Вчера мы с
pryanik побывали на Старом кладбище, расположенном в Астрахани на ул. Софьи Перовской. Давно хотел туда попасть, так как уже не помню, когда там был в последний раз. Никто из нас не пожалел, что мы отправились на этот старейший городской погост - впечатлений почерпнули массу. Правда, Алексей забыл фотоаппарат, поэтому фотосет с меня.
Начну с того, что место, куда мы отправились, находится сейчас далеко не на городской окраине - мимо проходит оживлённая трасса (в своё время ходил и трамвай), через дорогу стоят жилые многоэтажки, работают банки и поликлиники, магазины и кафе. Во дворах же тихо и спокойно падает тополиный пух, обычный для этого времени года.
На Старое русское кладбище сегодня можно ходить как на экскурсию -.посещение старого кладбища, кстати, входит в маршрут экскурсии «Астрахань мистическая». Кладбище вполне может служить экскурсионным объектом (это мнение и известного экскурсовода Ольги Яхияевой). Так делают и в Москве, и в Питере, и в других странах. Ведь на нем похоронены Ульяновы - дед и дядя Ленина, художник Павел Власов, писатель Юрий Селенский, многие известные астраханские деятели, например, купец и меценат Губин. Единственное препятствие - организация этого процесса (но и без желания никуда) и приведение в порядок хотя бы территории основных мест захоронений, куда идут люди.
До середины 18-го века в Астрахани не существовало ни одного отдельного православного кладбища. Свои кладбища существовали при всех городских монастырях и почти при всех городских приходских храмах. Загородные кладбища устраивались только для умерших во время чумных эпидемий, так, например, умерших в «моровую язву» 1692 -1693 годов хоронили на Симбирском бугре, в то время почти совсем ещё не заселённом (Ключаревская летопись. - Астрахань, 1897. - С. 31).
Но уже с начала XVIII века, когда все внутригородские погосты были переполнены, стала остро чувствоваться нужда в отдельном общегородском кладбище. Исходя из этого суждения, в 60-х годах XVIII столетия городские власти выносят решение об устроении такого кладбища. Устроено оно было к востоку от города, за Иоанно-Предтеченским монастырём с располагавшейся за ним Солдатской слободой, и простиралось вплоть до виноградного сада, принадлежавшего тогда Спасо-Преображенской обители (В монастырском саду находилась церковь в честь Преподобного Афанасия Афонского, и вся эта местность в народе называлась Афонским монастырём, позже на месте этого сада расположилось современное кладбище).
К концу 80-х годов XVIII века кладбище это оказалось совершенно заполнено могилами, неудобными и маловместительными склепами, что и привело астраханского оберкоменданта и начальника области бригадира Алексея Базина к мысли о переносе его на новое место. Место это располагалось за виноградным садом Спасо-Преображенского монастыря, в сторону монастыря Покровского, на бугре, называемом Ивановским. Бугор Ивановский, на котором и раскинулось сейчас самое старое астраханское кладбище, имеет абсолютную высоту 15.8 метра. Это одна из наиболее высоких точек города.
На этом кладбище, которое является объектом культурного наследия регионального значения, уже давно не хоронят - закрыли его ещё в 1985 году. На площади более 45 га лежит не одно поколение астраханцев и официально находится 16 памятников культуры (на деле-то их наверняка больше, но никто не берётся провести работу в этом направлении), но даже их состояние далеко от идеального - в должном порядке содержат центральную аллею, а остальная территория представляет собой заброшенный лес крестов, деревьев и могильных оград с надгробиями, среди которых зачастую пройти просто невозможно.
Десять лет назад.
Вид на кладбище сейчас.
Во следующей части я постараюсь завершить описание кладбища и выложить кадры, отснятые нами вчера.