О порядке оформления документов на предоставленные квартиры жильцам дома по ул. Николая Островского, 150/1, пишет начальник управления
Измайлова Диляра Наилевна:
"В связи с экстренным выселением жильцов дома 150/1 по ул.Н.Островского возникает много вопросов по оформлению документов на предоставленные квартиры. Порядок работы с собственниками отражен в ст.32 ЖК РФ, с нанимателями в ст.86,88,89 ЖК РФ.
1 этап: рассмотрение вопроса о пригодности (непригодности) для проживания жилых помещений на городской межведомственной комиссии (состоялось)
2 этап: постановление о дальнейшем использовании дома (реконструкция либо снос). В случае признания дома подлежащим реконструкции может потребоваться дополнительно технико-экономическое обоснование.
3 этап: 1. Направление собственникам требований о сносе (реконструкции) дома в разумный срок (п.10 ст 32 ЖК РФ: Признание в установленном Правительством Российской Федерации
порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном
частями 1 -
3, 5 -
9 настоящей статьи.)
2. В случае принятия решения о сносе дома - подготовка и принятие решения о предоставлении гражданам, проживавшим по договору соцнайма, благоустроенных квартир на условиях соцнайма. Заключение договоров социального найма.
4 этап: принятие решения об изъятии земельного участка для муниципальных нужд. Подготовке данного решения предшествует процедура формирования земельного участка и постановка на кадастровый учет, если земельный участок до этого не был оформлен собственниками.
5 этап: Регистрация решения в органах госрегистрации. (ст. 32 ЖК РФ пункт 3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
п. 4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть
уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с
частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.)
6 этап: подписание соглашений о выкупной цене. Согласно 8.ст.32 ЖК РФ: По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Таким образом, с гражданами будут заключаться договоры мены на предоставленные квартиры.
Также в зависимости от целевого назначения федеральных средств может быть другой сценарий: 1. только выплата выкупной цены (влечет за собой самостоятельный подбор жилого помещения собственником и освобождение ныне занимаемого жилого помещения). 2. строительство нового дома для собственников и нанимателей дома 150/1 по ул.Н.Островского. Если будет строиться новый дом, у граждан будет возможность выбора: дождаться окончания строительства и впоследствии получить новые квартиры, либо закрепить за собой данные квартиры. Не секрет, что квартиры, которые были предоставлены, строились за счет средств, направленных в рамках празднования 450-летия города, и на них уже были претенденты. Поэтому необходимо их возмещение во избежание нарушения жилищных прав граждан, проживающих в аварийном фонде города."