ещ в 1896 году на Особом Высочайше утверждённом Совещании для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге было решено, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».
Не всем известно, что в 1993г. с российским флагом произошли кой-какие пертурбации - голубую полосу на национальном знамени потеснила синяя. Последствия, к которым это привело, стали ясны только к концу 2000-х. В это время "брошенный" Россией флаг с голубой полосой подхватило африканское государство
Азания. Непризнанная страна на территории Сомали активно использует старый стяг РФ, принимаемый несведущими людьми и шутниками за современный )))
Флаг России (1991-1993) и Азании (с 2011)
И напоследок вопрос на засыпку )) Как думаете, что за флаги внизу?
Неправильно! :D Это проекты государственного флага РФ, вносимые для рассмотрения в ГосДуму России в 1994 и 1997 года. Тогда депутатами от фракции КПРФ, Аграрной депутатской группы, ЛДПР и депутатской группы «Народовластие» высказывались предложения о замене действующего государственного флага России на флаг Советского Союза или на флаг РСФСР.
ЗЫ. Вот такая вот история у нашего с вами флага. Жалко вот только, что корабль "Орёл", про который я пишу, так в Астрахани и не построили... А ведь хотели и даже вроде начинали его восстанавливать по старым изображениям. Что там с ним, никто не знает?