Буквально вчера я, благодаря приглашению Надежды Михайловны
zhilkina_nadin Жилкиной и доброй воле Натальи Александровны
natalia_av Авериной, попал на обкатку нового астраханского турмаршрута, организованного турфирмой "Цезар", посвященного 200-летию войны с Наполеоном и пролегающего по памятным местам города Астрахани, которые связаны с 1812 годом и пребыванием французов в Астрахани.
Конечно, с нашим городом больше контактировало тех же немцев, но к юбилею победы над Францией в 1812 году сотрудники туристической фирмы провели немалую работу, итогом которой стал уже вполне полноценный маршрут для гостей нашего города с подробным рассказом о жизни Астрахани на рубеже 18-19 веков и влиянии на нас Франции в то время. Приведу для полноты картины отрывок из публикации на портале ASTRA-INFO.ru :
"Астраханцы радостно и торжественно праздновали победу. Иллюминации и фейерверки украшали город. Астраханский театр давал бенефис, вырученные средства от которого (1000 рублей) были переданы Московскому женскому патриотическому обществу "для употребления в пользу нещастных (несчастных), потерпевших разорение от нашествия неприятеля". Актеры не раз в годы войны играли благотворительные спектакли в пользу "раненых, инвалидов и населения, пострадавшего от военных действий", демонстрируя и пробуждая у публики глубокие патриотические чувства. Местная пресса справедливо назвала актеров защитниками Отечества. Действительно, сильных духом людей сломить врагу трудно.
Наши соотечественники отличались нравом незлобным, добрым. Об этом свидетельствует следующий факт. В ноябре 1812 года в Астрахань прибыли пленные французы. Газета "Восточные известия" сообщала, что рядовых солдат разместили в старых городских казармах, офицеров расселили по квартирам на Казачьем бугре. Астраханцы проявили сострадание к участи пленных. Один купец, по свидетельству газетной корреспонденции, пригласил к себе в дом пленных, потчевал их обеденным столом и в разговоре упомянул, что Бонапарт русских варварами считает. "Посмотрите на нас, похожи ли мы на варваров?" - спросил он, на что французы, молча, прослезились. Какая трогательная история. Не правда ли?"
И уже "В 1912 году в Астрахани, как и по всей России, торжественно отмечали 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. 25 и 26 августа были объявлены выходными днями. В церквях города прошли торжественные богослужения. В Кремле, казачьих станицах и лагерях состоялись военные парады. Астраханцам раздавали специально изданную к юбилею литературу. О давних событиях наши соотечественники могли узнать также из газет, спектаклей, фильмов. Были сделаны крупные денежные пожертвования на нужды губернии, учреждены именные стипендии. Некоторые учебные заведения были переименованы "в честь событий и лиц, прославленных в войну 1812 года". Так, например, Астраханской торговой школе было присвоено имя 100-летия Бородинского сражения, 2-е мужское приходское училище было названо именем М.И. Кутузова, а 1-е женское приходское училище - именем Императора Александра Благословенного.
Поминальные обеды в богадельнях и детских приютах Астрахани устроила мещанская управа. Бедным мещанам и невестам выдали 50-рублевые денежные пособия.
Астраханская делегация для празднования юбилея отбыла в Бородино."
По ходу нашей экскурсии участникам этого "эксперимента" довольно-таки часто предлагалось самим "помечтать", додумать то, каким было лет сто-двести тому назад то или иное место, про которое с жаром рассказывал экскурсовод. Несомненно, все было интересно, но вот не хватает не то, чтобы интерактивности, а хоть какой-то иллюстрированности рассказа. Предлагаю пару вариантов (деньги за них не возьму, обойдусь пока респектом и уважухой): первый, базовый и более затратный - заказ и печать цветных брошюр для экскурсантов, второй, экономичный - показ старых фотографий и картин Астрахани на мониторах в салоне автобуса. Вот, как-то так пока! :))