Что не так с депутатами

Jul 17, 2017 11:57

Речь пойдет о депутатах муниципального уровня и заголовок также в целях краткости скрывает фразу "при данных обстоятельствах".
Если бы у нас был адекватный "народный" суд, который разбирался бы в делах (хотя бы как арбитраж); если у нас была бы прокуратура и жилищная инспекция, которые разбирались бы с обращениями; если бы у нас была полиция .. Если бы у нас выполнялось хоть одно условие "если", то работа депутата была бы не столь существенна, достаточно одного обращения в суд и суд разбирается в вопросе, вызывает при этом всех причастных людей от градоначальника, главы управы, директора Жилищника и до дворника.
Говоря иначе, все, что касается правильного исполнения законов и нормативов, могло бы исполняться правоохранительными органами, как и в любом правовом государстве. Могло бы!
Роль депутатов состояла бы в действиях в решении вопросов в условиях экстранормативных ситуаций и участие в разработке соответствующих нормативов.

Пример. Для района Новогиреево Мировой суд находится вне района Новогиреево (ул. Парковая 15-я, 6/75), что вообще говоря противоречит принципу доступности этого суда. Это экстранормативная ситуация и ее мог бы решить депутат.

Правда, бывают ситуации, которые не регулируется нормативом и также не выходят из норматива это создание того, чего не было.

Пример. Посадка деревьев. Деревьев не было, Управа взяла и решила посадить деревья где-то, по своему мнению. Мнением одного назначенного человека решает вопрос касающийся жителей района, но касающегося его лично. За неправильное решение он несет никакой ответственности, хотя бы потому, что тут нет критерия правильности.

У нас нет вышеописанной идеальной ситуации. У нас ситуация, когда нет правосудия, нет прокуратуры, нет полиции. Органы правоохранения не органы восстановления прав, а фактически противопоставлены населению и решают свои задачи, самой значимой из которых является защита действующего режима от граждан.

Что нужно?

У нас отсутствует горизонтальная коммуникация граждан и это большое послабление для всевозможных нарушений. Отдельный человек бьется за свои права и "не видит" других отдельных людей. Создается иллюзия, что есть отдельные частные проблемы, а в целом все хорошо. Иллюзия прикрывающая неработающее государство.

Пример. С 2009 по 2011 я занимался обжалованием ОВД Новогиреево и Перовской межрайонной прокуратуры, в связи с отказом давать ответы. Я подавал жалобу в Перовский суд и получал решения о том, что мои права не нарушены. Решения принимали судьи Никишина, Чумаченко, Мишин. Первый суд против ОВД я выиграл, вина сотрудников ОВД была установления, но в кассационной инстанции под председательством печально известной Комаровой (ФСБ) решение отменили и дали установку - давать отказы. Судьи Перовского суда с честью приказ исполнили. Конечно Перовская межрайонная прокуратура не исправилась и теперь, как и раньше, не дает ответов. Но я не знал, что вот такой способ "работы" практикуется массово. Когда я работал на выборах в участковой избирательной комиссии был случай пожилая пара, которая рассказала о ровно такой же ситуации.
Оказывается бездействие по обращениям в прокуратурах Москвы вошло в практику. На эту тему опубликована статья, согласно которой предприниматели обратились в генеральную прокуратуру, которая снизошла и организовала в июне 2016 года проверку прокуратуры Москвы. Проверка показала, что прокуроры по обращениям граждан ничего не делали https://news.rambler.ru/incidents/35914158-moskovskih-prokurorov-mazhorov-lishili-premii.
Как видно за отдельными частными случаями скрывается система, которая не хочет работать и самостоятельно не исправляется, даже когда это становится известно.

Этот пример можно использовать как модельный и наметить план возможного решения:
1) Выявление проблемы. Как и в истории с предпринимателями, нужно объединяться горизонтально. Для этого нужны электронные сообщества, группы, чаты и т.д.
2) Публикация проблемы и направление информации о ней в точки решения с указанием на то, что наблюдающих глаз много и ответ будет опубликован.
Инструментом в части 1 и 2 может быть муниципальный депутат.

Вот еще темы, которые можно разрабатывать приведенным способом: фальсификация протоколов ОСС дома, http://voshod68.livejournal.com/33057.html; мошенничество с пломбировкой водосчетчиков бездействие ОВД и прокуратуры
http://voshod68.livejournal.com/32647.html; новые лифты с дефектом, который не признается СУ-7 (Мослифт) http://voshod68.livejournal.com/32492.html.

В настоящее время по этим и другим подобным задачам депутат должен служить заменой неработающего государства, выявляя неработоспособность и заставляя его работать. Коррупционеры очень боятся публикаций. Это можно наблюдать как раз по опубликованным материалам, да и главный идеолог построенного государства - господин Путин показывает на своих "прямых линиях" что лишь публичность приводит нас к работоспособности и это локально.
Но и количество переходит в качество. Если точек восстановления работоспособности будет много, а отказ сделать свое дело будет для чиновника наказуем, то чиновник будет мотивирован сразу делать свое дело правильно.

Действующие депутаты считают себя помощниками Управы и подписываются под теми документами, которые им поступают свыше. Депутат не считает себя критическим инструментом граждан, он инструмент системы и является ее продолжением, по существу элементом декорации.
Когда поступает обращение гражданина и надо хотя бы (и во-первых) объяснить на каких основаниях принято данное решение, которое, к тому же, депутат ранее подписал, получается следующий типичный результат:

Previous post Next post
Up